Не пытайтесь обмануть правосудие. Когда потерпевшие могут стать обвиняемыми
При проверке заявлений граждан в органы прокуратуры и милиции правоохранителям порой приходится сталкиваться с явным обманом.Заявитель, преследуя свои интересы, умышленно сообщает о фактах, которых в действительности не было. Но подобное может плохо кончиться, ведь законом предусмотрена уголовная ответственность за заведомо неправдивое сообщение.
Так, некий Владимир обратился в Путивльский горотдел милиции с заявлением, что в универмаге у него украли барсетку с паспортом гражданина Украины и другими документами, подтверждающими личность. Милиция, как и полагается, начала проверку. И выяснилось странное обстоятельство: в день, указанный «потерпевшим», универмаг работать просто не мог, так как уже несколько недель находился на ремонте. Как же мужчину могли там обокрасть? Когда ему задали этот вопрос, он растерялся и признался, что барсетку потерял на рынке, находясь в нетрезвом состоянии. Да и паспорт у него пропал не украинский, а Российской Федерации. Просто человеку хотелось получить украинское гражданство! Вот он и нашел самый простой, как он считал, способ: думал, обман пройдет – и ему выдадут новые документы. Возможно, мужчина не знал, что в Уголовном кодексе Украины существует статья 384, где в ч.1 предусмотрена ответственность за неправдивое сообщение суду, прокуратуре, следствию в виде исправительных работ до трех лет или лишение свободы до двух лет. Но незнание закона не освобождает от наказания. В отношении хитреца было возбуждено уголовное дело, и ему пришлось отвечать в суде. Учитывая чистосердечное раскаяние, обвиняемого приговорили к 240 часам общественных работ.
Пытался поиграть в кошки-мышки с правосудием и один коренной житель Путивльского района. Сначала заявил в милицию, что родственник-односельчанин пытался его ограбить, угрожая ножом. Подозреваемого задержали, допросили, и он сознался в преступлении. Однако, когда начался суд, потерпевший неожиданно изменил свои показания и стал утверждать, что никакого ножа в руке грабителя не было, это ему, дескать, только почудилось. Суд оказался в затруднительном положении – ведь новые показания совершенно меняли квалификацию преступления. Стали разбираться. И в конце концов выяснилось, что потерпевший «убрал» нож по просьбе матери грабителя. Но теперь уже и ему пришлось разделить с обвиняемым скамью подсудимых, так как закон предусматривает ответственность за дачу заведомо ложных показаний. Наказание – исправительные работы до двух лет, арест до шести месяцев или ограничение свободы до двух лет, а при отягчающих обстоятельствах – и до пяти. Суд вынес довольно гуманный приговор, поскольку у мужчины двое несовершеннолетних детей, положительные характеристики и отсутствие судимостей, – отпустил на поруки сельсовета.
– У читателей не должно сложиться мнение, что наказание за подобные правонарушения всегда будет столь же мягким, – предупреждает помощник прокурора Путивльского района Игорь Зайцев, который сообщил нам об этих фактах. – Условия работы прокуратуры и милиции довольно жесткие, а смягчающих обстоятельств в деле обвиняемых может и не оказаться. И тогда отвечать уже придется по всей строгости. Поэтому лучше не пытаться обмануть правоохранительные органы.
Tweet