Получи 500 рублей — донеси на курильщика!

Международная компания Grant Thornton опросила сотрудников 250 российских фирм из разных регионов: создаются ли в вашей компании условия для работы потенциальных осведомителей? Положительно на этот щепетильный вопрос ответили в 22-х процентах компаний. Получилось, что активнее всего внедряется стукачество в фирмах Нижнего Новгорода (40 процентов положительных ответов). На втором месте – Самара и Екатеринбург (по 20 процентов), на третьем – Питер (18 процентов), а на пятом – Москва (16 процентов ответов «да»).

В целом же по созданию условий для осведомителей в бизнес-среде Россия оказалась в конце рейтинга. А лидирует Латинская Америка, где закладывают коллег аж в 68 процентах фирм. Вообще же в мире, по данным этого исследования, стукачество поощряется почти в каждой второй компании!

Казалось бы, в Ульяновске, где, как в деревне, все друг друга знают. И корпоративное стукачество массовым явлением никогда не будет. И все-таки в некоторых крупных компаниях города руководство поощряет доносительство.

– Я работала на одном из наших крупных заводов. Так у нас на административном здании висели специальные белые ящики, – рассказывает менеджер Елена. – Тогда воровали со страшной силой разные детали. А потому руководство решило принять такие своеобразные меры. Особой популярностью ящик не пользовался, все-таки стучать на своих работяги не привыкли. Да и записочки кидали туда все больше исподтишка, украдкой, чтобы не дай Бог, кто из своих не заметил.

На других ульяновских предприятиях просят стучать на курильщиков.

– У нас привыкли смолить повсюду, – откровенничает Дмитрий, – а работаем мы с горюче-смазочными материалами. Поэтому для курильщиков отведены специальные места. Да только их народ игнорирует! Для безопасности самого производства начальник издал строгий приказ: за курение в неположенном месте – штраф 500 рублей! Эти деньги вычитают из премии курильщиков. А тому, кто на них настучал, добавляют эту сумму.

«Стукачество» в Ульяновске популярно на самом высоком уровне. В прошлом году, например, на входе в мэрию висел ящик с характерной эмблемой – перечеркнутой черной линией ладонью: «Стоп коррупции». Всем желающим предлагалось опускать туда письма с данными о взяточниках. А детишкам в школах раздавали аналогичные наклейки и просили сообщать о коррупционерах по телефону доверия. Иными словами, стучать. Правда, эта затея успехом у народа не пользовалась.

Интересно у нас получается: руководители насаждают европейский опыт, а большинство работников ему сопротивляются. Ну не любят у нас стукачей! Да и локоть товарища чувствовать важнее, чем лишний раз полебезить перед начальником. Нужно просто делать все, чтобы искоренить то, что мешает эффективно работать. А не стучать!

Опрос «КП»

Как вы относитесь к корпоративному стукачеству?

Радмира ШАКИРОВА, уборщица

– Ничего хорошего в этом не вижу. Слава Богу у нас на работе такого нет. Мне кажется, подобная практика ни к чему не приведет. Из-за доносительства, прежде всего, теряется доверие к людям. И вместо того, чтобы быть открытым, человек становится подозрительным.

Василий ХУДЯКОВ, ульяновский каратист

– Думаю, что стукачество в спорте если и случается, то только в детском возрасте. Когда мальчишки хотят выглядеть лучше перед своими конкурентами. Но в этом должен разобраться тренер. А у старших ребят доносительства нет. Лично я ничего подобного не встречал и не слышал. Все себя уже зарекомендовали, так что делить нашим спортсменам нечего.

Марина БОРОДОВА, инженерно-технический работник

– Доносительство очень приветствуется на западе. У них это считается чуть ли не делом чести. А у нас в России эта западная тенденция не прижилась. Мы живем как по понятиям. А по понятиям стукачество – «западло». Поэтому и осведомителей не жалуют.

Комментарий специалиста

Психолог Екатерина ЮРЬЕВА

– Я бы сказала, что доносительство – это не специфика корпораций, а часть человеческого характера. Мы все склонны к этому – делаем это для того, чтобы добиться выгоды для себя или избежать наказания. А корпорации подводят под это философию корпоративного духа. Так сказать, идти в едином порыве, бросить все силы на работу и делать все для блага производства. Доносительство для корпорации – плюс. Потому что оно помогает руководителю справиться с негативными явлениями. Например, с опозданиями. Но начальник должен грамотно выстроить контроль – не стоит перегибать палку. Благодаря доносительству подчиненные работают лучше. А вот потребностям личности это противоречит. Каждый человек индивидуален, и если один не обратит особого внимания на стукачество, то другой может перенервничать и даже угодить в больницу.

Комсомольская правда

You may also like...