Порошенко сделал громкое заявление по вступлению в НАТО

На следующем саммита Альянса в Лондоне должны зафиксировать евроатлантические амбиций Украины, отметил глава государства

Президент Петр Порошенко на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом заявил, что Украина готова уже сейчас начать выполнять План действий по членству в Альянсе, сообщает пресс-служба главы государства.

Порошенко и Столтенберг в Брюсселе. Фото: president.gov.ua

Украинский лидер поблагодарил генсека Альянса за поддержку территориальной целостности Украины и помощь в укреплении ее обороноспособности, а также напомнил, что Киев законодательно утвердил курс на ЕС и НАТО, приняв соответствующий закон.

Глава государства выразил надежду, что государства-члены Альянса поддержат евроатлантические стремления Украины, которая готова уже сегодня приступить к выполнению Плана действий по членству в НАТО. Была подчеркнута важность следующего саммита в Лондоне для фиксации евроатлантических амбиций Украины.

Также стороны обсудили важность дальнейшего развития практического сотрудничества Украины с НАТО, прежде всего с целью усиления безопасности в акватории Черного и Азовского морей. Кроме этого, подчеркнута необходимость усиления давления на Россию с целью освобождения пленных украинских моряков. Были также обсуждены вопросы подготовки запланированного на июль этого года визита в Украину североатлантического совета НАТО.

В свою очередь Столтенберг отметил реформы, осуществленные в Украине под руководством Петра Порошенко, в том числе реформы, которые приблизили Украину к членству в НАТО.

Отметим, что План действий по членству в НАТО предполагает не только военные реформы – приведение армии к стандартам Альянса, – но и изменения в других сферах жизнедеятельности страны.

Напомним, ранее Порошенко заявил, что после завершения президентской каденции остается в политике для защиты европейского и евроатлантического курса Украины. По его словам, ЕС и НАТО являются залогом единства и безопасности на нашем континенте. // Сегодня

 

 

Читайте также: