Жениться не позволили старые долги. Криминальные

Перед свадьбой жениху понадобилось привести в порядок документы.

И тогда выяснилось, что он находится в международном розыске.
  
Эта история началась в 90-е годы в далеком азербайджанском городе Кировабаде (ныне Гяндж), продолжилась на границе с Грузией, а затем через южные просторы России переместилась в Крым и, очевидно, завершится судебным приговором в Азербайджане. Хотя не исключено, что точку в данной истории все же поставит крымский загс.

52-летний уроженец Азербайджана Равшан Махмуд Мемет-оглы (фамилия частично изменена) живет в Крыму уже 15 лет. Оказался он в автономии после детективной истории, произошедшей у него на родине. В середине 90-х годов, когда в Азербайджане бушевали бесконечные гражданские войны, Равшан жил в родном Кировабаде и трудился в таком «хлебном» месте, как военный склад. С этого склада наш герой подпольно удовлетворял аппетиты всех тех, кто стремился угробить соотечественников. Действовал Равшан, конечно, не один, а со коллегой по работе на складе и партнером по бизнесу.

Как-то партнеры решили вывести свой бизнес на международный уровень. Они арендовали небольшой автобус с красивыми цветными занавесками на окнах и забили этот транспорт самым широким ассортиментом товаров военного потребления. Проще говоря, автобус был под завязку набит автоматами, патронами, гранатометами, боеприпасами и многим другим. С этим непортящимся товаром бизнесмены-кладовщики поехали в сторону Грузии, где местное население в те годы тоже с энтузиазмом «мочило» ближних своих. По равнинам и по взгорьям веселый автобус почти достиг Грузии. Но у границы кладовщиков-предпринимателей остановили сотрудники госбезопасности Азербайджана. Подельнику Равшана удалось сбежать, а наш герой успешно «закосил под дурака». Кладовщик заявил гэбешникам, что он, мол, только баранку крутил и не ведал, что в ящиках лежит, думал, мандарины — в общем, моя сакля с краю, ничего не знаю.

Равшана тогда отпустили до поры до времени. Но вскоре попался его сбежавший подельник, и тогда подался в бега наш герой. Уж очень не хотелось ему сидеть как минимум 15 лет. Полями и огородами, через Грузию, Ставропольский и Краснодарский край России Равшан без каких-либо документов перебрался в Крым. Здесь он осел в Керчи. Как истинный уроженец солнечного Закавказья, кладовщик пошел работать на рынок. Жил он, естественно, без всякой регистрации, но очень тихо.

Шли годы, о Равшане никто не вспоминал, азербайджанская госбезопасность его не доставала. Но тут Равшана неожиданно настигла большая любовь. Бывший торговец оружием воспылал страстью к пышной продавщице Гале. Галина ответила ему взаимностью. Равшан взлетел на небеса и в октябре нынешнего года отправился в загс, требуя женить его. Работники загса не возражали, но для начала посоветовали посетить паспортный стол и узаконить свое пребывание в Украине. Влюбленный Равшан отправился к паспортистам. Там быстро проверили информацию о нашем герое и очень удивились. Жених значился в международном розыске по делу об автобусе с гранатометами. Своим удивлением паспортисты с Равшаном не поделились, а посоветовали повременить со свадьбой. Равшан стал нетерпеливо ждать и вскоре дождался… За ним прибыл-таки свадебный эскорт… состоящий из сотрудников уголовного розыска. Наш герой, конечно, очень возмущался, требовал освободить его и женить. Но, увы, для начала ему придется, видимо, «отсидеть» долг азербайджанской родине. Поэтому сейчас Равшан находится в камере и ждет экстрадиции в Азербайджан.

Герой следующей нашей истории — 45-летний гражданин Узбекистана Сейдамет Аблязимов (фамилия изменена). Он покинул историческую родину и перебрался в Крым в самом начале нынешнего века. Причины эмиграции у Сейдамета были еще менее романтичные, чем у Равшана. За гражданином Аблязимовым на родине тянулась многосерийная эпопея разбоев и грабежей. Но когда на след этого героя вышли правоохранители, он предпочел затеряться в Крыму. Правда, тогда никто о его маршруте не догадывался, думали, Сейдамет ушел «в горы». Там его и искали несколько лет.

В автономии Сейдамет поселился у родственников в Джанкойском районе. Однако и новую жизнь в Крыму узбекский эмигрант начал по-старому — с наркотиков, краж и грабежей. Но от крымских правоохранителей «уйти в горы» не удалось, и Сейдамета упекли на три года за решетку. Отсидев положенное в украинской зоне, этот герой вернулся на полуостров и поселился у других родственников, у тети, в Красноперекопском районе. Однако и здесь Сейдамет пошел по кривой дорожке. Так что вскоре тетушке Сейдамета пришлось провожать племянника во второй тур по украинским зонам.

Вернувшись оттуда осенью нынешнего года, наш герой приехал к тете, твердо решил встать на путь исправления и даже хотел вывести татуировки, которыми был усеян, как пустырь сорняками. Но когда гражданин Аблязимов пришел со справкой об освобождении в милицию, чтобы встать на учет, его чуть не хватил сердечный удар. Оказывается, пока Сейдамет сидел в Украине, узбекские правоохранители сбились с ног, разыскивая его в местных горах. А когда сбились, решили поискать за границей. Получив информацию, что этот герой может находиться в Крыму, узбекские сыщики направили в автономию запрос. Он поступил как раз в преддверии освобождения. И как бы Сейдамет ни кричал, что он с лихвой наказан за свои грехи в Украине, ему придется вернуть еще и старый должок исторической родине. Как и Равшан, Сейдамет ждет экстрадиции в родные места.

Преступности НЕТ

You may also like...