Магазины duty free будут требовать у покупателей паспорт и билет

Соответствующий проект постановления Кабинета министров «О внесении изменений в Правила продажи товаров в магазинах беспошлинной торговли» подготовлен Министерством доходов и сборов Украины,

Об этом сообщают «Комментарии».

Согласно изменениям в правила, магазины беспошлинной торговли могут продавать товары физлицам, которые отбывают за границу, при предъявлении ними документов, удостоверяющих личность и дающих право на пересечение границы, а также посадочного талона или проездного документа.

При этом, в кассовом чеке, который оформляется в двух экземплярах, нужно будет указывать кроме кода товара, его стоимости, времени и даты продажи, номер авиарейса (номер поезда или название судна), серию и номер документа, удостоверяющего личность и дающего право на пересечение границы Украины. Держатель магазина магазина обязан сохранить один из экземпляров чека и ежемесячно до 15 числа подавать таможенную декларацию на реализуемые товары.

Также изменениями запрещается использовать помещения магазинов duty free для хранения и реализации товаров, таможенное оформление которых в таможенном режиме беспошлинной торговли не осуществлено, а также продажу товаров из подсобных помещений или складов, а также в рассрочку.

Кроме этого, согласно изменениям, опоздавшие на свой рейс не смогут ничего приобрести в duty free – после фактической отправки транспортного средства, билетом на который они располагают, продавать им товары в магазинах duty free будет запрещено.

Отметим, ранее на сайте Миндоходов был обнародован аналогичный проект изменений в Правила продажи товаров в магазинах беспошлинной торговли, однако в нем, кроме вышеуказанных, содержалась норма о том, что магазины duty free обязаны обеспечить внесение в кассовый чек данных о номере рейса в автоматическом режиме при помощи сканера.
 

Читайте также: