В Крыму выявили похитителей плодородной земли (фото)

К неправомерной деятельности, связанной с незаконным снятием плодородного слоя почвы, оказались причастны должностные лица одного из сельских советов столицы автономии. В настоящее время ведется работа по выяснению принадлежности земельного участка, установлению суммы причиненного ущерба и привлечению к ответственности лиц, виновных в совершении уголовного правонарушения.

Земля является основным национальным богатством, находящимся под особой охраной государства – об этом гласит ст. 14 Конституции Украины. Вместе с тем, нечистые на руку дельцы пренебрегают этой нормой и пытаются наживаться за счет земельных ресурсов.

— Сотрудниками Управления государственной службы борьбы с экономической преступностью Крыма была пресечена неправомерная деятельность по незаконному завладению грунтовым покровом земли, — сообщил начальник УГСБЭП ГУМВД Украины в Автономной Республике Крым полковник милиции Эдуард Онацкий. – Не имея специального разрешения, теневые коммерсанты на протяжении нескольких месяцев снимали поверхностный слой почвы и продавали частным лицам.

Похитители земли

Похитители земли

Похитители земли

При этом стоимость одного грузовика земли составляла примерно 1,5 тысячи гривен. Работы велись под покровом ночи, однако, и это не помогло землеторговцам скрыться от ответственности. Работники милиции задержали грузовой автотранспорт и трактор именно во время осуществления работ.

А прибывшие на место специалисты Госсельхозинспекции в АР Крым подтвердили тот факт, что на земельном участке площадью более 4 гектар вырыт котлован глубиной несколько метров, снят и перемещен плодородный слой почвы, что является грубым нарушением земельного законодательства.

Территориальным следственным подразделением сведения об уголовном правонарушении внесены в Единый реестр досудебных расследований по ст. 239-1 (незаконное завладение грунтовым покровом (поверхностным слоем земель) Уголовного кодекса Украины. Статья предусматривает штрафные санкции, ограничение либо лишение свободы сроком до пяти лет с конфискацией средств и орудий завладения.

К сожалению, горе-бизнесмены, даже не задумываются о последствиях своей деятельности. Ведь земельные ресурсы не вечны и требуют бережного отношения. Управлением государственной службы борьбы с экономической преступностью Крыма продолжаются мероприятия, направленные на выявление нарушений земельного законодательства.

Дарья Щербакова, ССО ГУМВД Украины в АР Крым

 

Читайте также: