Не платите взятки продажным судьям в Украине — судитесь за границей!

Неважно, идет ли речь об инвестиционном споре на миллионы долларов или задержке зарплаты в тысячу гривен — ищите правду в международных судах. Сотни украинцев уже опробовали этот способ. И не прогадали.

Дмитрию Фирташу это помогло вернуть миллиарды, Ринату Ахметову — защитить репутацию, Юлия Тимошенко и Юрий Луценко пугают этим действующую власть. 56-летняя пенсионерка «выбила» полагающуюся ей компенсацию, а инвестор из США получил десять миллионов долларов. Если отечественная Фемида в силу разных причин — бюрократии, коррупции или просто халатности — поворачивается спиной, есть смысл искать справедливости у Фемиды «импортной».

Успешных прецедентов немало. За прошлый год государством Украина было выплачено во исполнение решений только Европейского суда по правам человека (далее Евросуд) 29,1 млн. грн., а общая сумма требований по делам в международных судах по искам иностранных инвесторов против Украины на сегодняшний день составляет более $4 млрд., или 1/9 госбюджета Украины на 2011 год. Учитывая тот факт, что с этого года процедура исполнения решений международных судов в Украине ужесточается, количество обращений и, соответственно, суммы требований по выигранным делам обещают возрасти.

Выгоды прозрачности

Украинцы уже успели оценить эффективность обращения в международные суды. К примеру, родное государство задолжало вам 1000 грн. зарплаты и добиться выплаты вы не можете. Пройдя все судебные инстанции в Украине и не найдя правды, готовьте документы и подавайте их в Европейский суд по правам человека. Именно так поступила преподаватель училища из г. Конотопа Анна Жовнер и выиграла дело «Жовнер против Украины».

Ей удалось отсудить не только то, что задолжало государство по зарплате, но и добиться выплаты надбавки за выслугу лет, а также получить компенсацию за моральный ущерб. Ведь пройдя все «круги ада» в украинских судебных инстанциях, ставки растут. И цена вопроса поднимается в разы. За плечами оказываются годы «хождения по мукам» в родном отечестве, так что впору говорить о выплате морального ущерба.

Что не преминула сделать Анна Жовнер, как, впрочем, и другие граждане Украины, дошедшие до международных судебных инстанций. «Не найдя правды в Украине и годами пытаясь через суды заставить государство выплатить заработанную мною, преподавателем училища, заработную плату, я поняла, что добиться справедливости через суд в Украине невозможно. Именно поэтому Евросуд был последней надеждой.

И только после длительного судебного хождения и бесконечных обращений к чиновникам во время рассмотрения дела в Евросуде нас все-таки услышали. К нам обратилась замминистра юстиции Валерия Лутковская с предложением урегулировать спор мирно, выплатив требуемые от суда 1000 грн. Однако уже было поздно, мы хотели любой ценой получить решение Евросуда», — отмечает Анна Жовнер. Ей удалось отсудить не только долг по зарплате, но и получить компенсацию за моральный ущерб в размере 3200 евро и 42 евро на судебные расходы.

Преподаватель училища — не единственный пример успешной судебной развязки. Так, не нашел правды в Украине и уволенный в запас Анатолий Войтенко. В отличие от многих из тех, кто дошел до Евросуда, ему удалось в одиночку, без привлечения опытных консультантов и адвокатов добиться решения о выплате ему денежной компенсации в размере 2000 евро, предусмотренной при увольнении в запас из Вооруженных сил Украины. Теперь по всем спорным вопросам в суде к нему за советом приходят не только односельчане, но и жители других сел. Выиграть дело в Страсбурге он помог уже десятку людей.

Если дорожку в Евросуд «проторили» обычные граждане, что уж говорить о бизнесменах. Последние и раньше отдавали предпочтение зарубежным адвокатам, а теперь все чаще обращаются в международные судебные инстанции, дабы отстоять свои интересы и права. Одно из последних громких дел — «Джозеф Лемир против Украины». Собственник «ГАЛА радио» выиграл дело в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров ICSID (иначе — Международный инвестиционный арбитраж), подав иск против Украины как иностранный инвестор, компания которого в течение ряда лет безуспешно принимала участие в тендерах на получение радиочастот.

Что касается политиков, то в данном случае наличие зарубежного адвоката уже давно стало нормой, особенно в громких политических скандалах. Последний пример — американских адвокатов для собственной защиты наняли Юлия Тимошенко и Леонид Кучма. А бывший премьер и глава оппозиции пообещала прибегнуть к обращению в международные суды в случае своего ареста. «Каждое незаконное действие Генпрокуратуры мы будем обжаловать в международных судах», — заявила экс-премьер.

Не преминул обратиться в Евросуд и экс-министр внутренних дел Юрий Луценко. В Страсбурге уже начали рассматривать его дело. Более того, Евросуд уже успел отправить соответствующий запрос к правительству Украины, на который до 3 июня должен быть предоставлен ответ. Помимо оппозиции, представители правящего кабинета также делали заявления относительно обращения в международные судебные инстанции.

Так, в период обострения газовой дискуссии по тарифам для Украины заместитель генерального прокурора Украины Ринат Кузьмин озвучил идею о возможности обращения в международный суд. Хотя впоследствии премьер Николай Aзаров опроверг подобное намерение, отметив, что эффективнее решить вопрос мирным путем. «В отношениях с партнерами прибегать к судебным искам — это, я бы сказал, самое последнее дело. Поэтому мы сейчас надеемся на переговорный процесс», — уточнил Азаров.

Кому жаловаться

Если спор с государством затевает юридическое лицо, для него открыто несколько путей. Первый — подача обращения в Евросуд, второй (только для компаний с иностранными инвестициями) — Международный центр по урегулированию инвестиционных споров ICSID и международный коммерческий арбитраж. Каждый из этих путей имеет свои «за и против». К примеру, обращение в Евросуд возможно лишь после прохождения всех судебных инстанций в Украине.

Поэтому для компаний, которые имеют статус иностранных инвесторов, более прост путь обращения в ICSID, хотя подаче иска должно предшествовать соблюдение процедуры досудебного урегулирования спора, которая может составлять от трех до 18 месяцев с момента подачи письменного уведомления о споре.

Несоблюдение такой процедуры влечет оставление иска без рассмотрения. Кроме того, при подаче иска в ICSID истца ожидают большие затраты. «Средний уровень расходов в ICSID составляет несколько миллионов долларов, из которых около 80% — расходы на юристов, экспертов, свидетелей», — отмечает Ирина Назарова, партнер АФ EnGarde. К примеру, в деле «Джозеф Лемир против Украины» расходы суммарно составили $1,77 млн.

Авторы: Инна Полякова и Екатерина Щеглова, «Инвестгазета» №19

Читайте также: