Юрист устраивал аферы с липовыми взятками

Ни для кого не секрет, что коррупция в нашей стране въелась, как ржавчина, во многие сферы общественной жизни. У нас берут взятки на всех уровнях, от сантехников до судей. И хотя нынешняя власть объявила тотальную войну коррупции, она, скорее всего, будет существовать еще долго. Похоже, желание решить любой вопрос за определенную мзду уже в крови наших соотечественников — как берущих, так и дающих. 

В основной своей массе граждане Украины просто не мыслят решение своих проблем в различных конторах без подношений. В нашем обществе даже сложился своеобразный «кодекс чести взяточничества»: если чиновник взял мзду, обязан решить вопрос, если гражданин дал деньги, непременно должен получить позитивный результат. Как ни странно, но такие отношения «дал — взял» строятся на «честности, порядочности и доверии». И вот эти «святые» принципы решения деликатных вопросов два года ловко использовал, обманывая соотечественников, 32-летний симферопольский мошенник Максим П-ов. Юрист по образованию, он так грамотно построил свою деятельность, что долгое время его просто не удавалось привлечь к уголовной ответственности. Но сколько веревочке ни виться, конец один.

Максим, выросший в семье врачей, свое будущее все же решил связать с правоохранительными органами. Он окончил юридический институт в Харькове, вернулся в Симферополь и пошел работать следователем в одно из силовых ведомств. Проработал недолго, так как сам перебрался на нары. Правда, по глупости. Вместе с двумя друзьями он вступился за честь дам. В итоге дамский обидчик стал обладателем нескольких сломанных ребер и челюсти, а также лишился мобильного телефона, чтобы не мог никуда позвонить. Это «восстановление справедливости» стоило Максиму четырех с половиной лет колонии.

Вернувшись домой, наш герой устроился работать в небольшую адвокатскую контору. Он не имел права защищать граждан, поскольку был судим, поэтому оказывал от лица конторы различные юридические услуги и давал консультации. Поднаторев в подобной практике, Макс ушел в свободное плавание. Он стал посредником в решении более деликатных вопросов.

Наш герой давно понял, что в современном обществе граждане, давая мзду, свято верят, что получат результат, ну а если не получат, то деньги им обязательно вернут. И на этом наш герой решил построить свой «бизнес». Приезжает он, к примеру, к зданию апелляционного суда Крыма. А там толпятся безутешные родственники подсудимого, которому грозит приличный срок. Макс с ними знакомится, дает свою визитку с подлинными данными, показывает удостоверение юриста (левое) и говорит, что может решить любой вопрос… за приемлемую сумму. Родственники несказанно радуются появлению мессии и готовы отдать все, если добрый юрист поможет их кровинушке избежать отсылки в колонию. Максим сразу же берется за дело и решительно направляется к председателю суда. Правда, на самом деле он туда не доходит. Вернувшись, лжеюрист сообщает цену вопроса, скажем, в среднем до трех тысяч у.е. Родня раскошеливается, а потом долго ждет. Первое время Максим еще на связи и ловко обводит их вокруг пальца, а потом просто исчезает.

Проворачивал Максим и другие аферы. Обращаются, скажем, к нашему герою родители некоего юноши, окончившего юридический вуз, и просят устроить отпрыска на престижное место в прокуратуру. Максим решительно берется за дело, везет юношу к зданию прокуратуры, сам заходит внутрь, сидит там некоторое время в туалете, а потом с радостным видом сообщает юному юристу о его трудоустройстве. Получив за это тысячи четыре у.е. — для себя и того парня, который взял юного юриста на работу, Макс исчезает. Недельку-две он на связи, выслушивает упреки родителей в том, что их сын все еще не прокурорский работник, а затем мобильный телефон Максима оказывается недоступным.

По той же схеме наш герой мог решить вопросы, скажем, в БТИ да и во многих других конторах. Будучи человеком коммуникабельным, он заводил знакомства во многих учреждениях и организациях, где его знали как грамотного юриста, до тех пор, естественно, пока Макс не брался за дело. Там, где мошенник успел наследить, к примеру, в окрестностях апелляционного суда, где он чаще всего отирался, висели даже объявления примерно такого содержания: «Уважаемые граждане, не пользуйтесь услугами Максима П-ва, он не тот, за кого себя выдает, и юристом не является».

Почему так долго Максу удавалось обстряпывать свои делишки? Наш герой всегда представлялся своим подлинным именем. Но самое главное, клиентам он, как правило, давал расписки о получении денег и впоследствии даже возвращал часть суммы — 10 — 20%. А по поводу остального, если его находили, просто нес всякую чушь, мол, сейчас нет наличности, потом верну и так далее. За мошенничество его привлечь было невозможно, ведь часть денег он отдал, остальное обещал, поэтому его деятельность не подпадала под уголовную ответственность, а рассматривалась только как гражданско-правовые отношения.

И все же Максим перегнул палку. Некоторые его подвиги правоохранители смогли трактовать как уголовно наказуемые деяния.

Задержали афериста оперативники симферопольского горуправления милиции 29 июня. Причем в последнее время Макс ушел в подполье и всем знакомым, с которыми еще был на связи, сообщал, что находится в Судаке. Хотя поймали его в Симферополе, на улице Маршала Жукова.

Примечательно, что некоторые из тех, кто вручал Максиму деньги для дачи взяток, потом искали правды в милиции и искренне писали в своих заявлениях, что вот, дескать, так и так, честно передали кровные на мзду, а их обманули.

Дмитрий Федоров, Первая Крымская
 

You may also like...