США создали беспрецедентную систему слежки за гражданами

Американская система слежки за гражданами всего мира создала рынок объемом более $12 млрд. в год. А прибыли частных американских компаний, сотрудничающих с разведкой, за 12 лет выросли на 250%

Всего через четыре дня после взрывов на Бостонском международном марафоне ФБР задержала подозреваемых в этом теракте — братьев Царнаевых, выдвинув им обвинения. Эксперты удивлялись скорости, с которой власти определили, кто именно взорвал бомбы, поскольку в самом начале расследования правоохранители пребывали в полном замешательстве относительно того, кто это сделал.

Причина оперативности стала понятна немного позднее. 11 июня Эдвард Сноуден, экс-аналитик компании Booz Allen Hamilton Holding Corp., работавшей на правительство, обнародовал секретные документы. Где речь идет о том, что американское правительство создало секретную систему тотальной слежки за гражданами под названием «ПРИЗМА». Этот компьютеризированный комплекс может обрабатывать данные со скоростью 20 гигабит в секунду и имеет доступ к информации большинства провайдеров, телефонных компаний и кабельных сетей всего мира.

Ведает комплексом Агентство национальной безопасности в сотрудничестве с разведывательными службами Великобритании. По словам Сноудена, благодаря этой системе власти США могут найти информацию о любом человеке или компании, прослушивать телефонные разговоры или читать переписку.

Еще большей неожиданностью в этих материалах стало утверждение, что с 2009 года большинство частных компаний, обслуживающих телекоммуникации, сотрудничают с правительством и предоставляют ему данные. Значительная часть этих компаний в обмен на информацию получают правительственные заказы и инвестиции. Даже в условиях тотальной экономии, когда оборонный бюджет США в 2013 году будет сокращен на 10%, АНБ получит дополнительно $5 млрд. на свои нужды — в дополнение к уже утвержденным $75 млрд. В общем, разведка может не экономить.

Значительная часть этих денег пойдет частным аналитическим компаниям, которые и обслуживают «ПРИЗМУ». По данным Аналитической службы Сената, сейчас в США из 4,9 млн. человек, имеющих доступ к секретной информации, треть — гражданские специалисты, которые работают в частных компаниях.

Скандал с масштабной системой слежки по всему миру вскрыл бизнес частных контракторов, которые собирают и обрабатывают информацию для правительства и получают за это фантастические прибыли.

Акты в защиту Как только британская Guardian напечатала интервью со Сноуденом, в США выдали ордер на его арест за разглашение секретной информации. Пока неизвестно, где именно находится бывший аналитик, но у СМИ есть данные, что он планирует добраться в Исландию, у которой нет договора экстрадиции со Штатами. Оперативная реакция властей США подтвердила, что информация перебежчика действительно была секретной.

Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ

Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ

По данным Сноудена, работа «ПРИЗМЫ» основывается на двух указах, которые подписал в 2001 и 2007 годах президент Буш. Первый был принят сразу после террористической атаки 11 сентября и касался в основном слежки за подозреваемыми в антиамериканской деятельности. По мнению экспертов Института КАТО, тогда же в АНБ начали привлекать частные компании на отдельные подряды. По неофициальным данным, бюджет частных контракторов в разведке был относительно невелик — около $200 млн. в год.

Вторым толчком в этом направлении стал Protect America Act, который Джордж Буш подписал уже в конце своего президентского срока. Именно он, по версии Сноудена, и стал отправной точкой для создания системы слежки за информационными потоками в телекоммуникационных сетях. Вначале планировалась, что система будет обходиться примерно в $20 млн. в год и основные средства будут идти на обслуживания суперкомпьютеров в штабе АНБ. Но потом расходы начали стремительно расти.

По информации Washington Post, администрация Барака Обамы была в курсе этой системы и соглашалась постоянно увеличивать расходы на ее содержание. Которые к 2012 году выросли до $12 млрд. в год. Сейчас в Белом доме заявляют, что система следит только за иностранными государствами. Например, больше всего — 14 млрд. сообщений — было получено из Ирана. Но в Сенате поговаривают, что нужно начать расследование о том, как АНБ смогло подключиться к абсолютно всем сетям и считывать личную информацию по всему миру, включая и США.

Друзья государства

Первым, по данным американских и британских СМИ, с разведкой США начал сотрудничать крупнейший оператор телефонной связи — Verison. Еще в 2008 году он предоставил свои аппаратные мощности (кабеля, телефонные станции, программное управление) в распоряжение АНБ. Интересно, что в это же время эта телекоммуникационная корпорация получила государственных подрядов на $650 млн. И тогда же Белый дом санкционировал строительства нового центра по обработке данных в Калифорнии.

Следующей, по версии Сноудена, стала Microsoft. В 2009-м АНБ получила данные о системах защиты своего программного обеспечения по всему миру и тех системных ошибках, которые помогали взламывать частные пароли на почте. За несколько лет, по словам Сноудена, к перечню компаний, которые помогают государству, присоединились Yahoo, Google, Facebook, AOL, Skype, YouTube и Apple. В разведке даже заинтересовались небольшой почтовой службой PalTalk, которая обслуживала регион Ближнего Востока.

По мнению экспертов Института Брукингса, перед началом «арабской весны» в 2010 году компания внезапно получила $28 млн. государственных инвестиций на расширение сети — тогда же количество перехватов частных и корпоративных сообщений выросло втрое. Именно в это время «ПРИЗМА» заработала на полную мощность. В среднем за месяц, согласно данным Конгресса, она собирала до 3 млрд. сообщений только в США, еще примерно столько же приносили перехваты из ЕС и Китая. К началу 2013 года 98% всей разведывательной информации в АНБ получали через эту систему.

В компьютерных компаниях отказались комментировать сотрудничество с правительством. Но после начала скандала акции Microsoft упали в цене на 1,5%, что стало самым большим их кратковременным снижением в этом году.

Верхушка айсберга

Но больше всего от этого скандала пострадают компании, которые до этого зарабатывали на «ПРИЗМЕ». По информации New York Times, в США сейчас почти две тысячи частных корпораций, которые занимаются информационным обслуживанием государственной разведки. Даже приблизительный оборот этих компаний оценить невозможно, учитывая, что там работает более 480 тыс. человек. И только на персонал эти частные структуры тратят до $3 млрд. в год.

После заявлений Эдварда Сноудена, всему миру стала известна по крайней мере одна из корпораций, оперировавшая данными «ПРИЗМЫ» — Booz Allen Hamilton Holding Corp. Это типичный разведывательный контрактор первого эшелона. За последние три года она нарастила прибыль в десять раз и вошла в перечень самых больших подрядчиков государства — наравне с Lockheed Martin и Boeing. Компания занимается анализом информации, а большинство ее сотрудников имеют доступ к секретным документам.

Владеет Booz Allen один из самых больших холдингов на земле Carlyle Group, который управляет активами на сумму $140 млрд. по всему миру. Интересно, что в период основания Booz Allen одним из ведущих советников Carlyle был Джеймс Бейкер, бывший госсекретарь США. Именно он договаривался в Вашингтоне о контрактах на анализ информации.

В прошлом году Booz Allen Hamilton Holding получала $5,76 млрд. прибыли. В основном это были деньги из бюджета. По информации аналитической службы Конгресса, прибыли всех частных контракторов с 2001 года выросли на 250%.

Этому благополучию не угрожает даже огласка. Барак Обама уже признал, что его администрация действительно следит за своими гражданами и теоретически может прочитать любое электронное сообщение, но делает это только избирательно в отношении тех, кто может представлять угрозу для безопасности штатов. В парламенте собираются начать расследования против АНБ и его частных союзников, но вряд ли это уменьшит затраты на разведку. Так как даже критики «ПРИЗМЫ» заявляют, что не стоит пересматривать выделение денег, так как это снизит боеспособность Америки.

Автор: Павел Сивоконь, «Инвестгазета» №23 

You may also like...