Виртуальные Робин Гуды: со счета российской фирмы хакеры перевели деньги общественным организациям

Полтора миллиона рублей исчезло со счетов екатеринбургского предприятия, которое обслуживалось через интернет-банк. Руководители фирмы уверены: система была плохо защищена от взлома. Однако в самом банке вину на себя брать не спешат. По словам директора Уральского бюро экспертизы и оценки Елены Топал, полтора миллиона рублей — это весь оборотный капитал фирмы. Раньше проверять состояние расчетного счета и снимать с него деньги она могла через Интернет с помощью сертифицированной программы, которую месяц назад установил ей банк. Теперь же на счете «ноль», а на сайте УБРиР, где она обслуживалась, она читает: «Обнаружен вирус, похищающий секретные ключи клиентов». Эти электронные ключи-пароли злоумышленники подобрали и к счету Елены.

«В моем понимании, был поставлен некачественный продукт, который удалось вскрыть»,— считает Елена.— Две платежки порядка 900 тысяч с лишним ушли в Новокузнецк за оплату каких-то квартир, на каких-то физических лиц. В банке мне подтвердили, что естественно, денег там уже нет».

Хакеры оказались с юмором. 65 тысяч рублей они перевели на счет Всемирного фонда охраны природы, а 400 тысяч переслали екатеринбургской общественной организации по борьбе с наркотиками. В Уральском банке реконструкции и развития эту ситуацию комментируют осторожно. Программу, дающую доступ к управлению счетом через Интернет, называют надежной. А вот компьютеры клиентов — нет. Многие если и защищены антивирусами, то зачастую некачественными, пиратскими. К тому же, намекают банкиры, похитить электронно-цифровую подпись могут и недобросовестные сотрудники потерпевшей фирмы, сообщает JJustMedia.

«Факт хищения является недоказанным на данный момент. То есть, деньги действительно ушли, но они подписаны корректной ЭЦП»,— заявил «Вестям-Урала» и.о. начальника управления безопасности информационных систем банка Вячеслав Родионов. Хотя он признает, что с помощью вируса подпись действительно можно было украсть, но говорить пока об этом рано.

Теперь расследованием случившегося занимаются сотрудники милиции, которые и сами признаются: нахваливаемая банкирами система обслуживания через Интернет показала себя далеко не с лучшей стороны.

You may also like...