Кризис – стимул криминальной экономики планеты

Впервые за 15 лет теневой сектор экономики ЕС начал расти. Корпоративную Россию захлестнет волна мошенничеств. Объем коррупции в России варьируется от 240 до 300 млрд. долларов в год. Во всем мире процветает «экомафия». В этом обзоре представлены результаты последних исследований о состоянии криминальной экономики в условиях мирового финансового кризиса. 

Экономический кризис ломает устоявшиеся экономические тенденции в Европе. Впервые за 15 лет теневой сектор экономики ЕС начал расти. По прогнозу экспертов ОЭСР, прирост теневого сектора экономики 14 крупнейших стран ЕС в 2009 г. составит до 0,9%. Виноват в этом, конечно, экономический кризис. Растущая безработица на фоне высоких налогов вызовет рост числа нелегально занятых. Исследователи говорят, что это уже происходит: все больше европейцев подрабатывают на стройках по выходным. Плюс экономисты прогнозируют рост коррупции. Бизнесмены будут "договариваться" с чиновниками и полицией, чтобы поддержать свое дело на плаву.

Сейчас объем теневой экономики в целом по Европе оценивается на уровне 20% ВВП. На севере дела обстоят более-менее сносно. Объем теневой экономики Великобритании эксперты оценивают в 10% от ВВП, Германии – 14%, Франции – 16%. В скандинавских странах серый сектор составляет 9–15% ВВП. Чем южнее – тем хуже. Очевидно, это как-то связано с традициями и менталитетом. Так, в Италии и Испании "серый" сектор оценивается в 25% ВВП, а в Греции – 30–35%. Самая сложная ситуация в бывших соцстранах: в целом по Восточной Европе – до 40% ВВП, а на Украине – 57%.

Россия в ОЭСР не входит, поэтому в свое исследование ОЭСР ее не включает. Однако оценкам Росстата, объем теневой экономики РФ в 2008 г. составлял около 20% от ВВП.

Российские управленцы считают, что в недалеком будущем корпоративную Россию захлестнет волна мошенничеств. Как следует из результатов исследования компании «Ernst & Young», проведенного в 22 странах Европы, эпидемия откатов» ждет все страны ЕС, но отечественные менеджеры оказались пессимистичнее своих западных коллег. В России гораздо большее число менеджеров ожидает всплеска мошенничеств – 65%. Сильнее россиян беспокоятся по поводу «корпоративной коррупции» в будущем, согласно опросу, только в четырех странах: в Греции (76%), Венгрии (68%), на Украине (67%) и в Турции (67%).

Географическое положение или относительное экономическое благополучие незначительно влияют на ожидания роста числа мошенничеств в различных странах Европы. Экономический спад носит глобальный характер, и мошенничество также является международной проблемой.

Согласно опросу, самыми существенными факторами роста риска мошенничеств являются изменения условий ведения бизнеса (33%) и несфокусированность менеджмента организации на вопросах противодействия мошенничествам (31%). Первый фактор оказался более значимым для респондентов из Западной Европы – 36% (против 28% в Восточной Европе). Второй фактор важнее для Центральной и Восточной Европы (его указали 39% опрошенных, против 25% в Западной Европе).

При этом, только 43% респондентов в Западной Европе и 45% в Центральной и Восточной Европе отметили, что усилия их компаний в отношении борьбы с мошенничествами возросли. 36% участников опроса отметили, что в политике компаний ничего в этой части не изменилось, а 7% респондентов заявили, что в их компаниях вопросу борьбы с мошенничествами стали уделять меньше внимания.

На вопрос о том, управляет ли руководство компании рисками корпоративных мошенничеств, в целом в Европе утвердительно ответили 67%. Из них 43% заявили, что обычно топ-менеджмент уделяет этому внимание, а 24% сказали, что это происходит всегда, а еще 16% опрошенных сообщили, что время от времени руководство возвращается к этим вопросам. В России 44% респондентов выразили уверенность в том, что руководство держит руку на пульсе в отношении корпоративных мошенничеств.

