Судопроизводство вымирает: 900 судей ждут назначение!

В некоторых регионах страны фактически отсутствует судебная власть, поскольку в отдельных судах нет ни одного полномочного судьи.Почти годичный простой Рады, связанный с ее роспуском и назначением внеочередных выборов, привел к тому, что на начало 2008 г. в парламентском комитете по правосудию скопились документы на назначение более 900 судей. Некоторые из них с марта-апреля прошлого года ожидают от парламента назначения на бессрочный срок. В этой связи председатель Верховного суда (ВС) Василий Онопенко заявил, что такое положение дел представляет реальную угрозу правосудию. Господин Онопенко обратился к спикеру Рады Арсению Яценюку с просьбой принять меры для безотлагательного рассмотрения парламентом представлений об избрании на должности судей бессрочно. Но многие близкие к судебной системе люди считают, что в данном случае большую часть вины следует возлагать не на парламент, а непосредственно на председателя ВС.

В частности, такого мнения придерживается председатель комитета Рады по правосудию Сергей Кивалов: «Специализированные суды — Высший админсуд и Высший хозсуд — на протяжении многих месяцев исправно посылали документы (в парламентский комитет по правосудию.— «і»). А вот что касается судов общей юрисдикции, то материалы на этих судей накапливались в ВС. И лежали там более семи месяцев! И не направлялись в Раду. А потом ВС в один день внес документы на всех судей. Мне пока неизвестна причина, почему документы на судей все время находились там».

Источник «і» в ВС подтвердил, что председателя ВС Василия Онопенко сегодня беспокоит задержка документов по судьям в его ведомстве: «Они не могут «замять» этот вопрос. Ведь есть уже суды, в которых нет ни одного полномочного судьи (см. справку… Cкоро начнется поиск виновного в сложившейся ситуации. Документы нужно было направлять по мере их отработки в парламент вне зависимости от того, работает Рада или нет. Вместо этого документы складировались в отделе кадров ВС – Василий Васильевич запретил их отправлять в Раду».

Зампредседателя комитета Рады по правосудию, многолетняя помощница нынешнего председателя ВС Елена Шустик (БЮТ) утверждает, что председателю ВС некуда было отправлять документы, поскольку Рада объективно не работала с начала апреля прошлого года. «Было даже непонятно, куда именно передавать, ведь комитет по правосудию мог и не сохраниться».

Депутат пояснила, что с прошлого созыва Рады в комитете осталось около 500 неназначенных судей. «А 442 представления — это документы на новых судей, которые дополнительно поступили в комитет. В общей сложности получается около 900 человек. 148 судей Рада уже пропустила через зал. В среднем на заседании комитета мы рассматриваем 30-35 представлений в строгом соответствии с хронологией, чтобы пресечь выдергивание из списка отдельных кандидатов»,— отметила Елена Шустик. По ее словам, остаются без движения пять представлений на судей ВС: «В гражданской палате ВС каждый судья рассматривает по 150 дел в месяц. И эти вакансии не дают возможности быстро и качественно отправлять правосудие».

По словам депутата, чтобы провести через комитет всех судей, понадобится не менее трех-четырех месяцев…

Наиболее критичные кадровые ситуации в судах (по состоянию на 1 марта 2008 года)

Только один полномочный судья: Оратовский райсуд Винницкой обл.; Маневецкий райсуд, Гороховский райсуд (оба — Волынская обл.); Приазовский райсуд Запорожской обл.; Ракитненский райсуд Киевской обл. (4 апреля последний судья утратит полномочия); Ульяновский райсуд Кировоградской обл.; Сколевский райсуд, Трускавецкий горсуд (оба — Львовская обл.); Казанковский райсуд Николаевской обл.; Теплодарский горсуд, Великомихайловский райсуд, Красноокнянский райсуд (все — Одесская обл.); Люботинский райсуд, Дворичанский райсуд (оба — Харьковская обл., в последнем полномочия судьи заканчиваются 4 августа); Высокопольский, Великолепетихский и Ивановский райсуды (Херсонская обл.); Христиновский райсуд Черкасской обл.

Крупные суды: Замостянский райсуд Винницы (из 13 судей работают только пятеро); Хортицкий райсуд Запорожья (из девяти судей работают трое); Ленинский райсуд Кировограда (из 14 судей работают восемь); Светловодский горрайонный суд Кировограда (из 11 судей работают шестеро); Сиховский райсуд Львова (из десяти судей работают трое; каждый судья рассматривает 314 дел в месяц).

Андрей Уманец, Экономические Известия

You may also like...