Актуально! Семь способов смертной казни: какой, возможно, востребует Украина?

Смертная казнь как наказание за преступления существовала во всех странах мира с незапамятных времен. Наказывали ею за наиболее тяжкие виды убийств, государственные преступления, преступления против церкви. Способы исполнения этого наказания были весьма разнообразны: отсечение головы, повешение, утопление, сожжение (в том числе на медленном огне), залитие в горло расплавленного металла, четвертование, колесование, закапывание в землю по плечи, посажение на кол. В связи с ростом особо тяжких преступлений все чаще раздаются призывы о восстановлении в Украине смертной казни. А что мы вообще знаем об этом? История вопроса.

На Руси при Иване Грозном применялся и такой оригинальный способ смертной казни, как кипячение в масле, вине или воде. Приговоренного сажали в раскаленный котел, наполненный жидким веществом, вдевали его руки в специально вмонтированные в котел кольца и ставили котел на огонь, медленно подогревая жидкость. Такая казнь применялась к государственным изменникам.
Сурово наказывали и бытовые убийства. При Петре 1, за убийство мужа женщину закапывали живой в землю по плечи, с завязанными за спиной руками. К ней приставлялась стража, которая должна была наблюдать, чтобы несчастной никто не давал пищи и воды. Прохожим позволялось только бросать деньги, которые употреблялись на покупку ей свечей и гроба. В таком положении осужденная находилась до тех пор, пока не умирала от голода, холода и жажды.
 
В истории существовали и законы, предусматривающие казнь сразу нескольких сотен жертв за определенные виды убийств. Так, в Древнем Риме за убийство хозяина лишали жизни не только виновного в этом раба, но еще и четыреста других рабов.
Все существовавшие в ранние века смертные казни объединяло желание придать им устрашающий характер. Саму экзекуцию делали гласной и публичной, устраивая торжественные процессии к месту казни, а трупы или части тела казненных выставлялись на месте казни для устрашения народа. Такие, говоря современным языком, «шоу» должны были носить воспитательно-предупредительный характер. Но должного эффекта это не приносило.
   
Казнить, нельзя помиловать

В Советском Союзе смертная казнь несколько раз вводилась в Уголовный кодекс «по просьбе трудящихся». По их же «просьбе» законодатель несколько раз пытался отказаться от этой меры, но затем она вновь и вновь появлялась в законодательстве, с формулировкой «временная и исключительная мера».Последний раз эта временная мера просуществовала в УК всего лишь сорок лет.  

В Советском Союзе смертная казнь исполнялась путем расстрела, порядок которого регулировался секретным приказом МВД СССР. После того, как все просьбы осужденного о смягчении приговора отклонялись, его выводили в специальное место и, поставив на колени, стреляли в затылок из табельного оружия.

До 70-х годов прошлого столетия смертник должен был еще и сам вырыть себе могилу. Ни при каких условиях труп родственникам казненных не выдавался.

Какие казни существуют сегодня?

В современном мире существуют 7 официальных способов приведения в исполнение смертного приговора.

Самый распространенный из них — расстрел. Он используется в 86 странах мира из 90. Расстрел может исполняться как одним человеком, так и строем. В некоторых странах участникам расстрела выдают вперемешку холостые и боевые патроны, чтобы не было известно, кто именно убил осужденного. В Китае, где исполняется более 80% всех смертных приговоров в мире, устраивают публичные массовые расстрелы коррумпированных чиновников, наркоторговцев и содержателей притонов.

Электрический стул для исполнения смертного приговора применяется только в США. Эта «машина смерти» была открыта в XIX веке зубным врачом Альбертом Соутвиком. Пьяный пациент был по ошибке присоединен им к генератору и сразу же скончался. Об этом случае стало известно представителям власти, они и решили использовать этот «удобный и человеческий метод» вместо повешения. Однако первый опыт применения электрического стула завершился неописуемыми муками для смертника. Тем не менее, данное устройство не было изъято из практики и после этих событий не раз совершенствовалось. Совершенная же модель появилась в США лишь в 60-е годы прошлого столетия. И поскольку от приговоренных можно ожидать сильного сопротивления во время пуска тока, их накрепко привязывают кожаными ремнями к злополучному стулу, а электроды закрепляют на голове и ногах, а на глаза заранее одевают повязку.

