Купили по 9? Продавайте по 6

 Падение гривни давало шанс заработать не только крупным банкам, но и маленьким украинцам, имевшим сбережения в валюте. Если у человека была хотя бы $1 тыс., то в четверг он мог получить за нее около 9 тыс. грн. Еще больше надеялись получить владельцы наличного евро, стоимость которого достигала 12–13 грн. 

Но простым смертным заработать на обвале гривни не удалось. Девальвация – это бизнес больших украинцев. В пятницу, когда коррупционный скандал вокруг Нацбанка (см. стр. 1–3) достиг точки кипения и стоимость валюты начала снижаться, многие ринулись продавать наличные евро и доллары. Банкиры и владельцы обменных пунктов быстро сориентировались и под любым предлогом отказывались покупать валюту. «Нет гривен», – сказали корреспонденту «24» в обменнике банка «Киев». «У нас сейчас переоценка, скоро будут другие курсы, подождите», – ответила кассир Укрсиббанка, объясняя отказ купить валюту.

 
Такая игра мотивированна не только внезапным укреплением нацвалюты. В пятницу банкирам было выгоднее покупать доллары не у граждан, а у Нацбанка. Главный банк страны скупил $142 млн. по курсу 8,65 грн./$. По традиции чиновники НБУ молчат о том, каким банкам так повезло теперь уже с продажей доллара.
 
Дальнейшее укрепление гривни в один голос прогнозируют и банкиры и чиновники. «До конца года покупка будет в диапазоне 5,5–6,00, а продажа – 7,0–7,5 грн.» – уверен заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов. «Намечается разворот тренда в сторону более экономически обоснованного курса», – сказал руководитель группы советников НБУ Валерий Литвицкий. «Более обоснованным» президент ранее называл курс в диапазоне 5,7–5,8 грн.
 
Для таких оптимистичных прогнозов есть все основания. Если раньше НБУ продавал доллары раз в неделю, создавая тем самым искусственный дефицит валюты, то на следующей неделе регулятор пообещал продавать валюту каждый день, кроме четверга. Продавать доллар теперь будут и спекулянты, боясь дальнейшего обвала. Кроме того, что на рынке будет больше продавцов, станет и меньше покупателей. Например, Нефтегазу Украины теперь будут продавать доллары напрямую из НБУ, и должник Газпрома перестанет давить на курс гривни, отмечает 24.
 
Впрочем, укрепление гривни вряд ли является долгосрочной тенденцией. В следующем году украинским компаниям и правительству нужно заплатить $29 млрд. по внешним долгам. Из них только в первом квартале – $6,7 млрд., сообщил в минувший четверг председатель совета НБУ Петр Порошенко. Такой громадный долговой навес является мощным фактором обесценивания национальной валюты. Поэтому нынешняя курсовая передышка (конец декабря – первая половина января) – временное послабление для тех, кого угораздило взять валютный кредит на квартиру или авто. А тем, у кого есть валютные сбережения, лучше придержать их на месяц-другой.

You may also like...