Насколько подорожают продукты до конца года

О повышении цен на хлеб начали объявлять, еще когда не подсчитали бюллетеней. Представители других отраслей также вряд ли будут тянуть слишком долго. Мнения профильных бизнесменов, чиновников и экспертов о том, как будут меняться цены на пять базовых пищевых продуктов до конца текущего года.

Насколько подорожают продукты и каким будет курс доллара – два самых популярных вопроса нынешней осенью. И если курс национальной валюты, по крайней мере, официальный, закреплен в госбюджете, то вопрос о подорожании пока остается без ответа. Рубежом, после которого должен был начаться рост цен на продукты питания, традиционно называли парламентские выборы. И правда – о повышении цен на хлеб начали объявлять, еще когда не подсчитали бюллетеней. Представители других отраслей также вряд ли будут тянуть слишком долго.

Forbes.ua собрал предсказания профильных бизнесменов, чиновников и экспертов о том, как будут меняться цены на пять базовых пищевых продуктов до конца текущего года.

ХЛЕБ (социальные сорта)

Процент затрат на продукт в общих расходах на питание – 9,7%

Средняя оценка подорожания: 9%

 

 

Николай Присяжнюк, министр аграрной политики и продовольствия

Прогнозируемая динамика цен: 0%

«Роста цен не будет – ни на муку, ни на хлеб. На то есть свои экономические расчеты», – утверждает профильный министр. Его уверенность зиждется на государственных запасах – в Аграрном фонде накоплено около 2 млн т зерна, которые позволят обеспечить бесперебойные поставки предприятиям муки. Кроме того, считает Присяжнюк, предприятия уже успели сформировать запасы ресурсов на несколько месяцев вперед.

Холдинг «Золотой урожай», крупнейший производитель хлебобулочных изделий в Украине, объединяющий 39 хлебозаводов

Прогнозируемая динамика цен: 0%

«Предприятия холдинга сохраняют низкий уровень цен на социально значимые сорта хлеба», – констатирует директор по коммуникациям группы Lauffer Оксана Рознай. Удержание цен проходит не смотря на уменьшение рентабельности производства, говорят в компании. Обязательство удерживать цены на социальные сорта хлеба закреплено в меморандумах, которые холдинг подписал с властями всех регионов, где работают заводы «Золотого урожая».

Владимир Череда, генеральный директор компании «Киевхлеб»

Прогнозируемая динамика цен: 15% (в процессе согласования; по данным Forbes.ua, повышение цен было отсрочено из-за резонанса, вызванного этой новостью)

Подорожание должно было коснуться двух самых популярных сортов хлеба – батона и «Украинского», рост цен предполагался на уровне 50-60 копеек соответственно. «Рост цен не может быть значительным», – говорил Череда. Несмотря на назревшую у компании необходимость впервые за два года повысить цену на социальные сорта, повышение не было согласовано властями. По крайней мере, на ближайшую перспективу.

Александр Васильченко, генеральный директор объединения «Укрхлебпром»

Прогнозируемая динамика цен: 10%

Подорожание назрело в целом для хлебной отрасли, и в ноябре цены на хлеб начнут повышаться в большинстве регионов страны. «С 1 ноября на 100 грн./тонна подорожала мука, на которую приходится около 50% в себестоимости хлеба. Прибавьте рост по другим составляющим – энергоносители, транспорт, зарплаты», – перечисляет Васильченко.

Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации

Прогнозируемая динамика цен: 20%

Указанный уровень роста цен – абсолютный минимум, для того чтобы предприятия хлебной отрасли смогли выйти на безубыточность. Таким образом хлебозаводы смогут пережить подорожание пшеницы, газа, электроэнергии и т.д. «Это будет как раз средняя по отрасли нулевая рентабельность», – поясняет Козаченко. Чтобы обеспечить возможность для развития, рост цен должен быть куда более впечатляющим. При этом он выразил сомнение, что хлебозаводам удастся реализовать повышение цен даже на минимально необходимом уровне.

Молочные продукты (цельномолочка)

Процент затрат на продукт в общих расходах на питание – 28%

Средняя оценка подорожания: 4%

Вадим Чагаровский, директор Белоцерковского молочного комбината

Прогнозируемая динамика цен: 2-3%

Рост цен на молочные продукты до конца 2012 г. будет незначительным. Из-за сокращения производства закупочные цены на молоко вырастут на 5-7%. Учитывая, что в структуре себестоимости ЦМП на сырье приходится около 60%, рост цен на готовую продукцию составит 2-3%, подсчитал Чагаровский.

Иван Соломатин, коммерческий директор ЗАО «Галичина»

Прогнозируемая динамика цен: 3-5%

Подорожание обусловлено сезонным подорожанием сырья. «Поскольку покупательная способность населения очень низкая и есть потребность в сохранении доступных цен, производители повысят стоимость продукции минимально, за счет своей рентабельности», – считает Соломатин.

Иван Томич, председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов

Прогнозируемая динамика цен: 1-2%

В зимние месяцы возможен незначительный рост цен на молочные продукты, обусловленный сезонными факторами. Закупочные цены на молоко остаются низкими в большинстве регионов и составляют около 2 грн./л, но дальнейшее сокращение производства окажет поддержку его стоимости. «Двузначного роста цен на молокопродукты не предвидится точно», – подчеркивает Томич.

Александр Сиренко, глава правления ПАО «Яготинский маслозавод»

Прогнозируемая динамика цен: 5%

Несмотря на сезонное снижение объемов производства молока, дефицита сырья на рынке нет. Кроме того, высокому предложению молока способствовала сырная война с Россией и сокращение объемов переработки. Поэтому оснований для существенного роста цен в 15-20% – на уровне прошлых сезонов – в 2012 г. нет.

Лидия Карпенко, президент Союза молочных производителей Украины

Прогнозируемая динамика цен: 5%

По словам эксперта, можно ожидать лишь минимального роста цен на молокопродукты. Но динамика цен напрямую зависит от развития ключевых факторов влияния – разрешения проблемы с поставками сыра в Россию и объемов производства молока на внутреннем рынке. «Уровень цен будет зависеть от спроса на нашу продукцию, от того, как поведет себя наш основной торговый партнер, Россия, и от объемов производства сырья. Поэтому любые подсчеты в молочной отрасли пока в значительной степени условны», – отмечает Карпенко.

Мясо птицы

Процент затрат на продукт в общих расходах на питание – 27,1% (все виды мяса)

Средняя оценка подорожания: 2%

Александр Бакуменко, председатель Союза птицеводов Украины

Прогнозируемая динамика цен: 0%

По мнению Бакуменко, в ближайшие месяцы возможно даже снижение цен на отдельные позиции «куриного» ассортимента из-за снижения цен на зерно. «По мясу птицы цена будет стабильной минимум 2-4 месяца», – уверен он. Сейчас оптово-отпускная цена на мясо птицы составляет 18-20 грн./кг, в рознице – 22-23 грн./кг. Недельные колебания цен в среднем по Украине выражаются не более чем 0,05 грн. на кг.

Алексей Марченко, директор по общим вопросам «Комплекса Агромарс» (ТМ «Гаврилівські курчата»)

Прогнозируемая динамика: 0% (при сохранении стабильных цен на зерновые)

В себестоимости мяса птицы 70% приходится на корма, а в себестоимости последних до 75% занимают кукуруза и пшеница, поясняет Марченко. «Учитывая такой удельный вес, индустрия очень зависима от тенденций на зерновом рынке, – говорит он. – Но пока у нас нет оснований говорить о грядущем подорожании. В дальнейшем все будет зависеть от того, как поведут себя те, кто вырастили урожай».

Николай Верницкий, генеральный директор компании «ПроАгро»

Прогнозируемая динамика цен: колебания в пределах 5%

Производители мяса птицы делают ставку на большие обороты, а не высокую наценку. Кроме того, постепенный и практически незаметный для потребителя рост цен происходил на этом рынке в течение всего года. «В ближайшее время вряд ли можно ожидать подорожания мяса птицы», – уверен Верницкий.

Елизавета Святкивская, эксперт рынка мяса и мясопродуктов Украинского клуба аграрного бизнеса

Прогнозируемая динамика цен: 1-2% (в декабре)

Поддерживать стабильные цены в Украине производителям мяса птицы позволяют успехи на внешних рынках. Так, в сентябре объемы экспорта выросли до 9300 т в основном за счет роста поставок в страны СНГ – разрешение экспортировать на рынки Таможенного союза получили крупнейшие украинские производители мяса птицы, в частности Мироновская птицефабрика и «Агромарс». В ближайшее время эксперт не прогнозирует подорожания. «Незначительный рост цен возможен в декабре», – добавляет Святкивская.

Овощи

Процент затрат на продукт в общих расходах на питание – 8%

Средняя оценка подорожания: 6%

 

Николай Присяжнюк, министр аграрной политики и продовольствия

Прогнозируемая динамика цен: 0%

Урожай овощей в этом году будет вторым по величине за последние пять лет – около 8,8 млн тонн. По мнению министра, при таком предложении о подорожании говорить не приходится, наоборот, министерство опасается обвала цен на плодоовощную продукцию и убытков фермеров.

Дмитрий Украинец, фермер, глава Ривненской областной ассоциации фермеров и частных землепользователей Украины

Прогнозируемая динамика цен: 0%

Перепроизводство овощей не дает оснований предполагать их подорожание в ближайшие месяцы. «В некоторых селах картофель покупают по ценам 0,5-0,6 грн./кг, что ниже себестоимости, – жалуется фермер. – Мне постоянно звонят коллеги с просьбой помочь продать партии овощей, сбыт сейчас – основная проблема. Так что потребитель может не волноваться – вряд ли наша продукция будет дорожать».

Татьяна Гетьман, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты»

Прогнозируемая динамика цен: 10%

По мнению эксперта, динамика цен на овощи, входящие в «борщовый набор», будет разноплановой: «Стоимость картофеля, скорее всего, останется стабильной. По корнеплодам мы ожидаем расширения ценового диапазона – в зависимости от качества продукта».

По ее словам, повыситься – в пределах 10% – могут цены на капусту. Факторами роста будет относительно невысокое предложение этого продукта, а также начало кампании по закладыванию больших партий в хранилища.

Николай Верницкий, генеральный директор компании «ПроАгро»

Прогнозируемая динамика цен: 10%

Несмотря на высокий уровень предложения овощей на рынке, их стоимость может в ближайшее время незначительно повыситься. «Это обусловлено тем, что партии овощей уже закладываются на хранение, и в себестоимость продукции включены затраты на отопление, вентиляцию хранилищ», – поясняет Верницкий. При этом он отметил, что значительного роста, как это бывает традиционно в осенне-зимний период, ожидать не приходится. «Производитель фактически перестал играть роль на этом рынке. Перекупщики скупают овощи по минимальной цене, и даже с учетом их наценки конечная стоимость получается невысокой», – признает он.

Александр Соколов, глава аналитического департамента компании Pro-Consulting

Прогнозируемая динамика цен: 10%

Незначительный рост цен обусловлен сезонными факторами – постепенным снижением запасов и ростом затрат на хранение овощей. Эксперт напоминает, что большое количество овощехранилищ в Украине – устаревшие и энергоемкие, «но даже с учетом этого фактора рост цен на отечественные овощи вряд ли превысит 10%». А на импортные аналоги рост цен может быть более заметным – около 15%. «Причина – в девальвационных процессах, происходящих в Украине», – уверен Соколов.

Растительное масло

Процент затрат на продукт в общих расходах на питание – 1,8%

Средняя оценка подорожания: 3%

Леонид Сухомлин, начальник отдела зерновых и технических культур Департамента земледелия Министерства аграрной политики и продовольствия

Прогнозируемая динамика цен: 10%

Цена на подсолнечное масло вырастет, но незначительно и еще не скоро, считают в Минагропроде.

По мнению Леонида Сухомлина, рост цен возможен после Нового года в связи с тем, что переработчики начнут закупать партии семян по более высоким ценам. Стоимость маслосемян нового урожая будет на 100-200 грн./т выше, чем прошлогодней продукции.

По мнению чиновника, факторами роста цен станет снижение урожая подсолнечника и рост мировых цен на масло. При этом он выразил уверенность, что «ажиотажа по ценовой ситуации не будет».

Александр Соколов, глава аналитического департамента компании Pro-Consulting

Прогнозируемая динамика цен: 1-2%

Цены на внутреннем рынке останутся стабильными. «Рынок масла – экспортно ориентированный, поставки идут активно, и мировые цены на сырое масло повышаются – все это позволит производителям поддерживать цены для украинского потребителя на стабильном уровне», – считает Соколов. Незначительный рост цен может быть обусловлен удорожанием непрофильных составляющих себестоимости – например, транспортных расходов.

Степан Капшук, глава отраслевой ассоциации «Укролия»

Прогнозируемая динамика цен: 0,5%

Цены на подсолнечное масло не будут увеличиваться, хотя урожай подсолнечника куда ниже прошлогоднего (7,9 млн т против почти 9 млн т в 2011 г.). Но переработчики не спешат формировать производственные партии – в дальнейшем цена на семечку будет снижаться, как только аграриям потребуются оборотные средства для посевной кампании весной 2013 г. Средняя цена на подсолнечное масло в Украине сейчас составляет 14,65 грн./литр. «До конца года она останется на таком же уровне, колебания возможны не более чем на 3-4 копейки», – предполагает глава «Укролии».

Николай Верницкий, генеральный директор компании «ПроАгро»

Прогнозируемая динамика цен: 0%

«Рынок бутилированного подсолнечного масла оторван от реальности и даже от тенденций масложирового рынка, частью которого является», – констатирует Верницкий. По его словам, низкие цены на продукцию, которую удерживают компании для внутреннего рынка – своеобразная плата за право беспрепятственно экспортировать сырое масло. «На внутренний рынок идет не более 20% произведенных объемов, – отмечает Верницкий. – Для компаний это социальная нагрузка. Исходя из этого, я не думаю, что цены на бутилированное подсолнечное масло будут подниматься. Хотя стоимость сырого масла на мировом рынке растет».

Автор: Анна Ковальчук,  Forbes.ua 

Читайте также: