Ювелира-контрабандиста подвела собственная жадность

Историей о контрабанде ювелирных изделий недавно пришлось заниматься оперативникам главного управления Службы безопасности Украины в Крыму.

 Как рассказала «1К» пресс-офицер крымского главка СБУ, все началось еще в далекие 90 годы. Тогда некий молодой житель Феодосии с профессионально-техническим образованием, которому в настоящее время около 40 лет, открыл в себе дар художественной огранки драгметаллов и полудрагоценных камней. По всем расчетам, дело должно было приносить выгоду.

 В 1998 году феодосиец зарегистрировался частным предпринимателем и стал создавать произведения ювелирного искусства из мельхиора, серебра, полудрагоценных и поделочных камней. Правда, лицензию на ювелирные работы он не получал: к чему, собственно, лишняя трата времени и денег? Дело в том, что лицензия на право занятия ювелирным делом и соответственно право ставить пробы со своим индивидуальным клеймом стоит очень дорого. А наш герой был довольно скупым человеком. Поэтому он зарегистрировался как частный предприниматель по производству бижутерии.

 Дела у новоявленного предпринимателя пошли вроде бы неплохо. Произведения своего искусства он создавал прямо на дому. А реализовывал потом, как правило, на набережных Феодосии и Коктебеля. Исходный материал — серебро и камни — наш герой либо скупал в виде лома, либо приобретал у сомнительных людей. При этом он везде старался выгадать. Он даже умудрялся обманывать огранщиков камней.

 Как известно, огранка очень вредна для здоровья. В процессе работы огранщик вдыхает опасную пыль от обрабатываемых камней. Наш герой за эту вредную работу платил огранщикам крохи. Освоившись со своим бизнесом в родном городе и его окрестностях, он стал позже выбираться в Киев и Харьков, где продавал изделия на различных ярмарках. Не секрет, что во время курортного сезона в Крыму любая торговля идет неплохо. Однако мастер жаждал по-настоящему больших денег и все чаще посматривал в сторону более перспективных рынков сбыта. Ближайшим и самым хорошим ему показалась Россия.

 Осенью 2008 года феодосиец побывал в Москве и там попал на выставку ювелирных изделий. Быстро завязал полезные знакомства. Оставалось только запастись собственными изделиями и привезти их заказчикам.

 Подготовка к предстоявшему путешествию заняла несколько месяцев. Каждый камень требовал индивидуальной оправы и обработки. Ювелир не стал ставить на металлических оправах пробу и клейма — лицензии по-прежнему не было, а значит, и не было именных клейм и права на чеканку пробы. Зато к каждому серебряному изделию с полудрагоценными камнями прилагались заключения специалистов-геммологов и пробирной палаты с указанием пробы и веса, чтобы у потенциальных покупателей не возникали вопросы о качестве металла и камней.

 К концу 2008 года подобралась приличная партия. 141 комплект ювелирных украшений состоял почти из 350 предметов. Один комплект — это несколько украшений с одинаковыми камнями, к примеру, серьги и цепочка с бирюзой. По-хорошему провезти все это через границу законным путем было вполне возможно, но мастера одолевали вечные сомнения в том, стоит ли тратиться на оформление груза, уплату всевозможных сборов и таможенных пошлин. И оценив все «за» и «против», он решил, что тратиться не стоит. Гораздо проще упаковать вещи так, чтобы все выглядело как можно непрезентабельнее и чтобы никто не обратил внимания на грязные свертки, например, спрятать их в нижнем белье. Однако к моменту поездки подпольный ювелир уже попал в поле зрения правоохранителей.

 Поезд №098 сообщением Керчь — Феодосия — Москва остановился на станции близ таможенного поста «Казачья Лопань» в половине одиннадцатого ночи. Таможенники поднялись в вагоны и попросили граждан предъявить документы и таможенные декларации. Ни в их действиях, ни в поведении пассажиров не было ничего необычного. Спокойно вел себя и пассажир купе вагона №16, занимавший верхнюю полку. На вопрос офицера таможни, не забыл ли он что-либо указать в таможенной декларации, мужчина отрицательно покачал головой. Таможенник вопросительно поднял на него глаза и спросил еще раз. И снова получил отрицательный ответ. Тогда он попросил пассажира предъявить к досмотру багаж.

 Собственно, весь багаж мужчины состоял из сине-красного чемоданчика, лежавшего на верхней полке. Однако когда таможенник попросил открыть его, пассажир занервничал.

 Внутри чемоданчика лежали одежда, два чехла от фотоаппаратов, плотный полиэтиленовый сверток, туго замотанный скотчем. Внизу — белье, в котором угадывались объемные свертки. Когда таможенники вскрыли чехлы и свертки, женская часть купе ахнула: в них оказались изумительной работы ювелирные украшения.

 — Это обычная бижутерия! — заявил пассажир. — Она никакой ценности не представляет!

 Естественно, наш герой лгал.

 Феодосийский городской суд приговорил контрабандиста к трем годам лишения свободы с двухгодичным испытательным сроком. А вот сам предмет контрабанды к хозяину так и не вернулся: по решению суда ювелирные изделия конфисковали. Эксперты-ювелиры оценили их почти в триста тысяч гривен. Кроме всего прочего, с подсудимого взыскали около десяти тысяч гривен за проведение различных экспертиз.

 Правду говорят: жадность обходится слишком дорого.
 
Дмитрий Федоров, Преступности НЕТ

You may also like...