Цены и дефицит на оккупированной территории Донбасса. Кто кого кормил 23 года?

«Все идет к духовной православной стирке  хозяйственным мылом. Еще возможна стирка с использованием золы, а золы на Донбассе немеряно » Незабываемый Ходжа Насреддин сказал крылатые слова «От слова халва во рту слаще не станет». Но местные лидеры «ДНР» этого видимо не слышали и щедро раздают обещания.

 

 Осенью Захарченко твердо обещал, отвечая на вопрос «Когда начнут восстанавливать разрушенное жилье», что его уже восстанавливают: «Там, где возможно, его уже восстанавливают сегодня». Правда, признался, что это делается с помощью рабской силы пленных. А вот на 2015 год он твердо пообещал начало массового строительства.

Видимо, чтобы было что восстанавливать и строить, были уничтожены десятки сел и городов Донетчины. А такие как Пески, Дебальцево и Углегорск и восстановлению не подлежат. Правда, в Дебальцево уже восстановлен  железнодорожный узел российскими войсками для переброски боеприпасов и живой силы по железной дороге. А что при штурме в подвалах убиты более 500 мирных граждан — это ничего …

Я сделал срез цен в некоторых городах, где побывали мои друзья. Пожалуй, их рост вызван тем, что просто продукты стали еще вкуснее. Поскольку в населенных пунктах «ДНР» резко выросли цены на продовольственные товары. В магазинах Донецка и Макеевки полки — полупустые, а цены взлетели. Например, в Макеевке прошелся по магазинам. Шок: гречка — 38, сахар — 30, масло подсолнечное — 40, масло сливочное — 32 гривны пачка, печень куриная — 60, свинина — 90.

Масло

Масло

Химии, средств гигиены почти нет. В Донецке так же: яйца — 24, русская зубная паста — 55, картофель — 10, капуста — 12. Еще Донецк, ближе к центру: газ на заправке — 17, яйца — 25, шокировало появление сока, наверное из гуманитарки. Так вот, сок российский — по 38 гривен за 1 литр! Молоко 2,5% за литровый пакет — 15, сыр от 110, вареная колбаса меньше 70 нет.

Донецк, рынок железнодорожного вокзала. О ценах узнал тоже от знакомых: капуста — 13-14, яблоки — 18-24, говядина — 80-95, яйца — 22-24.Народу много, в том числе, «ополченцев».

Сахар

Сахар

Цены очень подскочили, и это не только в Макеевке или Донецке, то же самое (плюс-минус) в других городах Донбасса.

А вообще, это печальное зрелище, в крупных городах Украины цены в среднем в два раза ниже … Что помню гречка — 23, сахар — 13, яйца — 12 гривен, сахар — 15-17, свинина — 45-65, масло подсолнечное — 27 гривен, картофель — 5-7 гривен. Это в Славянске.

Выбор есть, в том числе, и бытовая химия, нормальная цена. Между тем, какая-то «Гала» в Донецке стоит уже около 30 гривен! Все идет к духовной православной стирке хозяйственным мылом. Прям как «деды», которые воевали. Стирайте содой и солью. Максимально по столовой ложке на машину. Если есть электричество, конечно. Если нет — замачивать в соде. Полощите с уксусом. Одним словом — назад в СССР!

А еще будем полиэтиленовые пакетики сушить на веревочках, ибо новые дорого покупать. Ностальгия!

Покойная бабушка из Константиновки говорила, что после войны траву-«мыльницу» сажали: в руках трешь, и она моет. Ею и мылись. Раз уж к истокам, то до конца! Еще возможна стирка с использованием золы, а золы на Донбассе немеряно.

В конце концов блокада Украиной показала, кто кого кормил 23 года. На блокпосту Курахово в «ДНР» и «ЛНР» не пустили 58 грузовиков с продуктами и бытовой химией без документов. И это только за один день !!!

Правда, руководители «ДНР» обещают завоз из России. Но уже месяц только обещают. Наконец, эти обещания, как и обещания ввести «паспорта ДНР», ими и останутся. Ведь любая отметка даже в украинском паспорте на территории «ДНР» становится причиной отказа проезда даже в Россию. Россия не признает ни одного документа, выданного на территории «ДНР». И в итоге Захарченко оптимистично заявляет: «Донецкая народная республика пришла надолго».

Что ж, видимо, до последнего ее жителя.

(Иллюстрации предоставлены автором)

Автор: Николай Николаенко, инженер, город Горловка,  «Письма из оккупированного Донбасса»,  Радио Свобода

Читайте также: