Вотчина Балоги повально спивается!

По словам главного врача Закарпатского наркологического диспансера Василия Кручаницы местные жители ежегодно употребляют все больше алкоголя, и число алкогольнозависимых закарпатцев ежегодно растет начиная с 1998 года. Если десять лет назад на 10 тысяч населения было 128 откровенных пьяниц, состоявших на учете, то теперь эта цифра составляет 145, а в отдельных районах все 210-217. Но на учете состоят только те, кто по собственной воле, или из-за настойчивости родственников или коллег по работе начали лечиться. Реально же их чуть ли не в 10 раз больше.

Раньше в стационаре диспансера наблюдалась «сезонность» — лечились осенью, после Рождества и до наступления весенне-полевых работ. Нынче все 80 кроватей заняты круглый год. Более того — существует даже очередь, потому что одновременно в медицинском учреждении разместить всех желающих просто нет возможности. И это при том, что закарпатцы далеко не самые большие пьяницы в Украине — по словам пана Василия, чем дальше на восток от Карпат, тем ситуация является еще более сложной…

Еще одна беда — в последнее время алкоголизм в крае, как и в стране в целом, значительно помолодел: если лет 20 назад знакомство со спиртным происходило в 16—17 лет (пили сухие вина или «Шампанское»), то теперь, не в последнюю очередь и благодаря слабоалкогольным газированным напиткам типа «Лонгер» и пиву, к бутылке прикладываются уже с 11-летнего возраста.

Жители ряда притисянских сел, работая, в основном, в сельском хозяйстве или на строительстве, ежедневно выпивают по одному-два литра вина в течение нескольких лет и алкоголиками себя не считают. Однако стоит такому человеку попасть в другие условия (например, в больницу с травмой, пневмонией или чем-то еще, или в другое место, где пить не дадут), то у него уже на четвертый-пятый день наступает абсентное состояние, проще говоря — белая горячка. В горных районах тому, что люди массово спиваются, содействует безработица и сезонный характер работы. Вернувшись из дальних стран с заработков, многие по несколько недель, а то и месяцев «оттягиваются» за все время «вынужденного» воздержания, не редко втягивая в попойку всю родню. Такие затяжные застолья часто заканчиваются тем, что спиваются целые семьи, которые раньше к числу алкогольнозависимых не относились. Подобные случаи участились на Рахивщине, Перечинщине, Мижгирщине, Тячивщине. А в Ужгороде, Мукачеве и других городах наблюдался своеобразный «базарный синдром» — массово спиваются продавцы рынков: попробуй выстоять целый день зимой без внутреннего «подогрева».

Главный нарколог области говорит: когда проблемы с применением алкоголя имеют до 4% взрослого населения, то ситуация считается контролируемой, если больше — угрожающей, а если 7% — катастрофической. Эту отметку уже переступили не в одном селе…

Жители низинных районов — Ужгородского, Береговского, Виноградивского больше всего налегают на домашнее вино, изготовленное из непритязательных сортов «Изабеллы», которое для более быстрого достижения эффекта еще и «настаивают» на… табаке и карбиде, так называемый «нейлонбор». (Кстати, европейские виноделы давно перестали выращивать этот сорт винограда, потому что считают его вредным для человеческого здоровья, а в Украине в промышленном производстве вино «Изабелла» используется исключительно для купажирования). Жители предгорных сел пьют и вино домашнего производства, и фруктовый самогон (сливянку, теркилевку, барацковку). Примитивные домашние самогонные аппараты на собственном дворе не обустраивает только ленивый.

Жители горных районов, где фруктов родит маловато, употребляют преимущественно водку — дешевую магазинную, фальсифицированную, которая нелегально продается чуть ли не в каждой второй хате (об этом знают все, кроме милиции и налоговиков), или же самогон. Массового употребления закарпатцами спиртосодержащих товаров бытовой химии не зафиксировано, хотя отдельные случаи бывают.

Большинство закарпатцев глушит «дібровку» и «нейлонбор». В результате — отравление альдегидами. Чуть ли не ежедневно пресса пишет о том, как силовые структуры выявляют подпольные цеха по разливу низкопробного пойла. Но уничтожить этот весьма прибыльный бизнес репрессивными методами не удается. Свидетельством этого является закупка на ужгородских базарах использованной стеклотары: за пустую бутылку из-под коньяков «Тиса», «Карпати» и «Ужгород» платят по 6—10 гривен, а за посуду из-под водки раскрученных брендов предлагают и все 20. Нынче пойло из технического спирта разливают в бутылки с этикетками известных брендов чуть ли не в каждом большом селе.

Специалисты, работающие с этим специфическим контингентом наших соотечественников, утверждают, что в трех из четырех случаев причиной алкогольного пристрастия является социальная неустроенность человека. Нельзя недооценивать и влияние рекламы алкоголя. Сформирована порочная общественная мораль, что употреблять алкоголь — престижно. Особенно негативно это влияет на молодежь, к тому же нынче занятия в спортивных секциях или художественных кружках стоят намного дороже, нежели посиделки в многочисленных забегаловках с морем самых разнообразных напитков…

Нынче в диспансере лечатся в основном 25-45-летние. Курс лечения длится месяц. Если 20% тех, кто прошел курс, в течение года не прикладывались к рюмке, то это считается хорошим показателем, потому что многим алкоголь уже непоправимо испортил здоровье, разрушил способность реально воспринимать окружающий мир, ведь алкоголь разрушает клетки коры головного мозга.

…В годы СССР с алкоголизмом более или менее успешно боролись компартия и профсоюзы. Но воспитательная работа ожидаемого результата не давала и пришлось идти на более жесткую борьбу: партия и государство развернули в 1985 году настоящую войну — начали закрывать водочные магазины, демонтировать спиртзаводы, вырубать виноградники. В результате этой войны исчезли… сами КПСС и советская власть. Победил алкоголизм.

Очевидно, учитывая именно этот исторический прецедент сегодняшняя украинская власть, в лице всех ее ну очень развесистых ветвей, с пьянкой не борется вообще — цена вопроса слишком высока. Более того, парламентское алкогольное лобби добилось признания пива неалкогольным продуктом. Церковь тоже не слишком активна, а между тем граждане, избиратели спиваются. Только к чему это приведет лет этак через 20—30, а то и скорее? Кто тогда будет содержать на своем горбе государство, приводить к власти партии, строить за свои еще не пропитые кровные деньги новые храмы?

Василий Ильницкий, День

 

You may also like...