Куплю права за сало…

Объявления о том, что водительскую корочку можно получить и не учась, на столбах не вешают и в переходе не раздают. Даже в интернете таких объявлений по Харькову, на удивление, не нашлось. Журналисты выясняли, где и за сколько в Харькове можно купить водительское удостоверение 

Иду прямиком в автошколу. Самый верный способ получить права – старательно отучиться и сдать все экзамены, убеждает меня директор заведения на проспекте Гагарина. Для этого нужно два-три месяца походить на занятия, заплатить от 3 до 6 тыс. грн. В эту сумму входят: изучение правил дорожного движения (от 1000 до 2000 грн), обучение вождению автомобиля (на отечественной машине 700 грн, на иномарке до 2000), различные квитанции за экзамены и, собственно, оплата экзаменов в ГАИ.

— Мы работаем в Харькове больше 10 лет, у нас есть лицензия, и с ГАИ мы отлично дружим, так что без прав у нас никто не остается, даже самые бестолковые студенты, — убеждал меня директор Леонид Викторович.

Но тут я решил включить вторую передачу и говорю, мол, не могу тратить три дня в неделю на учебу, потому что работаю допоздна, водить в детстве отец научил, а правила клятвенно пообещал изучить самостоятельно.

— Вы только помогите корочку получить! — жалобно прошу я.

Вариант не прошел – директор не захотел дальше разговаривать, отрезав, что проблемы с милицией ему не нужны. Иду в автошколу на Павловом Поле. Сочиняю ту же историю про отца, который научил водить. На убеждение уходит минут 10. И… сработало!

— Есть у нас один негласный вариант, но записаться на курсы все равно придется. Мы занесем вас в списки, ведь позже их передают в ГАИ, а по окончании курса, то есть через два с половиной месяца, получите права. Только стоит это на порядок выше честной учебы, придется доплатить еще 2-3 тысячи, чтоб в школе на ваше отсутствие закрыли глаза. Ну а сдавать будете тоже с поблажками, — обещает преподаватель Павел.

Ухожу довольный: эксперимент удался! На следующий день пробую еще один способ купить права. Через знакомых и друзей мне удалось раздобыть телефон парня, который помогает лодырям устроится на дороге.

Звоню. После непродолжительных гудков трубку поднял паренек с бодрым голосом. Поясняю проблему: мол, нужно получить права категории В, но учиться никак не хочется. На настороженный вопрос, откуда я взял телефон, представляюсь знакомым своего друга, который и поделился заветным номером. Голос на другом конце немного успокоился, узнал подробности и уверенно пообещал: 700 долларов — и через два дня права у вас в кармане.

— Деньги нужны только в валюте, оплата производится при выдаче прав из рук в руки, — предупредил парень.

Он заверил: переживать по поводу подлинности корочки не стоит, ее выдадут, как и положено, в областном управлении ГАИ, на улице Шевченко, при этом нужно заранее сдать две фотографии и копию паспорта, а чуть позже прийти и поставить подпись на правах. На том, что деньги нужны незамедлительно, парень не настаивал, а я взял время подумать и оценить, потяну ли такую сумму.

Выходит, шуточные наклейки на машинах «Куплю права за сало» — вовсе не хохма?..

Официально

Как заверили  в областном управлении ГАИ, купить права в Харькове невозможно.

— Мы регулярно проверяем все автошколы, и без экзаменов никто удостоверения не получит, можете быть уверены! Около 20% выпускников автошкол не могут сдать теорию и практику вождения с первого раза, это правда. Но все они приходят во второй раз, до тех пор, пока комиссия не решит, что удостоверение можно выдать, — прокомментировала «Газете…» пресс-секретарь областного ГАИ Наталья Захарова.

Между тем

Права «купили» 73% харьковских водителей?

Харьковский институт социсследований и научно-исследовательская лаборатория социальной и психологической работы университета внутренних дел провели социологический мониторинг в регионе.

Исследование показало, что за успешную сдачу экзамена на получение водительских прав заплатили неофициально 73% опрошенных водителей. Больше половины опрошенных платили за ускорение или упрощение процедуры техосмотра. «Большинство процедур в практике ГАИ являются сверхсложными, многоуровневыми, в большинстве непонятными, дублирующими друг друга. Такие сложности приводят к изобретению «короткого и понятного» обеим сторонам пути – взятке», — таков вывод исследования.

Андрей ДОМОВОЙ«Газету по-харьковски»

Читайте также: