Гид автолюбителя: что такое VIN-код автомобиля и почему при подборе запчастей нужно ориентироваться на него

Не все знают, что такое VIN-номер/код автомобиля, и  какая информация скрывается за этими цифрами и буквами. Но многие автолюбители слышали или знают, что нужно стараться выбирать запасные части по вин коду, так как это будет гарантировать совместимость с узлами вашего автомобиля.

Эксперты компании JAPAN-CARS  объясняют, что это означает этот набор символов, и какую информацию вы можете получить по VIN-коду.

запчасти лучше подбирать по VIN-коду

Все началось во время расцвета автомобилестроения в Соединенных Штатах в 1940-х годах. Именно тогда американские производители автомобилей начали систематически маркировать автомобили и автомобильные запчасти. Таким образом, им было легче идентифицировать детали, принадлежащие каждой отдельной модели автомобиля, и не путать их. В то время каждый производитель имел свой способ маркировки и идентификации своих автомобилей, и такое положение существовало вплоть до 1970-х годов. В настоящее время этот опознавательный знак имеет несколько различных областей и называется VIN-кодом.

Что такое VIN-код

«VIN» — это сокращение от «Идентификационный номер транспортного средства» (англ. Vehicle identification number, VIN), и под этим подразумевается идентификационный номер транспортного средства. Другими словами, это серийный номер, который получает каждое отдельное транспортное средство во время производства и по которому оно затем идентифицируется. В Украине его также  иногда называют номером шасси. С помощью такого номера вы можете прочитать на автомобилях, грузовиках и автобусах все, от страны-производителя до точной модели автомобиля и завода, на котором он был изготовлен.

Преимущество такого кода заключается в том, что с его помощью мастерским легче идентифицировать двигатель и коробку передач, а также тормозную систему, установленную производителем на транспортном средстве — это означает, что мастерские могут предоставить автомобилю необходимое обслуживание.

Полиция использует номер шасси, чтобы узнать, был ли автомобиль украден, идентифицируя автомобили и их детали. Сами производители используют код, в частности, для отзыва автомобилей. Таким образом, это универсальная и очень полезная система, которая проработала несколько десятилетий.

Фактическая комбинация цифр, составляющая код VIN-номера, теперь видна снаружи, за левым нижним краем ветрового стекла. Он также обычно проштампован на половице перед одним из пассажирских сидений и хорошо виден, если откинуть клапан на одном из ковриков. Обычно есть даже идентификационные наклейки, наклеенные как на дверную раму, так и в сам моторный отсек. Наконец, VIN-код можно увидеть в свидетельстве о регистрации транспортного средства, в документации на автомобиль, в страховом полисе и в его сервисной книжке, а также в полицейских отчетах о самом транспортном средстве.

Что в коде?

Для порядка все коды VIN состоят из 17 символов. В них есть заглавные буквы от A до Z и числа от 0 до 9, в то время как такие буквы, как I, O и Q, никогда не используются из-за риска ошибок при чтении. В код нельзя включать пробелы или другие виды маркировки.

Запчасти по вин коду

Фото: japan-cars.com.ua

Первый символ в коде указывает, в какой стране произведено транспортное средство.  Второй символ   указывает на название самого производителя. Третий обозначает тип транспортного средства и / или производственную единицу, что варьируется у разных производителей. Далее, знаки с четвертого по восьмой описывают все, начиная от оборудования в транспортном средстве, а также двигатель, серии и тому подобное. В этом случае он варьируется у разных производителей. Девятый символ — это контрольная цифра, чтобы убедиться, что код действительно правильный. Те, кто не использует контрольную цифру, вместо этого помечают это буквой Z.

Что можно делать с этим кодом?

Главное преимущество, которое очень хорошо в VIN, заключается в том, что с ним вы  можете получить доступ к истории автомобиля из CARFAX и к соответствующему отчету. С помощью VIN-декодера, своего рода считывателя, вы можете увидеть, пытался ли продавец обманом продать вам  поврежденный автомобиль или автомобиль со скрученным одометром. Продавцы-мошенники иногда могут предоставить поддельный код в Интернете, поэтому важно действительно проверить это, когда вы проверяете автомобиль, который собираетесь купить.

Второе главное преимущество — это то, что по этому номеру можно легко подобрать нужные запчасти и аксессуары для автомобиля и сделать это можно в онлайн-режиме на сайте продавцов запчастей, начиная от дворников и шин и заканчивая деталями двигателя.

Читайте также: