От «правильных» макаронных изделий не поправляются

Макаронные изделия, пожалуй, – второй по популярности гарнир в Украине после картошки. Вермишель или рожки периодически готовят даже те, кто их не любит.

Почему? Потому что это быстро и сытно. Но, оказывается, украинцы едят не так уж много макаронных изделий. По данным Research & Branding Group, среднестатистический украинец съедает за год не более чем три килограмма макаронных изделий, в то время как европейцы потребляют их в четыре раза больше. И едят их едят даже те, кто придерживается здорового питания,  например такой марки как barilla макароны продаются и у нас

Фото:  napoli.com.ua 

У нас принято считать, что макаронные изделия – одна из основных причин набора веса.Оказывается, дело в том, что те макаронные изделия, которые едят у нас и у них, – разные. У нас их делают из муки  пшеницы мягких сортов, поэтому они и существенно дешевле, чем итальянские, и быстро развариваются.

Именно от таких разваренных макарон мы и поправляемся. В  Италии, Франции, Греции государственные стандарты вообще запрещают производить макароны из любых других сортов пшеницы, кроме твердых (на этикетках это обозначают как durum). Иначе там это считается таким же фальсификатом, как масло с примесями пальмового масла.

И дело не только в том, что такие макароны не развариваются и не слипаются, даже если о них забыть. От обычной мягкой пшеницы, богатой крахмалом, сорт Durum отличается прежде всего высоким содержанием белков и клейковины, а также минимальным содержанием крахмала. Такие макароны содержат сложные углеводы, которые медленно расщепляются. Поэтому люди, которые сидят на макаронной диете, реже испытывают голод. К тому же клетчатка помогает выводить из организма токсины и нормализует пищеварение. Поэтому даже популярная средиземноморская диета базируется на большом количестве овощей и фруктов, выпечке из цельного зерна, кашах … и макаронах. 

You may also like...