Проект видеонаблюдения за Москвой обслуживали… мошенники!

Столичное ГУВД раскрыло крупную аферу, причем, в обманутых ходили сами московские милиционеры. Мошенники оставили без оперативного видеонаблюдения отделы внутренних дел семнадцати районов Москвы. Людям в погонах показывали не картинку с наружных камер, которая должна сниматься в реальном времени, а мульку.

Это на жаргоне что-то вроде подделки. То есть оперативникам показывали кадры, которые могли снять когда угодно. Зачем аферисты пускали милиции пыль в глаза, разбирался Виктор Синеок.

Этому человеку удалось казалось бы невозможное – он обманул московскую милицию. Так считает следствие. Глава компании, обслуживающей камеры наружного наблюдения, заставил столичное ГУВД смотреть на город его глазами. Несколько месяцев система обеспечения безопасности столицы вместо реально происходящего на улицах получала заранее записанное изображение.

В главном следственном управлении ГУВД Москвы теперь понимают: их просто взломали. Видео, поступающее на пульт, транслировали с нескольких компьютеров в офисе компании. Минимум затрат и максимум прибыли.

Петр Ребинин, следователь первого отдела следственной части главного следственного управления при ГУВД Москвы: «Вместо того, чтобы заниматься заменой оборудования, настройкой видеокамер, использовал программный модуль, позволяющий искусственно завышать статистические данные камер наблюдений, что позволяло, соответственно, потом предъявлять госзаказчику счет на оплату этих камер».

Следователи уже подсчитали: коммерсантам за виды Москвы государственный заказчик заплатил около тридцати миллионов рублей.

По сути, арестованный бизнесмен, ничего кардинально нового не придумал. Прием известен давно и десятки раз показан в фильмах про ограбления казино, например. Это как подделывать прямой эфир: вместо того, чтобы показывать, что на самом деле происходит, показываешь то, что тебе нужно. Если грамотно сделать – зритель или сотрудник милиции записанные кадры от настоящих не отличит.

Идея окутать всю столицу сетью видеокамер еще недавно была гордостью московской милиции. Дорогостоящий и по-настоящему инновационный проект. Больше восьмидесяти тысяч электронных «глаз» должны были видеть преступников в любом подъезде или местах массового скопления людей. Правда, потом выяснилось, что с помощью системы раскрыли только один процент правонарушений. Теперь стало понятно, почему.

Петр Ребинин, следователь первого отдела следственной части  главного следственного управления при ГУВД Москвы: «Когда мы стали разбираться во всей системе, стали проводить исследования оборудования, стали проводить замеры глубины видеоархива камер наблюдения, было установлено, что даже со снесенных домов, на которых камер уже, естественно, не было, даже с них, оказывается, поступает видеоизображение, и даже эти камеры подлежат оплате».

Почему все эти факты вскрылись не сразу, а только спустя несколько месяцев, в ГУВД Москвы не уточняют. Но это отчасти объясняют эксперты: на рынке видеонаблюдения очень большая конкуренция. А с ней мошенники эффективно боролись: блокировали работу чужих камер, рассылая вирусы.

Руководителю компании кроме обвинения в мошенничестве вменяют распространение и использование вредоносных программ.

5-tv.ru
 

You may also like...