Дело о 25 000 для прокурора: под суд идёт потерпевший!

Продолжается следствие по делу юрмальского экс-прокурора Ирины Богдановой и бизнесмена-юрмальчанина Бориса Рязанского. Пока обвиняемые показаний не дают. Тем временем уголовное дело против эстонского бизнесмена Ралфа Коппела, из которого, собственно, и извлекали взятку, успешно передано в суд и скоро будет рассматриваться.

Обвиняемые молчат

Фабула у этого дела такая. Ирина Богданова, по версии следствия, требовала 25 тыс. латов от некоего фигуранта дела «о причинении вреда здоровью» за его благоприятное (для фигуранта) завершение. Фигурантом был, очевидно, эстонский бизнесмен Ралф Коппел.

Нюанс: Богданову поймали на выходе из дома ее непосредственной начальницы Сигиты Приеде, обер-прокурора Юрмалы. После того как Богданова побывала у нее, так и не удалось найти 5 тыс. латов из общей суммы в 15 тысяч. Обыск в доме обер-прокурора результатов также не дал.

В один день с Богдановой, хотя и в другом месте, был задержан известный юрмальский предприниматель и светский персонаж Борис Рязанский, входящий в список латвийских миллионеров.

Сейчас, по нашей информации, в деле по-прежнему только двое обвиняемых: Богдановой вменяется собственно взятка с требованием оной, а г-ну Рязанскому — «подстрекательство, организация и присвоение».

Согласно неофициальным сведениям, своей вины фигуранты дела не признают и дать показания не спешат (что, в сущности, вполне логично: проще подождать суда, получить обвинительное заключение, изучить материалы дела и узнать, какие там у противной стороны аргументы. У нас же соревновательное судопроизводство). Ну а отставной обер-прокурор Юрмалы Приеде проходит по делу свидетельницей.
И вот тут есть один крайне занятный нюанс.

Три обер-прокурора, не считая эстонца

Напомним: по данным передачи Nekā personīga, в тот вечер, когда Богданова уже была задержана, а к Приеде еще не пришли, состоялось два телефонных разговора.

Сначала обер-прокурор отдела по особо важным делам Модрис Адлерс позвонил своему коллеге из Рижского судебного округа Эдгару Берзиньшу и попросил его съездить на место происшествия. Потом Эдгар Берзиньш вместо того, чтобы съездить, позвонил обер-прокурору Приеде и о чем-то с нею поговорил.

Г-жа Приеде перед этим пила шампанское с г-жой Богдановой, и, как позже заверил г-н Берзиньш, он просто убедился, трезва она или пьяна.

Собственно, после этого 5 тысяч найти и не удалось.

По этому поводу Генпрокурор Янис Майзитис попросил специальную комиссию «оценить» действия коллеги. Комиссия оценила и вынесла Берзиньшу замечание. Как пояснил пресс-секретарь Генпрокуратуры Андрей Васкс, «неизвестно, о чем шла беседа, поэтому говорить о том, что Берзиньш вышел за рамки своих полномочий, нельзя».

А дальше произошло вот что. Как нам стало известно, дело против Ралфа Коппела, из-за которого все и закрутилось, было продолжено. То самое, о причинении вреда здоровью.

Самое интересное, что оно было передано в прокуратуру Рижского судебного округа — то есть непосредственно в ведение обер-прокурора Эдгара Берзиньша. Сейчас, как мы выяснили, досудебное следствие успешно завершено. Юрмальский городской суд рассмотрит его 27 июля. Статья — причинение телесного повреждения средней тяжести. Наказывается оно, между прочим, лишением свободы на срок до пяти лет.

В общем, у г-на Коппела есть все шансы «пересидеть» г-жу Богданову: последней хотя и вменяется более тяжкое преступление, но далеко не всех даже признанных виновными прокуроров-взяточников у нас сажают.

Отметим, что ориентировочно «дело Богдановой» будет закончено к осени.

Кriminal.lv

You may also like...