Матвей Ганапольский: Триумф политических импотентов

Владимир Путин обратился к Федеральному собранию с беспомощной речью. В зале его слушали беспомощные исполнители его идей.

Послания Владимира Путина Федеральному собранию все ожидали с невероятным нетерпением. Ситуация, в которой оказалась Российская Федерация – с падающим рублем, стагнирующей экономикой, тупиком в войне с Украиной и все более отчетливо выраженной депрессией у граждан – требовала ответа.

По Москве бродили слухи о том, что Путин, не желая делать шаги назад (а эти шаги должны были выражаться в уходе с Донбасса и возвращении Крыма Украине), искал альтернативу. Об этой альтернативе были разные "сливы". Говорилось, что втайне даже от своего экономического блока он готовит реальный выпуск российской экономики в свободное плавание, прочную и решительную ставку на капитализм – единственное, что может вытащить страну из экономического кризиса и решить вопрос импортозамещения.

И действительно, напомню, что в России царствует "петрономика" – полная зависимость от цены на нефть. Другие товары с прибавочной стоимостью, особенно те, которые бы покупал Запад за свободно конвертируемую валюту, практически отсутствуют.

Был еще один "слив". Было абсолютно понятно, что Путин знает о безысходности в экономике, и знает, что причиной тому – санкции. Известен его разговор с министром экономического развития Улюкаевым, когда тот в беседе с Путиным сказал, что всему мешают санкции. Тогда Путин его спросил: "А вы знаете, как санкции отменить?" Улюкаев в свою очередь ответил: "Я думал вы знаете, Владимир Владимирович".

Сначала все было как всегда. Даже странное нападение непонятных террористов в Чечне как будто было приурочено к дате 4 декабря. Но те, кто сидели в зале, привыкли к таким событиям: когда надо, взрывались дома, когда надо, террористы захватывали детей, когда надо – театральный зал на Дубровке. Удивительным образом акты странного насилия всегда предшествуют победному появлению Путина ни трибуне.

И вот огромный зал, Федеральное собрание, все профильные министры, общероссийский народный фронт, корреспонденты, Владимир Путин и… Трудно даже оценить его выступление. Аналитические статьи по этому поводу появились значительно позже, и в них была полная растерянность, ибо лидер стагнирующей страны ну не может быть так оторван от действительности.

Те, кто слышал речь Путина, знают, что это было странное повествование с несколькими тезисами. Тезис номер один: мы все делаем правильно; тезис номер два: мы как-то выживем; тезис номер три… а вот тут-то самое наибольшее удивление. Ибо было такое ощущение, что спичрайтеры написали Владимиру Путину речь из его предыдущих выступлений, когда и рубль стоял, и экономика была в неплохом состоянии, да и цена на нефть зашкаливала.

Путин говорил так, будто в стране за последний год решительно ничего не изменилось. Да, он анонсировал шаги, которые можно было бы назвать революционными. К примеру, определенные налоговые каникулы, большая свобода для мелкого и среднего предпринимательства, запрет бесконечных, чуть ли не еженедельных проверок – то есть "кошмарить бизнес", как этом в свое время назвал Дмитрий Медведев.

Но дело в том, что произошло нечто ужасное: Путин говорил все это тем же людям, той же элите, которая ничего не делала раньше и совершенно не собирается делать сейчас.

Как известно, революция, пусть даже и экономическая, это все-таки смена элит. Если ты обращаешься к залу, где сидят главные коррупционеры России и высказываешь им революционные идеи, да еще в виде пожеланий, то можно смело сказать, что ничего в стране не изменится.

По сути, Путин ничего не сказал, а все его предложения с улыбками и ухмылками были выслушаны тем же зрительным залом, который сидел здесь и год назад, и пять лет назад, и одиннадцать лет назад (напомню, что это было 11-е послание президента Путина Федеральному собранию). Можно смело утверждать, что выступление Путина не вызвало ничего, кроме удивления. Это была речь политического импотента к политическим импотентам.

Но остается самый главный вопрос: так что же будет делать Россия, что будет делать ее экономика, ведь даже псевдокорейская опора на свои собственные силы требует мускулистую бюрократию, которая готова отказаться от своих счетов, жен, детей и недвижимости на Западе, и то ли под действием собственного патриотизма, то ли из-под палки "национального лидера" засучить рукава и начать поднимать свою собственную экономику. В зале сидели те, кто понимают – это все пустые слова. Как было, так и будет.

Но в действительности так не может быть. По крайней мере, долго. Потому что по предположениям всех известных экономистов, собственных возможностей России противостоять нынешней ситуации без немедленного пожарного развития экономики хватит только на два года.

Матвей Ганапольский, финалист ТЭФИ 2000 и 2001 годов, автор серии книг,
в частности "Кислосладкая журналистика", "Чао, Италия"

ТСН

You may also like...