Нет, не для того, чтобы смертник ничего не видел, а чтобы глаза не выскочили из орбит.
 
Были случаи, когда на электрическом стуле люди выносили напряжение в 2000 вольт. В 1946 году Уильям Фрэнсис выдержал такое напряжение и крикнул во время исполнения наказания: «Прекратите! Дайте дышать!» Казнь была остановлена, последовал новый суд, подтверждающий ранее вынесенный приговор. Повторная же казнь прошла без сюрпризов.

Среди применяемых в настоящее время способов казни самый ужасный — забивание камнями. Он применяется в Иране, Афганистане, Судане и в части Нигерии. Для вынесения приговора собирается группа людей, которая затем и забивает жертву камнями. Таким образом казнят, в основном, женщин.

К числу стран, в которых применяют казнь через повешение, относятся Египет, Иран, Иордания, Пакистан, Сингапур, Ирак, Япония и некоторые другие. При применении этого способа смерть наступает через 5-7 минут, хотя сердцебиение может продолжаться еще до 15 минут. Если же смертника при этом сбрасывают с большой высоты, то смерть наступает мгновенно из-за разрыва шейных позвонков и спинного мозга.

Смертельные инъекции для лишения человека жизни получили распространение в 80-х годах прошлого столетия. Этот вид казни распространен в США, Гватемале, Филиппинах, Таиланде и считается там цивилизованной формой наказания. Вводимый коктейль» состоит из обезболивающего пентанола натрия, павулона и хлорида натрия. Смерть наступает через несколько минут после введения яда, и благодаря большой дозе обезболивающего человек не чувствует боли и, как правило, просто засыпает.

Однако в 2006 году в штате Флорида из-за неправильного введения яда смерть наступила через 34 минуты, причем все это время приговоренный испытывал страшные муки, что, по мнению властей штата, противоречило конституции США.

Газовая камера применяется для лишения жизни только в США. Приговоренного к смерти заводят в восьмиугольную комнату, привязывают к стулу и пускают по специальных трубам газ ционид. Смерть наступает через 9 минут, но и после этого мертвец остается еще около получаса в камере, пока ее полностью не очистят от газа специальным насосом.

И последний из существующих способов казни — это гильотинирование. Используется он в семи арабских государствах, но в последнее время вместо гильотины применяется холодное оружие.
   
Каким должен быть выбор Украины

В Украине мораторий на смертную казнь начал действовать с марта 1997. По данным «Международной амнистии», до 1995 года в нашей стране был один из самых высоких в мире показателей по числу расстрелов. Только с 1991 года (с момента обретения «независимости») и до введения моратория было казнено 612 человек.

Мораторий на смертную казнь просуществовал до 2001 года, когда был принят новый Уголовный кодекс Украины, где вместо смертной казни предусматривалось такое наказание, как пожизненное лишение свободы.
Украинское государство последовательно выступало против смертной казни и до ее законодательной отмены. Кроме моратория 1997 года, следует сказать и о решении Конституционного суда Украины от 30 декабря 1999 года. Этим решением положения Уголовного кодекса о применении смертной казни были признаны не соответствующими Конституции страны, а именно статье 27, где провозглашено право каждого человека на жизнь и обязанность государства эту жизнь защищать. Кроме того, в феврале 2000 года Украина ратифицировала Протокол №6 к Конвенции о защите прав и основных свобод человека, который гласит, что «смертная казнь должна быть отменена. Никто не может быть приговорен к подобному наказанию или казнен».

Но именно с начала 90-х годов прошлого столетия в Украине начался стремительный рост убийств, в том числе и серийных.

Взять хотя бы Анатолия Оноприенко из Житомира, на счету которого 57 убитых человек, в том числе 10 детей. Однако вряд ли стоит ухудшение криминогенной обстановки в стране связывать с отменой смертной казни. Ведь с этого периода начинаются социально-экономические потрясения в Украине, продолжающиеся и по настоящее время. В это же время идет и резкое сокращение численности правоохранительных органов, особенно милиции. Поэтому неотвратимость ответственности за содеянное превратилась из основополагающего принципа в пустой звук.  

Ни в Советском Союзе, ни в Украине не проводились исследования, позволяющие установить влияние смертной казни на криминогенную обстановку в обществе.
 
В Европе же такие исследования имели место в ряде стран, они позволили утверждать, что наличие или отсутствие такого наказания, как смертная казнь, не оказывает влияния на преступность в государстве.
 
У большинства наших граждан сложилось мнение, что смертная казнь более суровое наказание, чем пожизненное лишение свободы. Но что думают об этом сами заключенные? Мнением ни советских, ни украинских узников никто и никогда не интересовался. Но примечателен вот какой факт. В 2007 году 310 заключенных, отбывающих наказание в итальянских тюрьмах, обратились к президенту страны Дж. Наполитано с довольно странной просьбой — заменить пожизненное заключение смертным приговором. «Мы устали умирать понемногу, каждый день. Мы решили умереть один раз», — сказано в их письме. И это было сказано несмотря на то, что условия содержания узников в итальянских тюрьмах в несколько раз лучше, чем в нашей стране.

Так что на вопрос о том, какое наказание из двух является более суровым, ответить однозначно нельзя.
 
Когда идет речь о судьбе человека, вернее, о его жизни или смерти, невольно возникает вопрос: «А судьи кто?» Причем нас интересуют не только сами судьи, выносящие приговор, но и те, кто работает по уголовному делу на досудебном следствии. Если верить статистике, то процент раскрываемости преступлений у нас в два раза выше, чем в среднем по Европе (куда им до нас!). Но позвольте заметить, что при нашей бедности такое невозможно. Конечно, у нас есть свои Жегловы и Шараповы (честь им и хвала). Но существуют довольно большие проблемы во всех звеньях правоохранительных органов. О них уже много сказано. Да и что говорить, если за несколько лет не могут найти, кто же пытался отравить Президента Украины? Куда там до «простых смертных»?
 
Существует такое понятие, как «судебные ошибки». Они имеют место тогда, когда судом в силу каких-то неумышленных действий выносится ошибочный приговор. Даже при самой совершенной судебной системе ошибки, так или иначе, могут иметь место.

Но зачастую за этим понятием пытаются стыдливо скрыть факты вынесения заведомо неправосудного приговора. В таких ситуациях о невиновности человека знают и работники уголовного розыска, и следователь, и прокурор, и судьи. Вынося такой приговор, они могут руководствоваться самыми невинными мотивами (успокоить общественное мнение и родственников убитого, раскрыв преступление, улучшить показатели работы и так далее). Примеров такой «работы» вполне достаточно.

Так, пока искали серийного убийцу Чикатило, за его преступления ошибочно казнили трех человек. А по делу серийного убийцы Михасевича, прозванного Витебским маньяком (36 трупов), было безвинно арестовано 11 человек. Один из них был расстрелян, другой ослеп в результате избиений, третий сошел с ума, а остальные просидели длительные сроки.

Застрахованы ли мы сейчас от таких «судебных ошибок»? Отнюдь нет! Более того, если ранее незаконные методы следствия применялись к подозреваемым, обвиняемым, то сейчас имеют место факты, когда давление оказывается и на свидетелей, отказывающихся давать «нужные» показания. Куда уже дальше! Поэтому если сейчас выносятся смертные приговоры, мы можем лишить жизни невиновного человека, а исправить ошибку будет невозможно.
 
И последний по счету, но отнюдь не по значению, аргумент против введения смертной казни в Украине. Дело в том, что ее наличие в уголовном законодательстве противоречило бы одной из христианских заповедей, содержащейся в Ветхом Завете — «Не убий!» С точки зрения христианства понятие «законное убийство» не имеет права на существование. И если о своей приверженности определенным религиозным ценностям вспоминать не только в период церковных праздников, то следует отказаться от попыток реанимировать смертную казнь в уголовном законодательстве Украины. Ведь, как справедливо заметил Махатма Ганди, если следовать принципу «око за око», весь мир станет слепым.
 
Владимир Федоров, доцент кафедры уголовного права Одесской национальной юридической академии

Слово

Читайте также: