Зима-2010-11: замерзнем или выживем?

Прогноз польских ученых вызвал фурор мирового масштаба: в Европу приходит зима, равных которой по студености не было последние 1000 лет. Но украинцам испортят жизнь не столько морозы, сколько спекулянты на холодах.

Так говорите, аномально жаркое лето надоело?

Прогноз польских ученых вызвал фурор мирового масштаба: в Европу приходит зима, равных которой по студености не было последние 1000 лет. А «виноват» во всем Гольфстрим, сила которого ослабевает из-за аварии в Мексиканском заливе. Если теплое течение полностью иссякнет, Европу ожидает новый ледниковый период, угрожают польские метеорологи. Но это — вопрос будущего. Мы же попытаемся разобраться, как нам предстоит пережить обещанную суровую зиму нынешнего сезона.
Дом без паспорта

Новости с коммунального фронта в преддверии отопительного сезона приходят самые противоречивые. С одной стороны, министр ЖКХ Юрий Хиврич рапортует о достаточно высокой готовности к зиме всех подведомственных ему структур и организаций. Это притом, что начало отопительного сезона из-за ранних холодов, скорее всего, сдвинется на две недели.

По словам министра, водопроводные сети готовы на 99%, канализационные — на все 100%. Не страшны приближающиеся холода школам, детсадам и больницам — по данным Хиврича, к 1 октября (предположительному началу отопительного сезона) все они без исключения будут готовы. Такая же информация и по жилым домам — их в стране больше 200 тыс. Сейчас Государственная жилищно-коммунальная инспекция выдает каждому дому специальный паспорт готовности к отопительному сезону.

В документе отражены состояние отопительных приборов и систем, сетей на вводе в дом, системы отопления в самом доме и теплоизоляции внутри дома и пр. Нашлись неполадки — паспорт не выдается, срочно изыскиваются деньги и делается ремонт. Так вот, такие паспорта получило подавляющее большинство жилых домов по стране. «Отстающими» регионами министр назвал Киев и Севастополь. В столице «беспаспортных» несколько сотен домов, в Севастополе — чуть больше сотни.

— Теоретически, пока дом без паспорта, его жители имеют все шансы оказаться не подключенными к системе отопления сколь угодно долго, — прокомментировал эксперт по жилищно-коммунальному сектору Всеукраинской ассоциации по защите прав потребителей Роман Серых. — Но на практике это маловероятно: накануне выборов власти сделают все, чтобы не провоцировать ропот среди людей.

Прививки не ко двору?

«Украинский центр гриппа и ОРЗ» прогнозирует: этой зимой нас будут косить вирусы сразу нескольких типов: А, В, а также уже хорошо всем извест-ный А/N1H1. Если сезон окажется-таки очень холодным, шансы переболеть есть у каждого третьего жителя страны, предупреждают вирусологи. В «Центре гриппа» рекомендуют прививаться, однако тут же сообщают, что вакцины, которая могла бы защитить от всего гриппозного «букета», у медиков еще нет — она находится на перерегистрации.

— Если вакцина, по заведенной у нас печальной традиции, появится на пороге, а тем более — в самый разгар эпидемии, от нее будет мало толку. Прививаться надо заранее, чтобы выработался иммунитет, — напоминает кандидат медицинских наук Александра Щербакова. — «Опоздавшая» прививка может, напротив, сильно ослабить организм.

БЕРЕГИСЬ!

Очень холодная зима может оказаться роковой для сотен тысяч украинцев, предупреждают медики. По опыту минувшего сезона они сделали выводы: наиболее уязвимыми оказались жители крупных мегаполисов — среди них зафиксировано рекордное количество страдающих холодовой аллергией. Врачи выделяют такие группы риска:
старики и маленькие (до 3 лет) дети — у них нарушен теплообмен, они легко могут замерзнуть;
люди с больной сердечно-сосудистой системой (из-за сужения и спазма сосудов на холоде возрастает риск стенокардии и инфаркта);
люди со слабым иммунитетом: перенесшие тяжелую операцию, радикальную терапию, длительную болезнь, глубокий психологический стресс (они острее чувствуют переохлаждение и имеют все шансы «подхватить» инфекцию).

— Таким людям нельзя появляться на морозе ниже 7-10 градусов, не приняв антигистаминных препаратов, — поясняет киевский врач-терапевт Валентина Мосейчук.

Газовый капкан

Но есть и другая сторона медали. Тот же Ю. Хиврич сообщает о колоссальных долгах за энергоносители предприятий теплокоммунэнерго. К середине сентября коммунальщики не смогли рассчитаться с ДК «Газ Украины» даже за газ, потребленный в сезоне 2009-2010 гг. — сумма долгов превышает 2 млрд грн. Еще около 2 млрд грн «повисли» как долг аж за позапрошлый сезон. «Газ Украины» в который раз грозится прекратить подачу газа должникам в полном объеме. Министр Хиврич обещает увольнять руководителей, которые не могут обеспечить уровень расчетов хотя бы выше 50%. А премьер Николай Азаров, охарактеризовавший отрасль ЖКХ как развалившуюся, потребовал, тем не менее, от всех предприятий полного погашения долгов за газ не позже конца года.

Чем это грозит украинцам, которые, кстати, в большинстве своем исправно платят за жилищно-коммунальные услуги? Еле живыми батареями, отсутствием горячей воды в кранах. А при наступлении «стойкого минуса» за окном — «суровой» бодрящей температурой в квартире, которая не дотягивает до норматива целых 5-10 градусов. О том, как бороться с коммунальными предприятиями, недобросовестно выполняющими свои обязанности, «АиФ» уже рассказывал не раз. Не каждый из нас завтра побежит в суд бороться с нерадивым жэком. Значит, чтобы не замерзнуть окончательно, народ массово потянется к калориферам.

— Законодательство запрещает потребителям превышать нагрузку электросетей, установленную строительными нормами, — пояснили нам в пресс-службе «Киевэнерго». — Например, сети в центре города были проложены в послевоенные годы — их нагрузка не должна превышать 2,5 кВт на одну квартиру. А современные бытовые приборы, техника, предусматривают нагрузку в 5, а то и в 10-15 кВт. Решение вопроса одно: увеличение нагрузки на весь дом, а не на отдельную квартиру. Для этого балансодержатель здания должен обратиться к энергетикам.

Пока жэки и кооперативы будут раздумывать над такой задачей, жильцы расставят в каждой комнате по калориферу. Сети «заискрятся» от перенапряжения, начнутся аварийные отключения электроэнергии. Это — меньшее из зол. Гораздо страшнее — пожары. По данным МинЧС, статистика пожаров в жилых помещениях в период морозов возрастает на 25-30%.
Автобусы прикажут долго стоять

Холодная зима может в буквальном смысле выбить из колеи транспортников, предрекают эксперты. Это красноречиво продемонст-рировали морозные сезоны минувших лет. Депо и гаражи, где стоит коммунальный пассажирский транспорт в подавляющем большинстве своем не отапливаются, коммерческий автотранспорт (маршрутки) — и вовсе ночует круглый год под открытым небом.

— Первый же морозный день украинские автобусы и маршрутные такси, скорее всего, встретят без пассажиров, — рассказывает эксперт Константин Заглада. — Их топливо — солярка и мазут — застывает при низких температурах. А если учесть состояние транспорта, станет понятно: «привести в чувство» такую машину непросто. Муниципальный подвижной состав на 82% устаревший, нуждающийся в постоянном ремонте. Техническое состояние маршруток и вовсе никто не оценивал. Остается надеяться, что морозы будут несильными. Или — недолго.

Альтернатива — железнодорожный транспорт — не боится ни морозов, ни снежных заносов. Но тоже не может всем поголовно пассажирам гарантировать комфортную езду. В «Укрзалізниці» говорят: пассажирские перевозки убыточны, денег на ремонт подвижного состава, 40% которого нуждается в капремонте или замене, нет. Поэтому придется смириться со сквозняками из оконных щелей, незакрывающимися дверями купе и холодными вагонами.

«Сетевая» рулетка

Приход зимы, эффектно проанонсированный СМИ, с нетерпением ожидает украинская торговля. Минувший морозный сезон дал потрясающие результаты во многих ее сферах. Продажа бытовых отопительных приборов и калориферов возросла в разы: за несколько холодных дней конца января сети магазинов быттехники умудрялись выполнять месячные планы.

— Расходилось все, что так или иначе дает или сохраняет тепло, — рассказывает Сергей Лялька менеджер по продажам одного из столичных супермаркетов быттехники. — Люди покупали устаревшие, дорогие и даже очень дорогие модели. Со складов «выгребалось» все подчистую. Интересно, что даже когда холода сошли, ажиотаж продолжался. Разумеется, в некоторых сетях не преминули взвинтить цену (видел, что в некоторых салонах ее поднимали в 2-2,5 раза). Не нахожу ничего предосудительного: грех не воспользоваться народной истерией.

Сегодня ведущие операторы по продаже быттехники в розницу клянутся, что дефицита недорогих нагревательных приборов не будет. Тем не менее, рекомендуют запастись калориферами загодя.

— Сетевики умышленно раззадоривают людей, — считает эксперт Всеукраинской ассоциации потребителей Наталья Стороженко. — Морозная зима-2010 заставила многих потратиться на обогреватели. Но это техника не на один сезон. Большинство семей, особенно из тех, что живут в проблемных регионах или слабо отапливаемых домах, уже запаслись ею. Однако у продавцов, увидевших емкость рынка, разгорелся волчий аппетит. Они стремятся повторить «подвиги» прошлогодних продаж. Не думаю, что это получится.

А вот строительные супермаркеты сейчас празднуют победу. Сугробы еще не выросли и неизвестно, вырастут ли вообще, а народ, хорошо запомнивший их с прошлого сезона, принялся после отпусков утеплять жилища. Утепленный линолеум, негигиеничный, но уютный ковролин, энергосберегающая пленка для окон, теплоотражатели для батарей — на эту продукцию спрос поднялся в среднем в полтора раза. Не сидят без работы и компании, занимающиеся обшивкой наружных стен в жилых домах. Расценки на их услуги выросли в среднем на 15-20%.

Аврал в легкой промышленности: маленькие и большие предприятия и цеха денно и нощно строчат синтепоновые «пуховики» и куртки. Их хорошо берет торговля, особенно вещевые рынки. В этом году заказ на пошив превышает прошлогодний в среднем на треть, рассказала нам директор одного из харьковских предприятий Марина Кудинова. Люди все больше покупают украинское из-за его дешевизны и способности долго сохранять тепло.

В свою очередь ведущий менеджер столичного салона меховой одежды Елена Чоботарь убеждена: и на эту недешевую продукцию грядет повышение спроса примерно на четверть. Конец осени — ранняя зима — «золотой сезон» для таких точек продаж. Наценки — а они в сезон могут достигать 300%! — «кормят» салон целый год.

Что же касается продуктов питания, то президент Союза производителей пищевой продукции Украины Олег Юхновский убежден:

— Морозы вряд ли могут нанести существенный вред и стать причиной пустых полок в продовольственных магазинах. А вот отсутствие адекватной государственной политики, направленной на поддержку АПК и отрасли пищевой промышленности, — это наш бич. Именно из-за этого вокруг тех или иных продуктов питания время от времени разгорается ажиотаж, именно из-за этого крестьяне вынуждены сворачивать производство сельхозпродукции, и Украина вынуждена закупать за рубежом все больше и больше продуктов питания, начиная от картошки и заканчивая мясом и молоком. Пойдите навстречу тем, кто вас кормит, — и никакие природные ката-клизмы не будут страшны!

Кто еще надеется «нагреться» на морозе

►Аптеки. Массовые спекуляции на масках и противовирусных препаратах, которые устроили аптечные сети в период эпидемии гриппа, имели, по разным оценкам, миллионные обороты. В нынешнюю зиму былого ажиотажа не ожидается. Однако противопростудные, противовирусные лекарственные средства и антибиотики могут вырасти в цене еще на 15-20%. Аптекари клянутся: дефицита лекарств не будет.

►Службы такси. По данным диспетчерских служб, непогода увеличивает количество вызовов на 30-40%. Морозы — особенно сильные, в результате которых будет плохо ходить общественный транспорт, — поднимут популярность таксистов до 50%, прогнозируют операторы. Соответственно, возрастет и их доход. Но это не все. Украинские таксисты, учуяв спрос, намерены радикально повышать тарифы на свои услуги — разговор об этом идет уже месяц. Естественно, более удобного момента, чем морозная зима, для этого не найти. По разным данным, рассматривается рост тарифов на 25-50%.

►Службы доставки на дом. В минувшем сезоне в России такие службы увеличили прибыль на 20%. В Украине — на 15%.

ПОД ЧЕРТОЙ

Так будет ли оно — повсеместное «оледенение» по-украински? Директор Укргидрометцентра Николай Кульбила встретил пророчество польских коллег с иронией:

— О какой морозной зиме вы говорите? Тенденции, которые мы наблюдаем в последние годы, красноречивы: идет постоянное повышение температур во все сезоны. Вероятность того, что январь-2011 будет холодным — лишь 10%. Вероятность свирепых морозов в феврале — 15%. В целом зимой ожидаем переменчивую погоду с температурным режимом преимущественно выше нормы и кратковременными похолоданиями.

Автор: Светлана Голландс, АиФ-Украина

Читайте также: