Россия: машины вдвое больше… жгут и чаще угоняют

В то время как автомобильная промышленность терпит огромный урон и никак не может выйти из плачевной ситуации, страховые компании зарегистрировали увеличившийся уровень угона транспортных средств. И то, и другое взаимосвязано: машины угоняют для того, чтобы купить другие машины.

«Росгосстрах» в первом полугодии получил 563 заявления о страховой выплате по факту угонов транспортных средств, что на 7,2% больше, чем за аналогичный период 2008 года. Из угнанных транспортных средств 77% составили автомобили иностранного производства. Общий ущерб по заявленным страховым событиям достиг почти 390 млн. рублей. А часть заявлений, как минимум 15%, являются мошенническими.

Согласно статистике «Росгосстраха», в первом полугодии 2009 года список самых угоняемых иномарок возглавила Mitsubishi, обогнав наиболее популярную на протяжении последних трех лет Toyota, – 94 угнанных автомобиля различных моделей, в числе которых наибольшей популярностью пользовался Lancer. Toyota заняла второе место, причем первую тройку наиболее популярных у угонщиков моделей этой фирмы по-прежнему составляют Land Cruiser, Camry и Corolla. На третье место, оттеснив бывшую на нем ранее Mazda, вышла Honda – рост угонов автомобилей этой фирмы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 5,2%.

В то же время страховщики фиксируют, что уже во 2 квартале 2009 года поджоги автомобилей увеличились почти в два раза по сравнению с 1-м. По мнению страховых компаний, эта динамика свидетельствует о том, что граждане, которые из-за кризиса не в состоянии расплатиться с кредитом, сами поджигают свои автомобили в надежде получить страховку. По мнению генерального директора компании «Капитал Страхование жизни» Олега Меркулова, 15-25% всех страховых выплат попадают к мошенникам.

Глава комитета по противодействию страховым мошенничествам Сергей Ефремов утверждает, что самым популярной страховой компанией у мошенников является ОСАГО. В ней 20-25% всех заявлений являются мошенническими. У его конкурента КАСКО количество таких заявлений немного ниже и составляет 15%.

Как утверждают руководители страховых компаний, широко распространен вид мошенничества, который условно назвали двойным страхованием. В этом случае подбирают два похожих автомобиля: один в хорошем состоянии, для которого владелец оформляет сразу несколько страховых полюсов в различных компаниях, а другой автомобиль идентичен первому, но побитый или изувеченный. Таким образом, мошенники получают куш от одного автомобиля сразу по нескольким полюсам.

Посмотрев на такие страховые случаи, невольно задумываешься: сегмент покупателей автомобилей никуда не исчез, просто те, кто раньше покупал машины, теперь их поджигают, для того, чтобы расплатиться с кредитами.

К сожалению, пока у людей трудности с деньгами, проблему страхового мошенничества решить будет сложно. Но «ничто не вечно под луною», и даже кризис когда-нибудь обязательно закончится.

Личные деньги

You may also like...