Мир угнетен коррупцией
На фоне рыночной неопределенности и снижения экономических прогнозов коррупция становится планетарной проблемой, пишут эксперты компании Ernst & Young в обзоре 12th Global Fraud Survey. Growing Beyond: a place for integrity. Как говорится в документе, взяточничество, коррупция и мошенничество очень распространены в мире. 39% респондентов сообщили Ernst & Young, что взяточничество и коррупция часто встречаются в их странах. Наиболее коррумпированными, согласно опросу, являются Колумбия, Украина и Бразилия.
Регуляторы признают это. В 2011 году принудительные меры в соответствии с законом США о коррупции (FCPA) по-прежнему принимались в основном на развивающихся рынках. 31 из 36 случаев применения FCPA был связан с деятельностью в Азии, Восточной Европе и Латинской Америке.
Как напоминает заместитель председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Роман Терехин, в законодательстве США установлены одни из самых жестких норм о подкупе и вымогательстве взятки – деяния наказуемы во всех мыслимых видах: и в нематериальной форме, и при передаче взятки другому лицу, и даже при отсутствии доказательств получения какой-либо выгоды от дачи взятки. Санкции также очень серьезные – до 15 лет лишения свободы и/или штраф в размере взятки.
За подкуп иностранных должностных лиц в ходе коммерческой деятельности компания обязана уплатить штраф в размере 2 млн долларов, а виновное должностное лицо, в свою очередь, уплачивает штраф в размере 100 тыс. долларов. И это уже мировая практика. Иное дело, отмечает эксперт, – деловая этика.
Несмотря на уголовные предписания, случаи коррупции с участием американских же компаний достаточно часты, по крайней мере в иностранных государствах. В результате отказа от взяток бизнес несет потери, которые все же не так велики, как расходы на подкуп. Неспособность работы международного законодательства о борьбе с коррупцией объяснима, добавляет партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов.
«Представьте, – говорит эксперт, – что большинство населения страны сводит концы с концами, и вдруг в государство приходит инвестор с большими деньгами и желает заработать на местных трудовых или природных ресурсах. В сознании местной элиты этот способ заработка приемлем, а борьба с ним не является приоритетным направлением».
Между тем нет сомнений, отмечают в Ernst & Young, что текущая экономическая ситуация оказала негативное давление на сотрудников многих компаний. Один из самых тревожных результатов опроса – широкое распространение неэтичной деловой практики.
Респонденты все чаще готовы пойти на денежные выплаты (15% против 9% в последнем опросе компании) и озвучить неверные финансовые показатели (5% против 3%), чтобы выжить в период экономического спада. Как указывают эксперты, само руководство компаний все меньше принимает мер для борьбы со взятками. В то время как 81% респондентов считают успешной политику и кодекс поведения, почти половина опрошенных указала, что они не верят, что нарушители этих правил будут наказаны.
Финансовый директор, полагают в Ernst & Young, в настоящее время, пожалуй, имеет наиболее влиятельную роль в организации. Но именно эта группа руководителей (хотя и не абсолютно все, 47%) ответила, что неэтичные действия – потенциальные преступления – в интересах выживания бизнеса могут быть оправданы. «Ответы почти 400 директоров должны быть причиной для беспокойства», – указывают в компании. Вызывает беспокойство, что 15% опрошенных были готовы пойти на денежные выплаты и 4% – подделать финансовые показатели, чтобы помочь бизнесу выжить.
Выводы Ernst & Young лишний раз подтверждают негативную тенденцию к росту коррупционных рисков в мире, говорит эксперт «БКС Экспресс» Богдан Зыков. Однако глобальный рост конкуренции, обострение борьбы за доли на рынках – не единственная причина коррупционных настроений топ-менеджеров.
В предкризисные и кризисные периоды возрастает роль поддержки, оказываемой государством, финансовой, инфраструктурной или иной. В такой ситуации желающих «подружиться» с государством у представителей крупного бизнеса закономерно становится больше, и нередко ощущение неопределенности будущего и желание занять «место под солнцем» подталкивают менеджмент компаний к коррупционным действиям. Большинство из них не принимает в расчет, что коррупция замедляет экономический рост и в конечном счете лишает и государство, и сам бизнес возможностей для более уверенного и успешного развития.
В текущих рыночных реалиях сохранить золотую середину между честностью и необходимостью подстегивания бизнеса довольно-таки сложно, а на деле это практически неосуществимая задача, уверен старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Сергей Алин.
Вряд ли крупные воротилы бизнеса сильно задаются вопросами честности. Как говорится, на войне все средства хороши, а в некоторых странах фраза «не подмажешь – не поедешь» оправдывает себя на 100% (таково уж строение местного менталитета). Глобальная конкуренция очень высока и продолжает расти, компании нельзя медлить.
В связи с этим руководители постоянно находятся под сильнейшим давлением, времени на даже малейшее промедление нет, отсюда попытки ускорения процессов согласований фактически любыми средствами. Но если такой неэтичный менеджер попался на взятке, компания всеми силами будет стараться минимизировать свою вину, отрицая причастность, говоря о том, что такое поведение недопустимо и недостойно подражания, полагает Сергей Алин. И верится с трудом, что руководство не осведомлено о взятках.
В текущей модели мироустройства (рыночная экономика) данная проблема все равно будет иметь место, так как максимизация прибыли (в частности, посредством расширения зоны своего присутствия) – конечная цель, по сути, любой корпорации. Тут от них уже, по сути, ничего не зависит, выходить на рынок надо.
В России проблема коррупции также стоит довольно остро, но победа над ней так не близится, хотя борьба ведется очень давно. Наиболее точно ситуацию еще описал Салтыков-Щедрин: «Разбудите меня через 100 лет и спросите, что сейчас творится в России, и я вам отвечу сразу – пьют и воруют». К чему это сравнение? Не только в России, но и во многих других странах коррупция – исторически сформированная и давно существующая проблема, которую так и не удается победить, заключает аналитик.
Автор: Анна Королева, «Expert Online»
Tweet