Жилье для самоубийц. «Черновецкие» намерены построить жилые дома на загрязненной ртутью земле

Киеврада выделила для строительства жилья земельной участок на пересечении улиц Красноткацкой и Николая Лебедева, на котором прежде находился химический завод «Радикал». По утверждению независимых экологов, по уровню токсичности этот надел можно сравнить лишь с эпицентром Чернобыльской зоны. Чиновники же парируют тем, что получили все разрешения для возведения здесь высоток. 

В соответствии с решением Киеврады, одобренным 65 депутатами, участок площадью 1,45 га на пересечении улиц Красноткацкой и Николая Лебедева был передан в постоянное пользование коммунальному предприятию «Житлоинвестстрой-УКБ». Целевое назначение земли — жилое строительство. «Сейчас мы разрабатываем проект нескольких многоэтажных домов в этом районе», — сообщил «ДС» начальник ГУ жилищного обеспечения, курирующего работу «Житлоинвестстрой-УКБ», Михаил Голица.

Данный участок земли был изъят из собственности печально известного завода «Радикал», более полувека производившего химические вещества с использованием ртути. Как ранее писала «ДС», в 2000 г. это предприятие было признано банкротом и с тех пор находится в стадии санации. Процедура санации данного производства требовала немалых денег, привлечь которые санаторы попытались за счет продажи частным компаниям нескольких помещений завода. Но в 2003 г. санэпидемслужба запретила работать на данной территории, поскольку это угрожает здоровью и даже жизни работников.

Как оказалось, ныне официальные экологи сменили гнев на милость и выдали все необходимые для жилищного строительства разрешения. «Никакой ртути там больше нет, все чисто, можно жить», — уверяет г-н Голица. Однако независимые экологи склонны к диаметрально противоположной оценке. «Насколько мне известно, содержание паров ртути в воздухе на этой территории сейчас не превышает норму, но за долгие годы ртуть проникла в грунт, а его никто не чистил. Это очень опасная зона, на которой вряд ли можно строить жилье без вложения десятков миллионов гривень в проведение демеркуризации (очистки от ртути)», — говорит член экологической комиссии Киеврады Борис Дробот. Солидарен с ним и директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. «Жизнь в таком месте — это прямая дорога на кладбище. По токсичности данный участок можно смело сравнить с эпицентром Чернобыльской зоны. Полвека химического производства так сильно загрязнили грунт, что очистить его очень сложно и дорого. Когда мы проверяли этот надел, оказалось что из 25 процедур очистки, рекомендованных Министерством экологии, было проведено не более семи. В таких условиях жить там захочет только самоубийца», — уверен он.

Представители оппозиции считают, что застройщики данный земельный участок никогда бы не купили, поскольку просто не смогли бы реализовать построенное там жилье. Вероятно, именно поэтому власти решили выделить данный надел коммунальной компании «Житлоинвестстрой-УКБ», которая намерена построить там бесплатное жилье для наименее обеспеченных слоев населения. «На этой же сессии горсовета было принято решение о создании фонда социального жилья, строительство квартир для которого будет профинансировано из городского бюджета. Я не удивлюсь, если большинство бесплатных квартир в будущем окажутся именно на пересечении улиц Красноткацкой и Николая Лебедева», — уверен в цинизме киевской власти один из оппозиционных депутатов Киеврады.

Илья Ратман, Деловая столица
 

You may also like...