Почему провал климатического саммита станет провозвестником глобальной катастрофы
Как показал анализ Копенгагенского соглашения, проведенный доктором Сиваном Картхой из стокгольмского Института окружающей среды и сайтом Climate Action Tracker, при нынешних договоренностях о сокращении выбросов углеродов среднегодовая температура к 2100 году вырастет на 3,5 градуса Цельсия.
Это будет иметь катастрофические последствия для сельского хозяйства и природных экосистем, затруднит доступ к водным ресурсам и приведет к повышению уровня Мирового океана. Если этот прогноз оправдается, количество беженцев будет измеряться десятками миллионов, предостерегает The Guardian. Между тем месяц назад Национальное управление атмосферных и океанических исследований США опубликовало отчет, в котором указало на "безошибочные научные доказательства" глобального потепления.
"Сложно преувеличить ужасающий эффект, который провал Копенгагенского саммита оказал как на сам процесс переговоров об изменении климата, так и на веру участников в то, что эффективный договор по климату в принципе возможен", – пишет The Guardian. Причину неуспеха издание видит в том, что развитые и развивающиеся страны не смогли договориться о том, кто из них должен взять на себя более строгие обязательства.
В частности, камнем преткновения стал Киотский протокол: он истекает в конце 2012 года, и развивающиеся страны добиваются его продления, тогда как развитые нацелены на заключение "совершенно нового договора". В результате вместо подписания юридически обязывающего документа участникам предложили "зарегистрировать" их собственные целевые показатели. В итоге получилось, что мировые выбросы до 2020 года будут урезаны на 11-19% вместо 25-40%, которые Межправительственная группа экспертов по изменению климата считает минимально необходимыми.
С 29 ноября по 10 декабря в Канкуне должна состояться очередная международная конференция по проблемам климата, однако "никто не думает", что ее участникам удастся закрыть так называемую "гигатонную брешь". Смысл этого термина в том, что при нынешних темпах сокращения вредных выбросов их будет все равно на несколько гигатонн больше, чем в состоянии без "серьезных последствий" переварить наша цивилизация. Однако, с точки зрения The Guardian, есть вероятность, что на Канкунском саммите будет утверждена архитектура особых климатических фондов, из которых будет выделяться помощь развивающимся странам. "Если не случится новых сбоев, возможно, эта встреча, по крайней мере, восстановит веру в климатический процесс под эгидой ООН", – надеется издание.
Майкл Маккарти | Independent | InoPressa
Tweet