В России «потерялись» почти 2 миллиона(!) человек!

В России внезапно исчезли… два миллиона человек. Еще недавно государственное статистическое ведомство было уверено, что в стране насчитывается 142 млн. жителей. Но 21 сентября выяснилось, что нас, скорее всего, только 139,8 миллиона. Это довольно скандальное открытие сделали в ходе подготовки к очередной переписи населения. Впрочем, гораздо больший шум может вызвать сама эта перепись – когда она все-таки состоится.

Что касается внезапной «потери» такого количества людей, которого хватит, чтобы заселить несколько крупных городов, – тут все ясно. Скорее всего, с населением ничего не случилось, просто статистики пали жертвами собственных изрядных «погрешностей».

Суть такова: не секрет, что дотационные регионы получают помощь из федерального бюджета, исходя из количества проживающих в них людей. Поэтому местные власти сильно заинтересованы в том, чтобы завышать численность населения. Особенно этим славятся некоторые республики Северного Кавказа. По независимым оценкам, там на приписки приходится где 20%, а где и 50-60% населения.

Так вот, недавно в процессе подготовки к новой переписи сотрудники Росстата наконец-то свели воедино данные о «прописке» во всех паспортных столах и ЗАГСах страны. Тут-то и всплыло поразительное расхождение в цифрах. По результатам переписи 2002 г., в России насчитали 145,2 млн. граждан. При этом население страны сокращается со скоростью 700-800 тыс. человек в год. С учетом этой неприятной поправки Росстат был уверен, что к осени 2009 г. в стране осталось 142 млн. жителей.

Но не тут-то было! Оказалось, что хоть какая-то регистрация есть только у 137 млн. 680 тыс. человек, включая и тех, кто получил временный штамп в паспорте. Спрашивается: куда делись минимум четыре миллиона человек? Как объясняют в Росстате, 2,3 млн. из них – это «спецконтингент» (военные, обитатели закрытых городов, заключенные и т.д.). Но даже с учетом этого получается, что статистики «потеряли» почти 2 млн. человек. Скорее всего, эта цифра и есть истинный размер приписок.

Константин Гурдин, Россия, Аргументы.ру

 

You may also like...