Объем коррупции в России равен половине ВВП

 Объем коррупции в России составляет около 50% ВВП. Наиболее поражены взяточничеством правоохранительная и судебная система.

Таковы выводы доклада «Коррупция-2010», опубликованного на сайте  Ассоциации адвокатов России за права человека.

Доклад подготовлен всероссийской антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки». Основой для него стали материалы, собранные экспертами с июля 2009 по июль 2010 года, в том числе почти 7 тысяч жалоб, поступивших от тех, кто стал жертвами вымогательства со стороны чиновников разных уровней и различных ведомств.

По данным доклада, на первом месте по коррумпированности стоят руководители оперативных подразделений различных силовых ведомств – таких, как Отделы по борьбе с экономической преступностью МВД, ФСБ, Федеральная служба по контролю за оборотом нароктиков. Некоторые сотрудники этих ведомств, как заявляют авторы доклада, имеют до 20 тыс. долларов в месяц дополнительного дохода за счет оказания незаконных услуг.

Второе место в рейтинге коррумпированности занимают прокурорские работники: они ежемесячно получают примерно по 10 тыс долларов за оказание таких услуг.

На третьем месте оказались инспекторы ГИБДД: каждый месяц они незаконно взимают с нарушителей ПДД до 5 тысяч долларов.

По 3 тыс. долларов коррупционного дохода в месяц имеют сотрудники, работающие в органах дознания.

Примерно 2 тыс. долларов в месяц получают участковые милиционеры – в основном за счет поборов с нелегальных иммигрантов.

Сотрудники ППС на нелегальных торговле и рекламе зарабатывают ежемесячно от 1000 долларов.

«Взяткоемкость»

«Критерием престижности профессии стала не правоохранительная деятельность, а коррупционная стабильность выбранной профессии», – заявляют авторы доклада. В российских СМИ эту «коррупционную стабильность» называют «взяткоемкостью».

Исследователи основывают свои выводы на заявлениях и оценках представителей предпринимательского сообщества, которые говорят, что коррупционные издержки составляют до половины всех их расходов.

«Только ориентированная на власть народа политическая система способна … добиться успехов в борьбе с коррупцией»
Доклад «Коррупция-2010»

В государственной сфере дела обстоят еще хуже, полагают авторы доклада: «в большинстве учебных заведений, начиная от дошкольных и заканчивая высшими, до 80% оборотных средств являются теневыми вследствие поражения коррупцией». А сфера оказания государственных и муниципальных услуг «до 90% проходит через посредничество, то есть завуалированную коррупцию».

В докладе очень подробно разбираются, например, схемы строительства платных дорог, в которых, по словам авторов, чрезвычайно велика коррупционная составляющая. В качестве одного из примеров в докладе приведено строительство скоростной трассы Москва-Петербург через Нажать Химкинский лес.

Столь же пристальное внимание уделено коррупционной практике в сфере земельных отношений и многих других областях экономической и общественной жизни.

Совпадение оценок

Авторы доклада подчеркивают, что их выводы во многом совпадают с оценками организации Transparency International, а также Всемирного банка, по заключению которого 48% российской экономики находятся «под сенью коррупции».

Авторы считают, что результативная борьба с коррупцией возможна на основе двух общественных систем – либо тоталитарной, либо истинно демократической.

В качестве примеров «успешной борьбы с коррупцией» авторы называют Норвегию, Германию, Италию, Испанию, США, а также «самый недавний пример» – Грузию.

Корни российской коррупции авторы доклада ищут в политической системе страны и приходят к заключению, что «только ориентированная на власть народа политическая система способна обеспечить стабильность развития государства, решить проблемы общества и добиться успехов в борьбе с коррупцией».

BBC

You may also like...