Исследование выявило явную тенденцию роста терпимости сотрудников компании к возможному неэтичному поведению руководства в период кризиса по всей Европе. По мнению половины опрошенных, такое поведение приемлемо в период кризиса. Как выявило исследование, самый популярный способ получения контрактов и сохранения бизнеса – взятка (25% опрошенных заявили, что это возможно). В России этот показатель выше – 44%. По толерантному отношению к взяткам Россия стоит в одном ряду с Турцией (53%), Чехией (43%) и Испанией (38%). При этом на вопрос о том, кто в компаниях представляет наибольшую опасность в плане возможных корпоративных мошенничеств, 42% респондентов ответили, что именно топ-менеджеры, а 25% – что менеджеры среднего звена. Примечательно, что в отношении профессиональной честности топ-менеджеров российские участники опроса проявили большую критичность, чем в Европе. Только 14% из них ответили, что их руководство всегда поступает честно и избегает мошенничеств. Ниже этот показатель только в Чехии (13%) и Франции (12%). Исследование показало, что из-за низкой степени доверия к высшему руководству рядовые сотрудники российских компаний ценят корпоративную культуру гораздо меньше, чем их коллеги в Европе. Только 15% российских участников опроса (против 40% в Европе) заявили, что корпоративная культура является фактором противодействия корпоративным мошенничествам. В целом же в России, как и в Европе, основным способом борьбы с корпоративными мошенничествами назвали проведение внешнего и внутреннего аудита (54 и 68% соответственно).
Согласно январскому опросу ВЦИОМ, россияне ставят коррупцию на четвертое место в перечне главных угроз для страны. Первенство среди проблем, которые в глазах россиян являются наиболее важными для страны, "удерживают" инфляция, рост цен и безработица (61%). В рейтинге угроз третью строчку занимает алкоголизм и наркомания (53%). Далее следуют коррупция и бюрократия (41%). В ноябре, по данным ВЦИОМ, самыми важными из задач, обозначенных в ежегодном послании президента РФ Федеральному собранию, россияне признали решительную борьбу с коррупцией (59%) и преодоление последствий мирового кризиса (56%).

Борьба с коррупцией находится под личным контролем Президента РФ Д. Медведева. Однако даже в период кризиса, когда эксперты прогнозируют, что масштабы коррупции будут только расти, поскольку объем бюджетных средств, выделяемых на антикризисные программы, увеличился, система контроля за их расходованием до сих пор остается не сформированной.

По данным российского Национального антикоррупционного комитета, объем коррупции в России варьируется от 240 до 300 млрд. долларов в год. Выводы были сделаны на основе анализа скрытых интервью респондентов, осведомленных о коррупционных схемах и размерах мздоимства в различных сферах жизнедеятельности. В структуре коррупции 40-60% составляет система откатов. Коррупция проявляется также в системе госзакупок, выделения различных квот.

Напомним, что в марте 2009 г. Росфинмониторинг объявил о своем плане антикоррупционных мер, согласно которому банки будут обязаны следить за финансовыми операциями, проведенными чиновниками и депутатами, а также их ближайшими родственниками. Эта мера будет касаться абсолютно всех операций, кроме оплаты коммунальных услуг и мобильной связи.

Пакет антикоррупционных законов вступает в силу с 2010 г., но уже сейчас ряд высших должностных лиц отчитались по новым правилам, указав, в том числе, и доходы жен и несовершеннолетних детей.

Первыми декларации о доходах обнародовали президент и премьер, указав также доходы жен и детей. Их примеру последовали министры и руководящий состав администрации президента. Со следующего года эта практика распространится на всех федеральных госслужащих, включая министров, депутатов, сотрудников Центризбиркома, аудиторов Счетной палаты, глав госкорпораций, а также претендентов на эти должности. По замыслу главы государства, подписанные им на днях 5 указов, обязывающие чиновников декларировать доходы, должны поставить барьер на пути коррупции.

Пакет указов регламентирует порядок представления госслужащими и членами их семей сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Один из документов определяет обязательный набор сведений о доходах, который должны будут обнародовать чиновники. Это совокупный годовой доход — по основному месту работы и из иных источников; недвижимое имущество — его размер и страна местоположения; транспортные средства. На сайтах госорганов будет публиковаться лишь этот набор сведений, хотя в кадровые и налоговые службы чиновниками предоставляется более подробная информация, включающая данные о банковских счетах, адрес нахождения недвижимости.

Пока демонстрация чиновниками содержимого своих кошельков не вызвала особого интереса у граждан. Как свидетельствует опрос ВЦИОМа, 53% россиян вообще ничего не знает о предоставленных чиновниками декларациях. Еще 34% опрошенных имеют некоторую информацию об этом, получив ее из СМИ, от родственников и друзей, но самих деклараций не видели. И лишь у 13% россиян декларации о доходах чиновников вызвали неподдельный интерес.

