Почему спорта в Херсоне нет. Как власти города угробили школы по гребле

«УК» продолжает рассказ об уничтожении мэром Херсона Владимиром Сальдо и его деловым окружением городских спортивных сооружений. У херсонских спортсменов-олимпийцев некогда были водные базы ДЮСШ по гребле на байдарках и каноэ. Ликвидация этих — всесоюзно известных! — школ по гребле перечёркивает все былые достижения херсонских спортсменов и тренеров. Да что там славное прошлое — у местных детей и спортсменов забрали их будущее.

Только одна из школ в ФСО «Украина» — СДЮШОР по гребле на байдарках и каноэ высшей категории под руководством Евгения Коновалова — за свою историю воспитала многих великих спортсменов. Таких как Иван Сотников или Иван Сила (олимпийский чемпион, легендарная личность), Сергей Чухрай (трехкратный олимпийский чемпион), Георгий Карюхин (чемпион мира), Виктор Савченко и Станислав Горишный (чемпионы СССР, чемпионы Спартакиады народов СССР, призеры чемпионата мира), Валерий Строкова, Игорь Сизов, Юрий Мартынов (обедители и призеры СССР), Олег Смирнов (первый чемпион мира среди юниоров), Андрей Ковальчук (призер первенства мира), Андрей Петров и Андрей Борзуков (участники Олимпийских игр, призеры чемпионаты мира), Алексей Играев (финалист ХХV олимпийских игр и участник ХХVI олимпийских игр)…

В 2003 году воспитанник школы гребли Андрей Борзуков стал чемпионом мира.

Школа подготовила 3-х мастеров спорта Украины, первую девушку – участницу чемпионата Европы по гребле на каноэ Ольгу Алехину, которая заняла третье место в Москве (Россия).

На чемпионате Украины, который проходил в Днепропетровске, учащиеся школы завоевали 10 золотых, 2 серебрянных и 4 бронзовых медали.

Вот они, достижения самоотверженных спортсменов и тренерского коллектива, вот они — славные многолетние традиции известной на весь бывший СССР спортшколы…

…Вот решение херсонского городского Совета за № 193 от 7 апреля 1949 года (на четвертом году посл окончания Великой Отечественной войны (!) «О восстановлении водной станции ДСО «Авангард». Совет решил предоставить «гребникам» место в 3-м затоне реки Днепр (Херсон) бывшей водной станции ДСО «Аванард».

А 23 октября 2008 года с подачи херсонского горисполкома были проданы спортивные базы в 3-м и 4-м затонах Днепра (Херсон). Кузница спортивных кадров мирового уровня, то, чем гордились наши отцы и деды, дрянь, пробравшаяся во власть, «спустила» «своим» за… 90 тысяч гривен.

Не станем утомлять читателей перечислением всех статей, пунктов, регистрационных номеров и юридических адресов фигурантов этой позорной сделки. Скажем только, что покупатели – очень известные в городе люди.

Один из них – Олег Николаевич Довбыш-Штырмер, является учредителем ОАО «Туристический комплекс гостиница «Фрегат». Это именно его техника вывезла с зелёного газона бывшего стадиона «Спартак»  107 КАМАЗов полевой смеси, с зачтением этой земли как инвестиционной составляющей при учреждении ООО «Центр». О чём возмущенно заявил покойный председатель ФСО «Украина» Юрий Бородай на совещании у губернатора, в присутствии силовиков. Ещё и продемонстрировал фотодокументы…

Следующий фигурант, Сергей Анатольевич Рыбачок, ещё интереснее. Вот краткая квинтэссэнция из республиканских и местных СМИ о его «художествах» в качестве председателя наблюдательного совета ОАО «ХБК» (некогда — Херсонского хлопчатобумажного комбината. Напомним, что на днях там с помпой, в присутствии СМИ объявлено о строительстве на месте одной из крупнейших ХБК Советского Союза торгово-развлекательного городка и оптового рынка).

Справка «УК» — о роли С.А.Рыбачка в развале «ХБК»:

23 марта 2004 года депутаты — члены Комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Верховной Рады Украины — направили Генеральному прокурору Геннадию Васильеву представление об «организации проверки коллективного заявления инициативной группы работников ОАО «ХБК» относительно фактов расхищения государственного и коллективного имущества в особо крупных размерах, доведения до банкротства, злоупотребления служебным положением, превышения служебных полномочий,

Цитата из представления Генпрокурору № 06-18/12-725: «Под видом выведения предприятия из кризисного состояния Рыбачок С. А. распродал готовую продукцию, оценив ее на 40% меньше реальной (стоимости. – Прим. авт.), чем принес предприятию убытки на сумму около миллиона гривен… Общие убытки предприятия составляют более 140 миллионов гривен.

Задолженность по зарплате с 1 млн. 200 грн. на август 2002 года выросла почти до 3 млн. грн. .Около 800 специалистов в течение года покинули ХБК. Кто-то не выдержал проблем с зарплатой: надоело вместо денег приносить домой полотенца и простыни. Кому-то не удалось смириться с давлением, которое руководство оказывает на несогласных с его линией. Ведь в первые же дни после назначения Рыбачок распорядился, чтобы все руководители подписали и передали в юротдел документ, обязывающий их не разглашать информацию о работе предприятия.

16 ноября 2005 года Стахановский городской суд (Луганская область) рассмотрел иск бывшего председателя правления предприятия Сергея Рыбачка о восстановлении его в должности и полностью удовлетворил требования истца. Так, сначала было обращение в суд Днепровского района Херсона и отказ в удовлетворении иска. Затем – жалоба в Херсонский апелляционный суд, которая тоже ничего не изменила. Позже Сергей Анатольевич обратился даже в Верховный суд Украины, где ему также было отказано. Помимо этого, были обращения в Печерский суд Киева с иском к Фонду Госимущества (в иске было отказано). А также еще один иск в Днепровский суд Херсона о препятствиях в осуществлении истцом руководящего процесса.

И снова судьи не нарушили единодушия. И тут оказалось, что С.Рыбачок прописался в Стаханове и получил «добро» местного суда. Причем решение стахановского суда являлось немедленным для исполнения.

При возвращении на «ХБК» С.Рыбачок сразу издал приказ о том, чтобы обязать руководителей структурных подразделений предприятия передать ему печати, электронные ключи и коды доступа к расчетным счетам.

Дальнейшее банкротство и долги «ХБК» — следствие не его (С.Рыбачка) безграмотности как текстильщика, а результат явно продуманной деятельности, направленной на разрушение структуры комбината с целью завладения его наиболее доходными частями. За неполный год работы С.Рыбачка производственные вопросы перестали решаться вообще. Инженерные службы комбината как будто вымерли: ни планов, ни целей, ни сырья, ни средств на ремонт оборудования, зданий и сооружений; крыши текут, трубопроводы зимой лопаются в ледяных цехах, электрические кабели массово выходят из строя, дорогостоящее оборудование разрушается.

А председатель правления занимается переделом доходных мест. В результате этих действий стадион «Старт», магазин «Славутич», здание управления «ХБК», автостоянки, ЖКО, телефонная станция, арендные общежития, профилакторий «Чайка», пансионат «Юбилейный» стали недоступны для рабочих.

Колоссальными убытками для комбината обернулось необоснованное решение о снижении цен на хлопчатобумажные ткани. Убыточная деятельность администрации привела к невыплате заработной платы. С начала 2003 года долги по зарплате резко стали увеличиваться, и за год у квалифицированных рабочих составили от 1 до 4 тысяч гривен.

А вот как тогдашний губернатор области резюмировал доклад Сергея Рыбачка: «Представители ХБК сказали мне сегодня, что комбинат остановлен, никто не работает, перспективы – никакой. Руководитель на предприятии не бывает, с людьми не встречается, людей боится. Те пояснения, которые вы сейчас дали, нужно в первую очередь давать людям на комбинате. Пока же, похоже, что руководство комбинатом осуществляется только по телефону».

Кто такой херсонский бизнесмен С.Рыбачок — понятно. Но вернемся к теме разграбления спортивных объектов города. Разграбления, вершимого С.Рыбачком при пособничестве мэра Херсона Владимира Сальдо и попустительстве херсонских «силовиков».

…После убийства в Херсоне Юрия Бородая новым председателем Совет ФСО «Украина» почему-то представляется бизнесмен Серей Анатольевич Рыбачок, выше уже упомянутый нами. В то время как незадолго до гибели Бородая на Совете ФСО его главой избран Андрей Городинский (вскоре был жестоко избит неизвестными). Который при всём честном народе заявил о планирующемся строительстве на месте теннисных кортов бывших стадионов «Спартак» и «Кристалл» многоэтажных торгово-развлекательных комплексов.

Спортивной общественности эта новость была словно гром на голову… На этом же скандальном Совете заявившийся туда гр-н Рыбачок (видимо, совсем потеряв нюх) во всеуслышание заявил, что прокуратура… (тут сплошь пошли непечатные выражения в адрес прокуроров) арестовала документы БТИ, и он из-за этого не может оформить приобретение водно-спортивной базы. Той самой базы гребли, где сегодня, как видно на фото и видео, вместо эллингов и причалов, обустраивается пляж.

Интересно, что гражданин С. Рыбачок является владельцем фирмы по пошиву мешков «Амалтея». Но какое этот «мешочник» вообще имеет отношение к спорту и ФСО «Украина» в частности? Разве только то, что уже давно длится затяжная серия судебных тяжб о «восстановлении» его на многотрудном посту Председателя ФСО. И все эти ухищрения — чтобы «раздерибанить» до конца имущество и землю «убиваемого» спортивного общества. И кто там — в правлении ФСО — кто, понять сейчас невозможно – все судятся друг с другом, все грызутся; но в то же время процесс отъёма земли подозрительно стабилен и методичен.

О том, что не позволит С.Рыбачку осуществить рейдерский захват спортивных объектов, на повышенных тонах вещал на совещании, опять же, в присутствии силовиков и журналистов, губернатор Николай Костяк. А Рыбачок и Довбыш при показушном радении за спорт властей удивительно спокойно и результативно делают своё черное дело!

И что ещё интересно: гр-н Рыбачок «приватизировал» все имущественные документы ФСО «Украина». Прокуратура же беспомощно разводит руками – якобы, не может никак забрать у означенного гражданина эти документы. Да, негодяй он, да — вредитель, а мы, прокуроры (какая редкая беспомощность!), никак не можем на него повлиять! Но при этом те же прокурорские работники почему-то устраивают жесточайший прессинг в отношении директоров ДЮСШ и руководства ФСО на предмет выдачи документов конференции, где господин Рыбачок с поста Председателя ФСО был смещён и переизбран. Такое впечатление, что они – его служба безопасности. И очень бы хотелось получить реальные доказательства обратного. Но пока что – не складывается.

А херсонский мэр Владимир Сальдо при этом на всех углах заявляет, что ни к спорту, ни к бывшему стадиону «Спартак», ни к водным базам, ни к ФСО вообще не имеет ни малейшего отношения! И вообще тут ни при чём. Но при этом почему-то стабильно выделяет территорию за территорией этих объектов под строительство торгово-развлекательных комплексов, жестоко прессуя тех, кто хочет отстоять их именно как спортивные объекты.

Тем временем суды идут, контора пишет, земля и вода раздаются «своим», строительство коммерческих объектов на месте бывших спортивных баз активно ведется непрерывно. А местные правоохранительные органы и силовые структуры ведут себя при этом… Да никак не ведут!

С чего бы это?

«УК»

Читайте также: