Как сэкономить в турпоездках

Собираясь в вояж по иноземным странам, не стоит забывать, что на иностранных туристах не пытается заработать только ленивый. Задача же любого благоразумного вояжера заключается в том, чтобы максимально сократить свои затраты. Тем более, что это вполне реально.

Во все времена и во всех странах мира наблюдается одна и та же тенденция – как только человек решает стать путешественником, на него автоматически нацеливается вся индустрия туристического бизнеса. Для любого звена из длинной цепочки этого бизнеса – от «родных» туроператоров до местных торговцев в стране планируемого пребывания – интурист становится потенциальным источником дохода. Задача же любого благоразумного вояжера заключается в том, чтобы максимально сократить свои затраты. Тем более, что это вполне реально.

Снизить себестоимость любой зарубежной поездки можно несколькими способами. Рассмотрим их в два этапа: до выезда и, непосредственно, уже за границей.

На первом этапе придется позаботиться о загранпаспорте и визе страны, которую вы намерены посетить. Решить этот вопрос можно двумя способами: оформлять документы и планировать свое путешествие самостоятельно или довериться посредникам и туристическим агентствам. Первый вариант позволит сократить финансовые расходы, второй – поможет сэкономить нефинансовые ресурсы – время и нервы. В любом случае, на этом этапе, где основная составляющая расходов – проживание и перелет, можно хорошо сэкономить.

Ранее бронирование

Как правило, всегда можно заранее спрогнозировать время и сроки своего путешествия. Это даст возможность предусмотрительному туристу воспользоваться услугой раннего бронирования и сэкономить до 30% расходов на проживание и перелет. Кроме того, при таком бронировании у путешественника будет максимальный выбор вариантов, а также останется время на оформление визы.

Смысл такого предложения – закрепить фиксированную цену без перерасчета в будущем на выбранный туристом вариант и чем раньше до начала сезона будет произведена бронь, тем ниже будет эта цена.

«Горящие» туры

Менее предусмотрительные, но более легкие на подъем путешественники могут рассмотреть такие популярные у туроператоров спецпредложения как «горящие» туры. Эти предложения обычно поступают на самые ближайшие даты – меньше недели до вылета – и поэтому на них значительно снижается цена. При благоприятном стечении обстоятельств на «горящих путевках» можно сэкономить до 50% от ее реальной стоимости. Правда, выбор у туриста небольшой, но иногда попадаются очень даже достойные варианты. Такое спецпредложение будет актуально для любителей спонтанных решений, у которых порядок с загранпаспортом и визой на предлагаемое направление.

Система «Фортуна»

Отдых по системе «Фортуна», позаимствованный нашими туроператорами у своих зарубежных коллег, подразумевает своеобразную лотерею, смысл которой кроется в самом названии. «Фортуна», «Рулетка», «Счастливый случай», «Бинго» – так это спецпредложение называется у разных туроператоров. Клиенту предлагается осознанно испытать удачу, забронировав такой тур-«рулетку», где ему известны день вылета, сроки проживания и формальные признаки своего будущего отеля: направление (т.е. страна и регион), категория отеля по «звездности» и система питания, но до последнего момента не известен конкретный отель, в котором предстоит отдыхать.

Зачастую карты открываются уже по прибытию в аэропорт места назначения. На первый взгляд – авантюра, но таким образом можно сэкономить до 30% стоимости тура. За счет чего же возможна эта экономия? В таком предложении участвуют несколько отелей определенной категории (например, 4*) и туристов заселяют туда, где оказываются свободные места на данное время. Всем известно, что уровень сервиса и инфраструктура в отелях имеют существенные отличия при равном количестве звезд.

Это значит, что у путешественника равные шансы оказаться как в самом скромном, так и в самом шикарном отеле представленной категории. Такой риск оправдан, т.к. в итоге финальная сумма поездки в любом случае окажется меньше, чем стоимость самого скромного варианта размещения по полной цене. Чтобы максимально сократить риски по системе «Фортуна», выбирайте только проверенных туроператоров, которые дорожат своей репутацией.

Межсезонье

Не идите на поводу у присущей массам привычки отдыхать в «высокий» сезон. Как ни странно, это не лучшее время для поездки: цены завышены, отели переполнены, летом жарко. Если хотите значительно снизить себестоимость путешествия – выбирайте межсезонье. В это время количество туристов уменьшается, что автоматически снижает цены практически на все составляющие приятного отдыха, появляются хорошие скидки, например, на перелет, увеличивается вероятность поймать выгодный «горящий» тур и именно в межсезонье можно смело «фортунить».

Single всегда дороже

Как правило, турист-одиночка переплачивает в отеле за single (одноместное проживание) от 10 до 50% по сравнению с ценой двухместного номера. Отсюда вывод: чем больше группа, тем дешевле обойдется проживание. Кроме того, если количество отдыхающих стартует от шести человек, то такая компания уже может претендовать на групповую (не менее 5%) скидку от турагентства. Желающему сэкономить одинокому туристу целесообразно найти себе компаньона по путешествию. Если не нашлось кандидата в ближайшем окружении, это можно сделать через интернет или обратиться в турагентства, которые иногда предоставляют услуги по «паро-образованию».

Еще немного об отелях

Выбирая отель, не поддавайтесь искушению «5 звездности». Вы переплатите за престиж, а комфорт получите, в принципе, тот же. Экономия составит несколько сотен у.е., для которых всегда найдется более достойное применение.

Для активных туристов (любителей экскурсий) можно посоветовать воспользоваться системой питания НВ «завтрак – ужин». Это, во-первых, существенно дешевле, чем AI «все включено», а во-вторых – дает туристу свободу передвижения, т.к. не привязывает его к отелю. К тому же почти все экскурсионные поездки продолжительностью более трех часов в свою стоимость включают обед. Зачем же оплачивать два обеда? Но, если вы все же выбрали отель категории AI, то, покидая его, не забудьте за день до отъезда заказать на рецепции «сухой паек». Вы получите коробочку с парой бутербродов, овощами, фруктами и сладостями, которая вес имеет небольшой, а в дороге голод утолит.

Страховка

Зарубежная медицина – удовольствие не из дешевых. Чтобы чувствовать себя защищенным во время отдыха и избежать непредвиденных расходов, ни в коем случае не игнорируйте медицинскую страховку. Это как раз тот случай, когда экономить не стоит – затраты даже на минимальное лечение, например, только на консультацию, будут намного больше. Стандартный полис для выезжающих за рубеж (в зависимости от страны пребывания) стоит около 0,85 у.е. в день, а для экстремальных видов спорта (в зависимости от вида) – около 1,7 у.е в день. Если учесть, что тур длиться в основном 10-14 дней, то очевидно, что это не та сумма, чтобы экономить на своем здоровье. Отметим, что в последнее время выезжающие за рубеж все чаще стали страховаться еще и от несчастного случая.

Откажитесь от страховки, которую навязывают при оформлении загранпаспорта – вы имеете право самостоятельно выбирать страховую компанию. Покупайте страховой полис только у компаний с многолетней репутацией и после мониторинга отзывов о них.

Вы должны знать перечень страховых случаев из вашего полиса и при его наступлении немедленно связаться с сервисной компанией, по телефону, указанному в полисе. Если наступление страхового случая сразу не зафиксировать – страховщики могут отказать в оплате. Представитель сервисной компании будет руководить вашими дальнейшими действиями и от имени страховщика координировать и согласовывать порядок действий с врачами. Действие медицинской страховки распространяется на всю территорию страны пребывания, но в стандартную страховку не входят риски, связанные с экстремальными видами спорта. Также в выплате страховки откажут, если страховой случай наступил в момент, когда вы были в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Учитывая дороговизну заграничного лечения, обязательно возьмите с собой хотя бы минимальный набор лекарств. Рекомендуемый набор аптечки туриста: лейкопластырь, антисептик, средства от проблем с желудком, болеутоляющее, антиаллергены, антипростудные средства, индивидуальные средства от ваших хронических заболеваний на случай обострения.

И если уж пришлось воспользоваться услугами зарубежных медиков, не забывайте брать чеки об оплате – без них тоже страховка не выплачивается.

Используя предложенные на этом этапе рекомендации по оптимизации расходов в зарубежных поездках, вы сэкономите средства еще на одно путешествие или на культурную и экскурсионную программы, развлечения и покупки уже за границей!

Как экономить непосредственно за границей рассмотрим в следующей статье

 

Источник: Контракты

Читайте также: