В России продают страховки от коронавируса, не работающие при форс-мажоре, которым является эпидемия коронавируса

Банк России выявил у страховых компаний недопустимые условия при продаже полисов для защиты от рисков, связанных с заражением коронавирусом.

Об этом сообщается в информационном письме ЦБ, пишет  «The Insider».

Как отмечает регулятор, сейчас участники рынка предлагают клиентам как самостоятельные страховки от коронавируса, так и включают риск заражения в уже существующие программы страхования. При этом в некоторых случаях договоры содержат взаимоисключающие положения, из-за которых клиент может получить отказ в выплате.

В качестве примера ЦБ приводит ситуацию, когда страховщики «забывают» сделать исключение для заражения COVID-19 в стандартном пункте договора, и это дает им право не покрывать риски, поскольку текущая эпидемия подпадает под определение форс-мажорной ситуации.

«В текущих эпидемиологических условиях ЦБ видит риски для потребителей, покупающих такие полисы», — говорится в документе. Регулятор предупреждает участников рынка, что полисы с такими условиями являются недопустимыми.

Страховые компании начали предлагать гражданам страховки от коронавируса в середине марта, когда в России только начали вводиться санитарные ограничения, связанные с пандемией COVID-19. Участники рынка весной отмечали растущий спрос на такие полисы, напоминает РБК.

Читайте также: