Пришло «постновогоднее» похмелье. Что делать и чего не делать?

Начнем с анекдота. К врачу приходит пациент. Врач смотрит в его историю болезни и спрашивает: вы сколько выдуваете? 

– Два литра.

– У вас написано четыре.

– Так, это ж, доктор, красненького.

Одним из самых эффективных способов избавить себя от похмелья на «следующий день», как рекомендуют эксперты, – не «выдувать» по максимуму. Ограничить свои алкогольные фантазии, умерить пыл и аппетит до горячительного.

Но не умерили, не ограничили, восторжествовал алкогольный порыв. Что тогда?

В таком случае, как сочувственно констатирует онлайновое издание лондонской Telegraph, выхода из плачевного состояния фактически нет – ученые пока не придумали «волшебной» антиалкогольной пилюли.

Самым эффективным средством избавления от похмелья издание называет добротный сон. Однако у этого средства есть ограничения по времени – не все могут позволить себе отоспаться.

Известно, впрочем, продолжает Telegraph, что лица, накачавшие себя накануне алкоголем, спешат поутру опохмелиться.

Помните, совет Воланда в романе «Мастер и Маргарита» Булгакова надравшемуся накануне до умопомрачения директору театра Варьете Степе Лиходееву «лечить подобное подобным», поскольку никакой пирамидон не поможет?

Так, вот, знает лондонское издание, действительно немного алкоголя утром несколько поможет организму снять напряжение в теле.

Но с таким желанием следует бороться всеми силами: подобная привычка, констатируют специалисты в алкогольной сфере, свидетельствует лишь о реально существующей проблеме у индивида злоупотребления алкоголем.

У них развивается стойкая зависимость от алкоголя.

В конечном счете, то, чего хочет ваша печень поутру «после того», это не новых алкогольных вливаний, а избавления от токсинов, обусловливающих похмелье.

Если не алкоголь, то тогда похмельный человек кидается к шкафчику с таблетками.

Впрочем, пишет хорошо осведомленная Telegraph, все пилюли и порошки, в названии которых упоминается слово «похмелье», увы, не излечивают от этого болезненного состояния.

Вашему же организму помогают не столько таблетки, а, скорее, вода, которой их запивает внутрь.

Эта-то вода, и чем больше, тем лучше, и есть самое эффективное средство в борьбе с похмельем.

Намного эффективнее любых подобных препаратов организм страдающего человека поддержат витаминные комбинации, хотя и они ограничены по силе своего воздействия.

Так что делать?

Прежде всего, нужно закусывать во время обильного приема алкогольных напитков.

Еще один важный совет – хорошенько позавтракать утром. Плотный утренний завтрак с куриными яйцами поможет печени избавиться от альдегида уксусной кислоты – токсина, в изобилии обретенного организмом во время попойки.

Бананы и плоды киви также помогут обогатить организм остро необходимыми калиевыми

Фруктоза во фруктах и соках, похоже, не служит чудесному избавлению, но соки помогают насытить обезвоженный организм искомой влагой, и это важно.

Забудьте о сильно поджаренных тостах – это не активированный уголь, и они не помогут отфильтровать алкогольные «осадки».

Таблетки от головной боли? Забудьте о них, как уже советовал Степе Лиходееву Воланд.

Содержащийся в них, например, ацетаминофен (парацетамол) способен лишь нанести дополнительный удар по печени.

Причем, парацетамол очень часто приводит к отказу печени у жителей США, а его

употребление в сочетании с алкоголем способно вызвать летальный эффект.

Ну, одна-две таблетки обычно считаются безопасной дозой в зависимости от объема алкоголя в системе человека.

Перед сном и при пробуждении наутро может помочь аспирин, но им не следует злоупотреблять, поскольку его таблетки хотя и щадят печень, но могут вызвать внутреннее кровотечение.

Ведь аспирин – известное разжижающее кровь средство наряду с собственно алкоголем.

Так, теперь кофе. Оно действительно пробуждает и возвращает к действительности, давая однозначно понять, что у вас – похмелье.

В качестве сосудосуживающего средства кофе поможет временно устранить головную боль.

Однако после полученного некоего равновесия у страдальца может повыситься раздражимость и нервное состояние. Не исключен и рецидив головных болей.

Кроме того, кофе обезвоживает организм и фактически усиливает эффект похмелья – когда кофеин улетучится, вы почувствуете себя еще более разбитым.

Любопытно влияние генов.

23% людей-счастливчиков обладают генами, способными стойко сопротивляться похмелью.

Но, возможно, их лучше бы не иметь вовсе. Похмелье, в принципе, служит «щитом», тормозом для человека: он сдерживается в употреблении алкоголя, не желая испытывать утренних мучений.

Присутствие же «антиалкогольного» гена снимает у людей эту предохранительную заслонку. Они начинают пить без меры, а это – путь к алкоголизму.

Еще против похмелья используют пропранолол (анаприлин), средство от повышенного давления. Но оно не работает. У этой новости есть, как иронично замечает Telegraph, светлая сторона – лучше потратить деньги на этот препарат, чем закупить больше алкоголя.

В конечном счете, приходит к выводу издание, в любом случае на следующее утро «после того» человек чувствует себя ужасно вне зависимости от используемых средств избавления.

Что же делать? Да, просто не напиваться. Вот и все.

Рoint.ru

You may also like...