Шашлык сильнее войны

Напряженные отношения России и Грузии пока не привели к осложнениям в «грузинском» бизнесе. Большинство московских грузинских ресторанов не отмечают снижение числа посетителей. Но бизнесмены-грузины в столице России пока опасаются делать прогнозы: они считают, что их слова могут им навредить.Самый распространенный и узнаваемый для потребителя грузинский бизнес в Москве – это, конечно, кафе и рестораны традиционной кавказской кухни. Всего в Москве более 150 действующих ресторанов с грузинской кухней, большинство их них не отмечают каких-либо изменений с начала конфликта. «Не произошло никаких изменений по количеству посетителей – люди ходят. Все нормально», – говорят в ресторане «Два кувшина». «Количество клиентов у нас прежнее», – подтвердили и в ресторане «Анука», и в ресторане «Базилик». «Мы работаем в нормальном режиме», – сказали и в «Генацвали» на Арбате.

Другие точки, впрочем, все-таки фиксируют отток посетителей, но объясняют это разными причинами. «Посетителей у нас действительно стало несколько меньше, но это из-за сезона, все по отпускам уехали», – говорят в хинкальной «Арба». А в ресторане грузинской кухни «Бериони» отмечают, что снижение числа посетителей и начало военных действий в Южной Осетии совпали по времени: «У нас резко снизилось количество звонков для бронирования».

«Вот за последнюю неделю всего было где-то десять телефонных звонков, и в основном звонят корреспонденты, репортеры. Надеемся, как только все наладится, все пойдет по-прежнему».

Не было в московских грузинских заведениях и инцидентов на национальной почве, оскорблений персонала, поэтому никто из опрошенных «Газетой.Ru» специальных мер безопасности не планирует. «Наши посетители в основном грузины, у нас не было конфликтных ситуаций», – говорят в ресторане «Анука». Впрочем, на вопросы о возможных конфликтах в «Ануке» тревожно спросили: «А вы думаете, будут? Нужно все-таки усилить охрану? Дай бог, чтобы не было».

Не отмечают пока сложностей и российские компании, ведущие бизнес в Грузии. Например, в конце прошлого года концерн «Вимм Билль Данн» приобрел в Тбилиси ООО «Грузинские продукты», третьего по величине производителя молочной продукции в стране. «Сейчас на заводе идет реконструкция, – рассказали в пресс-службе молочной компании. – Война никак не повлияла на деятельность завода, все идет своим чередом, люди ходят на работу». В пресс-службе также заверили, что «Вимм Билль Данн» не изменял планы по работе в Грузии в связи с военными действиями:

«Инвестиции сокращать не будем, наши планы не менялись».

Делать какие-либо прогнозы относительно последствий для российского бизнеса сами грузинские бизнесмены, имеющие российское гражданство, не спешат: очень сильно накалена обстановка. Поэтому многие говорят, что для какого-либо прогноза нужен спокойный анализ, а любой неосторожный комментарий может привести вред как одной, так и другой стороне. В частных же беседах многие грузинские бизнесмены выражают надежду, что лично против них не будут применяться какие-то санкции. К тому же несколько бизнесменов осторожно напомнили, что у них почти у всех российские паспорта.

Впрочем, прямых связей у России и Грузии в частном бизнесе и финансовом секторе практически нет.

Поэтому на обычном потребителе напряженность в российско-грузинских отношениях вряд ли скажется: еще с 2005 года в Россию из Грузии не привозится никакой растительной или животноводческой продукции. Запрещено импортировать в Россию вино, виноматериалы, минеральную воду «Боржоми» и «Набеглави» с 2006 года.

По официальной статистике, до введения запрета на импорт грузинское вино занимало 8–10% всего винного импорта России.

Сами грузинские власти оценивали экспорт вина в Россию в 2% бюджетных поступлений республики. Поставки не удалось наладить даже в течение 2007 года, когда отношения двух стран были более или менее стабильными: с 2007 года в Армении, Азербайджане и Грузии была обнаружена африканская чума свиней, распространившаяся после и на российский закавказский регион. Теперь стало лишь очевидно, что в ближайшем будущем грузинские продукты вряд ли снова появятся в России.

Наталья Ищенко, Газета.ру

You may also like...