Футбольные фанаты: «хохлы», «кроты», «метадоны»… Зроблено в Україні.

Что же собой представляет фанатское движение в Украине? И не случится ли так, что что люди со стадионов уйдут. А обеспечивать поддержку любимой команды будут свезенные со всех близлежащих заводов и шахт смертельно уставшие работяги, машущие розданными клубом флажками…

В преддверии Евро-2012 и активизации разговоров о безопасности на стадионах внимание любителей футбола переключается от непосредственно футбольной составляющей к футбольной сопровождающей — к тому, без чего уже сложно представить любую серьезную игру: к фанатской поддержке. Сразу же на смену красивой картинке боления за любимую команду выходят другие составляющие: пиротехника, противостояние с милицией, агрессивное и брутальное поведение.

И вот тут то возникает огромное количество обывательских мифов, начиная с того, что все фанаты — скинхеды, и заканчивая тем, что их главная цель — подраться с представителями закона. Развеять мифы очень сложно, да мы такой задачи и не ставим. Мы лишь попытаемся показать, что же собой представляет фанатское движение в Украине. Отметим, что вопрос этот для глубокого изучения, и несколько строчек навряд ли смогут раскрыть его в полной мере.

Когда они появились?

Считается, что первые фанаты (в западном понимании этого слова) появились в Украине на закате советской эпохи. Первопроходцами стали поклонники столичного «Динамо», которые начали по особенному поддерживать родной клуб, ездить за ним по городам СССР и отстаивать где силой, а где болением родные бело-синие цвета.

С кого брали пример?

Эталоном для всей фанатской сцены не только Украины, а и большинства пост-советских стран, были английские болельщики. Долгие годы именно «английский стиль» поддержки главенствовал на отечественных стадионах. Для него характерны упор не на визуальную составляющие, а непосредственно на саму поддержку: песни, речевки, скандирования. Немаловажным является и околофутбольная составляющая – физическое выяснение отношений с оппонентами вне футбольного поля.

В 2000-х на смену английскому стилю приходит итальянский, где основной упор делается на визуальную составляющую: флаги, баннеры, растяжки, красочные шоу.

В итоге произошло определенное смешение, и сейчас в поддержке команд используются элементы обоих стилей.

Хулиганс и Ультрас

Многие фанаты сами не знают, в чем же разница между этими понятиями; что уж говорить о далеких от этого людях. Но мы постараемся прояснить ситуацию.

В принципе, в самом упрощенном варианте эти понятия связанны с двумя стилями поддержки: с английским – хулиганс, с итальянским – ультрас. В первом случае, говоря о хулиганс, подразумевают брутальных английских фанатов, во втором поющих и экспрессивных итальянцев.

В болельщицкой среде под хулиганс понимаются те, кто приоритетным для себя в поддержке любимой команды видит отстаивание ее интересов, в первую очередь, с помощью кулаков, а затем уже на трибунах. При этом, как правило, большинство драк («пресечений», «забивонов», «танцев») проходят по общей договоренности сторон, в нелюдных местах и длятся от силы несколько минут. Существуют и определенные негласные правила: так, например, не использовать холодное оружие и т.д. (правда, в последнее время стали появляться нехарактерные ранее нарушения этих условий).

Для ультрас же характерны смещения акцентов в другую сторону. Для них, прежде всего, приоритетна поддержка на стадионе, а все остальные аспекты околофутбольной жизни вторичны.

Фанаты и политика

Как и общество, фанаты делятся на правых, левых и т.д. В Украине ультрас преимущественно разделяют правые идеи и украинский национализм. При этом, учитывая особенность нашей страны, среди фанатов есть и сторонники имперских, пророссийских идей. Территориально можно сказать, что проукраинскими считаются фанаты всех клубов западных областей, Киева, Харькова, Полтавы. Смешанная картина в Симферополе, Севастополе, Донецке, Одессе и Луганске и Днепропетровске.

Еще одним водоразделом можно считать появившееся в последние годы деление на антифа и их оппонентов. Небольшая по своей сущности субкультура антифа пришла с улиц на стадионы. Пока ее сторонников единицы. О каком то небольшом организованном антифа-движении можно говорить лишь среди части фанатов киевского «Арсенала». Но считается, что именно они привнесли в фанатское противостояние использование холодного оружия.

Кто с кем дружит и враждует

Самый давний и самый крепкий тройственный союз наличествует среди поклонников «Динамо», «Карпат» и «Днепра». Вообще дружественные отношения в болельщицкой среде вещь крайне непостоянная, и нарушить ее могут разные факторы. Кто помнит, что когда-то Киев и Харьков имели очень теплые отношения?

Для более-менее понятной картины обозначим приблизительный список друзей и врагов отечественной фан-сцены:

«Динамо» – друзья: «Карпаты», «Днепр»; враги: «Черноморец», «Шахтер», «Металлист», «Металлург» (Запорожье), «Арсенал» (Киев);

«Днепр» – друзья: «Карпаты», «Днепр», ПФК «Севастополь», «Таврия»; враги: «Черноморец», «Шахтер», «Металлист», «Металлург» (Запорожье), «Арсенал» (Киев);

«Шахтер» – друзья: «Ворскла», «Черноморец»; враги: «Динамо», «Днепр», «Металлист» «Металлург» (Запорожье), хорошие отношения: «Карпаты»;

«Металлист» – друзья: «Кривбасс», фанаты несуществующего уже ЦСКА (Киев); враги: «Динамо», «Днепр», «Черноморец», «Шахтер»; хорошие отношения: «Карпаты», «Заря»;

«Металлург» (Запорожье) – друзья: «Волынь», « Кривбасс»; враги: «Таврия», «Динамо», «Днепр», «Карпаты», «Шахтер»;

«Карпаты» – друзья: «Динамо», «Днепр»; враги: «Ворскла», «Металлург» (Запорожье), «Черноморец», ФК «Львов», хорошие отношения: «Шахтер», «Металлист».

Что касается отношений с поклонниками команд дальнего и ближнего зарубежья, то тут ситуация несколько сложнее, обусловленная многими факторами, в том числе расстояниями, нечастыми выездами клубов за границу и др. Есть определенные контакты определенных людей, но отнести это к взаимоотношениям на более серьезном уровне сложно. Можно лишь выделить непрекращающуюся ненависть фанатов «Динамо» к «Спартаку», одно из последних противостояний львовских болельщиков с фанатами «Боруссии» и дружбу ультрас «Шахтера» с одноименными коллегами из Беларуси.

Как тебя называют…

Еще с советских времен болельщиков киевского «Динамо» называли «хохлы» — за их приверженность украинской идее. Кличка прижилась, и сейчас на стадионах, как от оппонентов, так и от друзей ее можно услышать. Да и сами поклонники бело – синих так себя величают. Кроме них еще многие представители отечественных клубов имеют характерные для себя обозначения.

«Динамо» – «хохлы», менее распространенное – «мусора» (клуб в свое время был в системе МВД), оскорбительное – «роги»;

«Днепр» — оскорбительное – «пердяне», «пердь»;

«Шахтер» — «кроты», «шахта»;

«Металлист» — «хори»;

«Карпаты» — оскорбительное – «вуйки»;

«Металлург» (Запорожье) – оскорбительное – «бомжи» (связывают с тем, что у клуба долгое время не было постоянного места для игры);

«Металлург» (Донецк) – «метадоны», «кроты младшие»;

«Оболонь» — «пивные»;

«Таврия» — «татары»;

«Ворскла» — «колхоз», «колхозники» (связывают с тем, что одним из старых названий клуба было ФК «Колхозник»).

Фанаты и руководство клубов

В отличие от Италии или Сербии с Хорватией, где фанаты не просто влияют на руководство клубов, а, зачастую, сами участвуют в управлении и смещают президентов, в Украине крайне непростая ситуация во взаимоотношениях тех, кто управляет (владеет) командами, и тех, кто команды горячо поддерживает. Во многом это объясняется крайне низким менеджментом клубов, непонимающим и не желающим понимать необходимости взаимного сотрудничества. К этому добавить самих владельцев клубов, с их специфическим прошлым и настоящим.

Соответственно, кто-то, как руководство «Ворсклы», с пренебрежением относится к своим фанатам. Кто-то постоянно идет на конфликт и обострения, как в случаях с «Карпатами» и «Динамо». Некоторые решили просто подмять под себя фанатскую и болельщицкую среду. Хорошо это получилось у руководства «Шахтера» и «Металлиста». С перебоями, где в виде кнута, где в виде пряника пытаются подмять фанатов «Днепра».

Кстати, например, руководство донецкого «Металлурга» осознало необходимость и полезность визуальной поддержки команды, правда пошло своим особенным путем. Вместо долгой и вдумчивой работы с уже имеющимся костяком фанатов и привлечением новых людей, на сектор под свои флаги клуб привлекает (говорят, что не безвозмездно) обычных студентов…

A.C.A.B.(Эй. Си. Эй. Би.)

Очень часто на стадионах можно встретить надписи или скандирования – A.C.A.B. Это аббревиатура, известная во всем мире расшифровывающаяся как: all cops are bastards (все копы ублюдки). Во многом, все противостояние фанатов и правоохранителей вызвано крайне слабым уровнем подготовки последних, неумением адекватно работать с большими скоплениями людей и просто непониманием самого явления фанатизма.

Legalize pyro?!

Пиро-шоу в исполнении фанатов всегда смотрятся ярко и эффектно. Несмотря на запреты УЕФА, их активно применяют и используют на матчах болельщики многих европейских стран. Да и наши соседи, россияне с поляками, не отстают в этом вопросе. При этом в большинстве случаев присутствует негласная договоренность о том, что отвечающие за это чиновники и руководство клуба закрывают глаза (и традиционно платят штрафы), а фанаты не бросают фаера на поле и т.д.

У нас же ситуация зависит от конкретного руководителя и конкретного хозяина клуба. Где-то к фаерам относятся нейтрально, где-то негативно. Так, говорят, что руководству «Шахтера» нравятся пиро-шоу, устраиваемые оранжево-черными… Тем не менее, диалога в отношении использования пиротехнических средств между активными болельщиками и уполномоченными футбольными органами пока не видно. Да и врядли он наступит, ведь штрафы от использования фаеров — не маленькие, и идут они на счета чиновников от футбола…

Сборная

Несмотря на все внутренние противоречия, отечественные ультрас в вопросах сборной выступают одним фронтом. И хотя конфликтность друг с другом никуда не уходит, национальные цвета являются объединяющим фактором, что позволяет иногда организовать неплохую визуальную и голосовую поддержку.

Евро-2012 и фанаты

Одним из основных лозунгов в фанатском движении является: against modern football (против современного футбола). Он характеризует все те негативные моменты, которых зашкаливает в нынешней игре миллионов: огромные и неадекватные бюджеты топ-клубов и нищета небольших команд, коррупция, проблемы с судейством и многое другое.

Евро является всего лишь одной из составляющей вышеописанной ситуации. А применительно к особенностям нашей страны — так тем более. Новой забавой отечественных чиновников и от футбола, и правоохранительных органов стало нагнетание обстановки вокруг фанатов, что уже привело к более жестким действиям милиции на секторах.

К всплеску насилия (Кубковая игра в Кременчуге, вылавливание харьковчан, приехавших за «Металлистом» в сердце шахтерского края, противостояние милиции и фанатов «Динамо» на игре в Луцке) это уже привело. Дальше обещают только хуже. Вместо того чтобы попробовать хоть раз поговорить, услышать другую сторону, используются старые советские способы. Как минимум, это приведет к тому, что люди со стадионов уйдут.

А обеспечивать поддержку любимой команды будут свезенные со всех близлежащих заводов и шахт смертельно уставшие работяги, машущие розданными клубом флажками…

Автор: Викас Оги, ОСТРОВ

Читайте также: