Таинственно исчез директор нескольких фирм. Бизнесмена похитили обманутые вкладчики?

Несколько дней назад в Тольятти бесследно пропал крупный бизнесмен. Гендиректор фирмы «Онега» Михаил Соколов – владелец заводов (пусть и маленьких) и газет (региональных выпусков «МК» в Тольятти и Самаре). – В обед Михаил Александрович уехал на деловую встречу и – исчез, – рассказал Илья КРУГОВОЙ, редактор «МК» в Самаре». – Он не сказал ни о цели переговоров, ни о личности того, с кем хотел встретиться. В последний раз бизнесмена видел водитель, который высадил шефа у торгово-офисного центра в Тольятти.

Родственники Соколова, отчаявшись найти его сами (домой бизнесмен не вернулся, мобильник выключен), обратились в милицию. Они считают, что Михаила похитили ради выкупа. Однако до сих пор похитители не выдвинули никаких требований, поэтому оперативники рассматривают и другие версии. Например, что президент компании сбежал от кредиторов – в последнее время его бизнес переживал не лучшие времена. А накануне похищения делами бизнесмена активно заинтересовался областной ОБЭП. Не исключается, что Соколова могли выкрасть и отчаявшиеся вкладчики его фирмы «Онега». Ее работа напоминала действия печально известного питерского «РуБина», созданного по принципу финансовой пирамиды. Многие саратовцы, отдав деньги «Онеге», безуспешно пытались получить их обратно – в милиции лежит более 200 заявлений. Ждут еще не менее трех тысяч…

Майя Брод («КП» – Самара»)

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Дмитрий ЯНИН, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП): «В стране десятки пирамид»

– Финансовая пирамида живет до тех пор, пока в компанию идет приток капиталов. Вслед за питерским «РуБином» и тольяттинской «Онегой» мы увидим обрушение еще нескольких организаций. Это результат цепной реакции: люди узнают о банкротстве первой пирамиды и пытаются вытащить деньги из «своей». Финансовые жулики не справляются со своими обязательствами и ударяются в бега.

Сейчас в стране несколько десятков пирамид. Причем в последнее время пирамид не существовало лишь в 1999 – 2001 годы. Тогда у людей не было денег, и россияне не доверяли всем финансовым институтам. А сейчас не только деньги есть у народа, но и легкомысленное отношение к инвестициям вернулось. Люди пытаются хоть как-то сохранить сбережения, но остаются в результате ни с чем.

Александр Зюзяев

Комсомольская правда

You may also like...