Возобновляемая энергетика Украины после двух лет стагнации подает признаки жизни

Эксперты и игроки рынка со сдержанным оптимизмом утверждают: отрасль в Украине чрезвычайно перспективна. Законодательная база не без изъянов, но работать можно, а, значит, развитию и инвестициям быть.

Бум строительства ветряков и солнечных станций в среднесрочной перспективе в Украине не предвидится. Причин несколько. Нестабильная политическая и экономическая ситуация отпугивает иностранный капитал. Да еще и Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг то не пересчитывает «зеленый» тариф в соответствии с курсом, а то и вовсе понизит его задним числом, как уже было в 2014-2015 годах.

В то же время, при вступлении в Энергетическое сообщество Украина приняла на себя обязательство в 2020 году получать 11% электроэнергии исключительно из возобновляемых источников, которое было закреплено в Национальном плане действий по возобновляемой энергетике. Сейчас же данный показатель застыл на отметке около 1%.

По мнению экспертов, в ближайшее время флагманом развития возобновляемой энергетики в Украине станет уже упомянутая биоэнергетика, наибольший потенциал которой – в сфере производства тепла. По разным оценкам, биотопливо может вытеснить от 10 до 18 млрд кубометров природного газа. В Украине высокий потенциал биоэнергетики обусловлен развитым аграрным сектором и благоприятным климатом.

Однако в высоких кабинетах довольствоваться малым не принято. И не так давно в умах чиновников родилась идея – строительство крупнейшего парка солнечных станций в Чернобыльской зоне – Chornobyl Solar.

Заявленные мощности – гигаватты чистой энергии, возможные инвестиции – миллиарды долларов. Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак в средине сентября этого года сообщил, что уже около 10 компаний со всего мира заинтересовались данным проектом.

Например, по его словам, китайские компании CCEC и GCL готовы вложиться на 1 млрд долларов в течение следующих двух лет. //  bin.ua 

You may also like...