Как показало исследование, россиян более всего заинтересовала декларация президента Дмитрия Медведева — об этом сообщило 16% опрошенных. Чуть меньше привлекла внимание декларация председателя правительства Владимира Путина — 13% респондентов. Прочие декларации россиян интересовали реже: 4% заинтересовались доходами лидера ЛДПР Владимира Жириновского, по 2% — мэра Москвы Юрия Лужкова и лидера КПРФ Геннадия Зюганова, по 1% — спикера Совета Федерации Сергея Миронова, губернатора Саратовской области Павла Ипатова, главы госкорпорации "Роснано" Анатолия Чубайса, губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, а 64% граждан затруднились назвать заинтересовавшие их декларации.

Большинство россиян (70%), ознакомившихся с декларациями, не доверяют предоставленным чиновниками данным о доходах. Чаще об этом сообщают сторонники КПРФ (85%), жители столиц и крупных городов (74-77%), малообеспеченные (73%). Для многих чиновничьи декларации выглядят просто отпиской. Судя по всему, граждане убеждены, что существует масса способов скрыть часть доходов и имущества, скажем, оформив их на более дальних родственников, чем супруг или дети.

По мнению руководителя фонда "Индем" С. Сатарова, в условиях финансового кризиса существенно возрастает опасность использования коррупционных схем теми чиновниками, которые привыкли брать взятки. "Кризис изменил психологию получателей взяток. В кризисных условиях чиновник, привыкший получать взятки, чувствует, некую неопределенность и стремится максимально активно использовать свой административный ресурс", — подчеркнул Сатаров.

Итальянская ассоциация «Legambiente» по охране окружающей среды представила ежегодный доклад «Экомафия-2009», в котором раскрыла некоторые подробности о бизнесе экологической мафии в Италии. Оказалось, что в период экономического кризиса, когда большинство компаний оказывается в убытке, а то и вовсе разоряется, организация под условным названием «экологическая мафия» только увеличивает свой оборот.

По подсчетам итальянских экологов, по сравнению с 2007 г. он увеличился более чем на 10%, с 18 млрд. до более 20,5 млрд. евро в 2008 г. Причем больше всего увеличились доходы от трафика вредных и ядовитых отходов – с 4,5 млрд. до 7 млрд. евро в прошлом году. В 2008−м было зафиксировано 25 776 серьезных экологических нарушений – то есть около 70 в день! Больше всего нарушений зафиксировано в Кампанье [1] (область с административным центром Неаполь), следом за которой на «доске позора» второе и третье места занимают Калабрия и Сицилия.

Растет количество токсичных отходов, которые просто «исчезли». Если в 2005 г. их было 25 млн. тонн, то в 2006−м (последние данные есть только за этот год) 31 млн. тонн. Если сложить все эти «пропавшие» отходы в одном месте, то возникла бы гора высотой 3 100 м, что соизмеримо с вулканом Этна. Впрочем, по данным экологов, в этом бизнесе кроме Италии участвуют еще 12 стран.

Немалую прибыль приносит «экомафии» и строительство домов в тех местах, где это запрещено законом. Экологи подсчитали, что таких зданий в Италии построено около 28 тыс., а объем этого криминального бизнеса оценили в 2 млрд. евро.

По данным Legambiente, в экологическом бизнесе участвуют 258 мафиозных кланов. В прошлом году был арестован 221 член организованных преступных группировок, что на 26 человек больше – в 2007 г. арестовали 195 мафиози.

Представляя доклад, президент ассоциации Legambiente В. Децца подчеркнул: «Экомафия” очень гибка, и у нее прекрасное чувство бизнеса. Она проникает во все секторы. Сейчас, например, нужно вести особый контроль за бизнесом, основанным на получении энергии из возобновляемых источников, кроме сельскохозяйственной деятельности и строительства.

Справка: по подсчетам римского экспертно-консультационного центра Eurispes, Mafia Inc, как в Италии называют преступные синдикаты, заработала в 2008 г. 167 млрд. долларов, что составляет почти 8% ВВП страны. Около половины этой гигантской суммы дала торговля наркотиками. На долю ростовщических операций пришлись 17 млрд. долларов. Кредиты у мафии, считает Eurispes, прямо или косвенно получили примерно 180 000 итальянских бизнесменов и фирм.

По материалам газет «Век», «За рубежом», «Новых Известий», ИА «Интерфакс», журнала «Эксперт» подготовил А. Сухаренко

Читайте также: