Сколько же украинцев погибло во время Второй мировой?

Даже через 70 лет по окончании Второй мировой войны Украина не может поставить финальную точку в подсчете человеческих потерь. Существует очень приблизительная цифра — 3 млн человек — погибших украинцев, которые находились в Красной армии. Потери из состава народного ополчения, партизан, подпольщиков и мирного населения неизвестны.

Работа по установлению точного количества усложняется еще и тем, что основные архивы — на территории Российской Федерации. А также тем, что в войсках отсутствовал четкий учет потерь, солдаты не имели медальонов с персональной информацией.

Расхождения в 30 миллионов

Ответственный Секретарь Государственной межведомственной комиссии по делам памяти жертв войны и политических репрессий Ярослав Жилкин напомнил, что в 1946 году Сталин назвал цифру в 7 млн погибших граждан СССР во Второй мировой войне. «Хрущевская «оттепель» увеличила эту страшную статистику до 20 млн, Перестройка, открывшая засекреченные фонды архивов, «довела» количество потерь до 26,6 млн. На сегодняшний день, по научно обоснованным оценкам военных историков, общие потери населения СССР в 1941-1945 гг.. составляют не менее 38,5 млн человек. Как видим, на объективность оценки влияла политическая конъюнктура», — сказал Жилкин.

Как отмечают исследователи и историки, в Российской Федерации придерживаются определенных стереотипов в оценке событий Второй мировой. В частности, там нет статистики по таким категориям погибших, как участники освободительного движения, мобилизованные полевыми военкоматами после освобождения оккупированных территорий, контингент исправительно-трудовых заведений, где находилась значительная часть раскулаченных украинцев, которым отбывание срока заменили отправкой в штрафные роты.

Главная проблема — отсутствие методологии

Во избежание повторения ошибок прошлого, работу по установлению количества жертв среди украинцев следует продолжать.

Профессор Сергей Сидоров считает главной проблемой, порождающей недостоверную статистику, отсутствие методологии. «Мое предложение — создать электронный реестр поиска и благоустройства захоронений жертв. Документы и отчеты, которые хранятся в музеях, не всегда верные».

Почетный президент студенческого парламента Киевского Национального университета имени Шевченко Андрей Гаджаман предлагает создать программу «Карта памяти мест боевых действий героев Второй мировой войны», которая будет предоставлять точную информацию о количестве жертв, месте погибших и военных действиях.

«Те памятные места, которые есть сейчас, их или никто не знает, или они в ужасном состоянии. Это отношение государства к исторической памяти. Мы должны объединиться и не повторить еще одно 22 июня», — отметил он.

В то же время, заведующий научно-исследовательским отделом «Национального музея истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» Людмила Рыбченко утверждает, что электронная база уже работает.

«В нашем музее за последние годы был собран уникальный фонд документальных материалов по учету человеческих военных потерь Украины в годы Великой Отечественной войны. Это похоронки, списки пропавших без вести, переписка по поиску погибших, книги учета потерь и др. Всего более 8,5 тыс. архивных дел, в которых около 3 млн персональных свидетельств о погибших и пропавших без вести воинах, призванных с территории Украины. Материалы систематизируют, изучают, реставрируют и сканируют», — рассказала она.

Эксперты не могут точно сказать, когда завершится эта работа. Но то, что она началась и продолжается, вселяет надежду, — что мы таки узнаем правду о количестве украинцев, погибших во Второй мировой.

Возможно, наше общество не до конца осознало масштабность трагедии Украины в той войне. Но мы всегда должны помнить о тех страшных днях, чтобы не допустить еще одной войны сегодня.

Наталия Тыдень, Киев

Укринформ

You may also like...