Подневольное донорство. Возрастет число «подходящих» покойников?

В Великобритании разрешат забор органов у умершего пациента без его предварительного на то согласия.Премьер-министр Великобритании Гордон Браун выступил с шокирующей законодательной инициативой: разрешить больницам осуществлять забор донорских органов у только что умершего человека без официального согласия последнего.

По словам Брауна, подобная мера вступит в силу уже в этом году и позволит спасти тысячи жизней, сообщает издание Telegraph.

Предложенное премьер-министром постановление предполагает, что пациент (гражданин Соединенного Королевства) априори согласен на донорство органов после смерти, если только его родственники не выступят категорически против.

Иными словами наслаждаться свободой распоряжаться своим телом британцам осталось, вполне вероятно, недолго: Гордон Браун всерьез намерен ввести систему «автоматического согласия» на донорство, уже действующую в Испании.

«Подобная система позволит в полной мере ощутить пользу от достижений британских хирургов – трансплантологов, что сейчас невозможно из-за того, что необходимо согласие на забор органов», – гласит заявление Гордона Брауна.

К слову, подобную систему в Великобритании пытаются насадить уже не впервые. Правда, в 2004 году Браун не поддержал схожую инициативу, что теперь объясняет следующим: три года назад предлагалась намного более жесткая система, по которой запретить изъять органы не могут даже родственники умершего человека.

Общества защиты прав пациентов выступили категорически против введения системы «автоматического согласия», сообщает Daily mail.

«Они называют это автоматическим согласием, но это вообще не имеет ничего общего с согласием. Они намерены извлечь выгоду из необразованности или инертности умирающих», – заявила представитель общества Patient concern Джойс Робин.

Противники нового законопроекта также считают, что правительство идет по пути наименьшего сопротивления, пытаясь облегчить себе работу. Действительно, куда проще одним росчерком пера обязать врачей осуществлять забор органов независимо от желаний пациента, чем проводить длительные и дорогостоящие кампании по агитации граждан завещать свои органы добровольно. Жители Туманного Альбиона, может, и не против стать донорами после смерти, но принимать подобное решение они хотят сами.

«Мы не думаем, что государство в праве принимать подобное решение за человека, – заявила Кэтрин Мерфи, член Благотворительной ассоциации пациентов. – Если люди хотят дать другим пациентам шанс, это должно быть добровольным решением».

Согласно опросам общественного мнения, 90% граждан Великобритании выступают за донорство органов, однако 40 % не станут давать согласие на забор органов у умершего родственника (цифра увеличивается до 75% в случае с национальными меньшинствами и этническими группами). То есть если больница хочет получить органы после смерти пациента, пока приходится рассчитывать исключительно на согласие самого умирающего.

Скоро необходимость в этом отпадет. Но пока закон находится в разработке и завоевывает все больше сторонников и противников. Правительство Великобритании в рамках пробного шага усилило давление на врачей, требуя, чтобы они находили как можно больше потенциальных доноров среди умирающих пациентов. Планируется, что будет даже составлен своеобразный рейтинг больниц, основанный на количестве скончавшихся, которых убедили стать донорами. Главврач каждого госпиталя будет также совмещать в своем лице должность «борца» за донора, при нем также будет работать «штаб» сотрудников, отвечающих за работу с пациентами и информирование их насчет возможности завещать свои органы больнице.

Многие уже говорят, что подобные нововведения приведут к неизбежным «конфликтам интересов» между медперсоналом, пытающимся спасти жизнь пациента, и служащими больницы, следящими за тем, чтобы как можно больше органов были сохранены.

«Если вы, будучи доктором, смотрите на еще живого пациента как на потенциального донора, пиши пропало», – заметил доктор Кевин Ганнинг из Адденбрукского госпиталя в Кембридже.

И это еще далеко не все подводные камни нововведения, инициатором которого стало британское правительство. Политики, по всей видимости, не учли, что на территории Соединенного Королевства проживают приверженцы религий, согласно которым после кончины тело должно быть погребено «в целости и сохранности».

С другой стороны, высказываясь за «автоматическое согласие», Гордон Браун преследует крайне благородные цели. Тысячи людей в Великобритании (и сотни тысяч по всему миру) стоят в очереди на трансплантацию органов. И ежегодно огромное количество людей умирает, так и не дождавшись спасительной почки, печени или сердца.

«Московский комсомолец»

You may also like...