«Беги, Шурман, беги». Пермские милиционеры нашли инкассатора, сбежавшего с 250 млн рублей

Пермские милиционеры нашли инкассатора, сбежавшего с 250 млн рублей. При задержании Александр Шурман, прятавшийся все это время в лесной землянке, сопротивления не оказал. Большая часть денег оказалась при нем. Теперь в изоляторах Перми находятся восемь человек, причастных к ограблению. 

Пермские милиционеры рассказали подробности задержания инкассатора Александра Шурмана, который 25 июня 2009 года совершил «ограбление века». Угрожая своим коллегам оружием, он потребовал отогнать инкассаторский броневик Западно-Уральского филиала Сбербанка в лесной массив, в котором заранее оставил свой автомобиль – белый ВАЗ-2109. В лесу Шурман отобрал у инкассаторов оружие, запер их в задней кабине грузовика, перегрузил 250 млн рублей в свой автомобиль и уехал.

Шурман был задержан накануне в районе Ласьвинские хутора, на окраине Перми, где он прятался в подземном схроне.

Во вторник во второй половине дня поступила информация о предполагаемом месте нахождения инкассатора, после этого на его поиски подняли отряд милиции специального назначения. Шурмана ловило полсотни сотрудников правоохранительных органов. (Эти сотрудники ГУВД и УФСБ Пермского края с момента ограбления находились на казарменном положении, занимаясь только поисками преступника.) В сторону Ласьвинских хуторов прошла целая колонна милицейских машин. Весь район был оцеплен и разбит на квадраты, милиционеры начали прочесывать лес.

Около полуночи Шурмана вытащили из землянки, он был не вооружен и не оказал никакого сопротивления.

По словам начальника ГУВД Пермского края Юрия Горлова, инкассатор согласился указать место тайника с деньгами, также выкопанного в земле. Там в полиэтиленовом пакете хранились четыре банковских мешка с деньгами – большая часть украденного. Мешки были в присутствии понятых изъяты и ночью доставлены для пересчета в главный офис Сбербанка в Перми, который перед этим также был оцеплен милицией.

Как рассказал   глава пресс-службы ГУВД по Пермскому краю Евгений Горбачев, в банк вернулась не вся украденная сумма – часть денег милиционерам еще предстоит найти, проехавшись с Шурманом еще по нескольким тайникам.

В пермском офисе Сбербанка «Газете.Ru» сообщили, что подсчитать количество изъятых у Шурмана денег можно будет только к вечеру.

По предварительным данным, инкассатор готовился к преступлению более двух лет, причем рассматривал разные варианты (какие именно, следствие не уточняет).

Пособники, имена которых не сообщаются, подготовили для Шурмана место, где он должен был скрыться, предоставили ему машину, дали лопаты для приготовления тайников. В итоге через знакомых на инкассатора и вышли. «Были отработаны связи Шурмана – более 100 человек, были установлены его пособники, которые были допрошены и дали примерное место, где Шурман может прятаться», – говорят милиционеры.

Всего в деле насчитывается шесть пособников, в том числе и его жена, Елена Шурман, которая накануне преступления сняла квартиру и перенесла туда вещи супруга (впрочем, тот в квартиру не поехал, а предпочел отсидеться в лесу).

Как установило следствие, уже после совершения преступления инкассатор связался с женой и передал ей часть денег – 10 млн рублей. 9 млн рублей она оставила себе и зарыла в лесу, а миллион отдала своему отцу, Рашиду Салимжанову (у тестя инкассатора деньги так и не удалось забрать – он «сам не помнит, куда их подевал, так как недавно запил»). Накануне оба были арестованы по решению суда, им инкриминируется ст. 35 и п. «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ (пособничество в совершении разбоя в составе группы в особо крупном размере). Кроме того, оперативники установили, что один из пособников привозил Шурману в землянку ведра и лопаты, а также одежду. Еще один задержанный на этой неделе предполагаемый пособник – ранее судимый товарищ инкассатора, ждавший его в условленном месте на своем автомобиле. Он, как и сам Шурман, выходец из Верещагинского района. Кто еще проходит по этому делу, пока непонятно.

Всего же по делу о похищении 250 млн рублей сейчас задержано восемь человек (включая самого Шурмана). Но начальник краевого ГУВД не исключил, что часть из них будет освобождена до суда, в том числе и Елена Шурман – у нее есть ребенок, который сейчас находится у ее родителей.

Самому Александру Шурману грозит обвинение в вооруженном разбойном нападении и срок до 15 лет лишения свободы. В ближайшее время ему будет избрана мера пресечения, и на свободе инкассатора оставят вряд ли. Информация о том, что он болен СПИДом, что в СМИ называлось главным мотивом его преступления, пока не подтверждается.

Объявленную награду за поимку преступника – $10 тыс. – получит сотрудник спецназа милиции Владимир Бояршинов, непосредственно обнаруживший скрывшегося в схроне инкассатора.

Правда, народным героем милиционер вряд ли станет: социологи выяснили, что жители Перми большей частью сочувствовали инкассатору.

Во время поисков Шурмана пермское социологическое агентство «Свои» провело исследование отношения пермяков к разыскиваемому инкассатору. По их данным, 58% горожан вообще не стали бы сообщать «органам» о Шурмане, если бы встретили его лично, и только 41,8% жителей Перми готовы содействовать милиции в поимке Шурмана, из которых почти 14% сделали бы это только за вознаграждение. Более трети пермяков (34,3%) сочувствуют ему, а 41,2% даже жалеют Шурмана. Чувство негодования по отношению к задержанному испытывают только 29,3% опрошенных. На городском интернет-форуме свое отношение к ограблению как «Дерзко и изящно. Беги, Шурман, беги!» обозначили 50% проголосовавших.

 Вадим Бисеров (Пермь), Григорий Туманов, Газета.ру

You may also like...