Россияне выходят на промысел. Мелкого воровства

Рост цен и урезания зарплаты побуждают людей подворовывать, как отмечают психологи, на мелкие кражи все чаще отваживаются законопослушные прежде граждане.

У магазинных воришек, естественно, имеются готовые объяснения подобного противоправного поведения: дескать, цены на продукты и товары растут, а зарплата не меняется, пишут сегодня «Новые Известия». Другими словами, кражи – месть ритейлерам.

Сотрудники столичных супермаркетов подтверждают, что граждане стали чаще воровать «мелковесовую продукцию», а также алкогольные напитки.

Психологи называют естественным увеличение числа людей, «подворовывающих» в период кризиса. Это явление, по их мнению, связано с экстремальной ситуацией в стране.

Как считает руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов, после преодоления кризиса волна воровства и мошенничества пройдет.

Помимо магазинов работники стали больше воровать с предприятий. Охранники порой им завидуют, поскольку ничего унести не могут, хотя тоже по несколько месяцев уже не получают, как и другие, зарплату.

По данным социологической компании «Башкирова и партнеры», к февралю пятой части работающих россиян снизили зарплату. Тех же, кому ее повысили адекватно росту цен и девальвации рубля, в стране практически нет.

Вот и стало больше «несунов».
Уголовная ответственность наступает при стоимости похищенного свыше 1 тыс. рублей, разъясняют «Новые Известия». Более мелкие кражи считаются административным правонарушением и наказываются штрафом в 1–5 тыс. руб. или арестом на 15 суток.

Минюст тем временем готовит поправки в Уголовный кодекс, согласно которым за кражи на сумму от тысячи до 2,5 тыс. рублей также будут не сажать, а штрафовать. Цель поправок – смягчить ответственность за незначительные преступления.

В Минюсте опасаются, что в противном случае тюремное население России может вновь превысить миллион человек, как это было в 90-е годы.

Психолог Евгений Шапошников опасается, что от смягчения законодательства выиграют не только граждане, которые стали преступниками под влиянием кризиса, но и многочисленные любители легкой наживы, полчища которых, в том числе из других стран, с началом кризиса устремились в зажиточные российские мегаполисы.

You may also like...