Бывший помощник депутата Госдумы РФ организовал в Москве продажу удостоверений и спецпропусков

В Москве сотрудники Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России задержали уроженца Челябинска по обвинению в мошенничестве. Мужчина находил клиентов, желающих приобрести подлинные удостоверения помощника депутата Госдумы. Впрочем на этом услуги мошенника не заканчивались. Он также торговал спецпропусками, которые запрещают проверку личного автотранспорта сотрудниками милиции. Как сообщили в правоохранительных органах, злоумышленник действовал от лица бывшего помощника депутата Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва. Приобрести документы не требовало много усилий. Необходимый пакет документов составляли всего лишь 4 цветные фотографии, копия личного паспорта и копия свидетельства о регистрации транспортного средства, сообщает Росбалт.RU.

Что касается оплаты услуг, то здесь следствие установило интересный факт: цены на изготовление документов варьировались в зависимости от национальной принадлежности «заказчиков». Так, для выходцев из республик Северного Кавказа депутатская «корочка» оценивалась в 265 тысяч рублей, а для граждан Центральных районов России — в 240 тысяч.

Как отмечает агентство, сотрудники милиции разработали целую оперативную комбинацию для поимки мошенника с поличным. Очередная встреча с покупателями состоялась в одном из столичных кафе, где злоумышленник получил за два удостоверения и два спецпропуска на автомобиль 505 тыс. рублей. Деньги он должен был передать бывшему помощнику депутата.

После получения денег торговец «ксивами» был задержан. С собой у него оказались еще некоторые вещественные доказательства вины: образец заявления на получение удостоверения помощника депутата и два чистых бланка с реквизитами Госдумы Российской Федерации. Кроме того, у преступника было найдено два заявления от очередных клиентов. Аналогичные документы были найдены и в доме у бывшего помощника депутата, где оперативники провели позднее обыск. Стоит отметить, что все документы оказались подлинными.

По данному факту Следственной частью при ГУ МВД России по ЦФО возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Наказание, предусмотренное статьей – лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без нее.

You may also like...