Привет из 90-х: функционеров ОПГ «Айрапетовские» признали виновными в бандитизме и вымогательстве

В Рязанской области оглашен приговор криминальной грозе лихих 90-х — участникам группировки «Айрапетовские» Вячеславу Ежову и Олегу Архипцеву.

 

glavnaya
 
Обоих Фемида признала виновными в совершении ряда преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм — в ред. от 13.06.1996 № 63-ФЗ), п.п. «а, б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство — в ред. от 13.06.1996 № 63-ФЗ).

В начале 1990-х годов на фоне начавшихся в Российской Федерации экономических преобразований, сопровождавшихся легализацией частной предпринимательской деятельности и приватизацией государственной и муниципальной собственности, в городе Рязани было создано несколько устойчивых вооруженных групп (банд), каждая из которых ставила своей основной целью получение крупной наживы путем установления бандитского контроля за экономической деятельностью предприятий, организаций и предпринимателей. Одной из таких устойчивых вооруженных групп, созданных в целях нападений на граждан и организации, а также для совершения других тяжких и особо тяжких преступлений, была «Архиповская группировка», названная так по фамилии лидера, убитого в 1995 году, и переименованная затем в «Осокинскую» по фамилии нового руководителя, также впоследствии убитого. Наладив свою преступную деятельность, эта группа приобрела устойчивость и с помощью совершения тяжких и особо тяжких преступлений завоевала свое место в преступной среде Рязанской области, умножая свои доходы за счет вымогательства (рэкета), грабежей, разбоев, убийств и других преступлений. Члены «Архиповской группировки» («Осокинской») занимались вербовкой новых членов группы, вооружались, приобретая различными способами огнестрельное и холодное оружие, взрывные устройства, создавали общий бюджет в виде так называемого «общака». В результате этой деятельности группа превратилась в устойчивую вооруженную банду, масштаб преступной деятельности которой постоянно расширялся, численный состав увеличивался, и ее организационная структура приобрела иерархическое построение с делением на подразделения, руководителей разного уровня и их подчиненных.

Следствием и судом установлено, что Ежов и Архипцев не позднее 1993 года добровольно вошли в состав «Архиповской группировки» и были в ней «звеньевыми», участвуя в ряде преступлений, совершаемых бандой.

ayrap1
 
Уголовное дело по факту организации и преступной деятельности вооруженной банды было возбуждено в январе 2004 года. В марте 2011 года 15 членов банды были осуждены на сроки от 7,5 до 25 лет лишения свободы. Однако на момент возбуждения и расследования уголовного дела не всех членов банды удалось разыскать, поэтому в мае 2006 года из него было выделено уголовное дело в отношении неустановленных, а также объявленных в розыск участников банды, в том числе Ежова и Архипцева. До настоящего времени несколько участников банды, в том числе лидер группировки Алексей Лебедев, находятся в международном розыске.

Приговором суда Вячеславу Ежову назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Олегу Архипцеву — 7,5 лет лишения свободы условно. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.
«Архиповская» преступная группировка, впоследствии названная «осокинская» банда, была третьей по значимости криминальной силой после «слоновского» и «айрапетовского» сообществ.

law arap
 
Родоначальником «архиповской» преступной группировки принято считать Леонида Штембаха по кличке Штепс. Дерзкий, жестокий и наглый молодой человек обладал просто невероятными даже для того мутного времени амбициями и мечтал поставить всю Рязань в зависимость от собственной персоны. Ядро будущей «архиповской» группировки составили посетители спортивного клуба «Ринг», который располагался в подвале одного из домов на улице Братиславской — Олег Расстригин, Александр Осокин, Андрей Савилов.
 
Создание Штембахом и и бывшим боксером Александром Архиповым своей отдельной бригады стало возможным благодаря поддержке влиятельных тогда Геннадия Давыдова и Андрея Гаршиноваса по кличке Шеф. Оба криминальных авторитета имели прекрасные отношения с лидерами «айрапетовской» группировки Виктором Айрапетовым и Алексеем Прониным и могли замолвить нужное слово за дебютантов. Леонида Штембаха осудили почти сразу за серию разбойных нападений вместе с Расстригиным, Осокиным и Савиловым. Первому подельнику дали 9 лет, двум другим — по 4 года.

Сам Штембах вышел на свободу, отсидев к моменту вынесения приговора положенный срок в следственном изоляторе. 27 июля 1993 года основателя «архиповской» преступной группировки расстреляли возле бара «Престиж» на улице Новаторов. Это было первое заказное убийство в истории Рязани. С этого момента Александр Архипов окончательно превратился в непререкаемого авторитета для всех участников своей группировки. // Преступная Россия

 

You may also like...