После посещения кафе на Харьковщине 16 человек попали в больницу

Вместе и в радости, и в горе. 16 человек попали в больницу в Валках Харьковской области. Накануне все они сидели в местном кафе: сначала одни праздновали день рождения, а потом другие отбывали там поминки.

Через два дня после дня рождения гости начали обращаться с жалобами на пищевое отравление. Еще трое обратились в больницу ночью, уже после поминок. Все они были посетителями одного кафе.

Нынешнее состояние людей медики называют удовлетворительным. Но общаться с ними не разрешают, так как кишечные инфекции очень коварные. По данным местной лаборатории, причина отравления – палочка сальмонеллы.

Татьяна Белой, врач-инфекционист Валковской районной больницы: «Двенадцать человек. Они были в состоянии средней тяжести и ближе к удовлетворительному. Но, тем не менее… Клиника была у всех: диарейный синдром, температура. Всем назначена антибиотикотерапия. И еще сегодня поступило 3 человека. Еще дня два-три. Они все уже рвутся домой, потому что состояние удовлетворительное. Но пока наблюдение. Инфекция серьезная».

Врачи говорят: обычно пациенты знают, чем именно отравились. На этот раз мнения разошлись. Кто-то жалуется на мясо, кто-то – на рыбу.

Николай Менинник, главный санитарный врач Валковского района: «Мы проверили из 31-го меню, и из 1-го меню. Да, есть общие блюда, где есть куры и есть там печень и заливная рыба. Усложнилось только тем, что остатки продуктов забрали после поминок домой, и мы уже их не нашли – прошло полтора суток, а мы забрали из дома».

У санврачей много вопросов к персоналу и состоянию кафе. Пока его закрыли – дезинфекция. Хозяйку заведения оштрафовали.

Отдельную проверку проводит и прокуратура. Правоохранители не исключают, что тоже привлекут хозяйку к ответственности.

Медики же следят за здоровьем всех гостей кафе. Хотя новых случаев заболевания не ждут. Инкубационный период сальмонеллеза – два-три дня.

Собственную предупредительную меру придумал главный санврач района. С сегодняшнего дня все заведения общественного питания накануне массовых празднований должны согласовывать с ним меню – по крайней мере, на летний период.

Анна Силаева, Вячеслав Душка, Харьковская область, НТН

You may also like...