«Черные списки» украинских банков: надо ли бояться и как из них выбраться

Многие украинцы опасаются того, что их могут внести в некие черные списки, которые могут испортить их кредитную историю и запретить доступ к кредитованию на всю оставшуюся жизнь. Но уверяем Вас: это не так. 

Черные списки как механизм нечестной конкуренции

Один московский банк, действующий в Украине БМБанк (Банк Москвы), заведомо вносил в черные списки все добросовестных клиентов, которые брали кредит на персональные нужды в этом банке. Чуть менее года назад разразился скандал, когда клиент, получивший в этом банке кредит на машину и выплативший его за 2,5 года, решил таким образом купить себе квартиру.

Банк был не против дать этот кредит, но клиента не удовлетворила процентная ставка БМ банка, и он пошел по другим банкам, но начал получать отказ за отказом. В одном банке от работников службы безопасности он узнал, что состоит в черном списке БМБанка, как злостные нарушитель платежей по автокредиту. Негодованию человека не было придела!..

Он пошел в свой банк и взял справку о том, что все платежи он оплачивал в срок, и что сумма задолженности по кредиту уже выплачена целиком и полностью без штрафных санкций. Затем человек выложил свою историю в интернет, и уже через несколько дней сотни таких же, как и он, бедолаг, поняли, почему им отказывали в кредитовании в других банках. Зато БМБанк охотно кредитовал этих людей, но за грабительские проценты.

Оказалось, хитрые москвичи рассылали по почте списки своих клиентов в другие банки, где говорили, что при кредитовании этих граждан их банк столкнулся с проблемами, причем это они делали совершенно бесплатно. Но как потом выяснилось, делалось это с целью, чтобы клиенты не бегали из их банка за более выгодными условиями. А если кто и побежит, то получит отказ и вернется назад в лоно «родного» БМБанка.

В черные списки из-за подаренной карточки ДЦ…

Еще один «выдающийся» банк нашей с Вами современности однажды выпустил совместный продукт с торговой сетью ДЦ. Вы правы — это банк Надра. Тогда были напечатаны сотни тысяч кредитных карточек с лимитом кредитования 300 гривен и платой за обслуживание в 30 гривен в год. Людям карточки были подарены через торговые сети, однако поскольку карточки были кредитные, то через год с людей «посписывали» по 30 гривен за обслуживание.

И неважно, что Вы ничего по этой карте не покупали, и не важно, что вам ее подарили — вы автоматически стали должниками банка. Естественно, клиентам звонили из банка и предлагали заплатить эти деньги, но кто захочет платить деньги за то, чем он не пользовался!

Вот и появился на рынке черный список от банка Надра, где всего за 30 гривен придуманного долга из вас делали проблемного клиента. Но службы безопасности, наученные горьким опытом с московским банком, уже не так доверяли этим спискам… Однако в некоторых банках из-за этого пустяка вам на полном серьезе могли отказать в кредите на машину или квартиру.

Хотели сделать единую базу проблемных заемщиков…

В Украине даже хотели сделать единую базу проблемных заемщиков. Но коммерческие банки, наученные опытом старших товарищей, начали присылать туда списки с точностью до наоборот. Все клиенты, исправно платившие банку по своим кредитам, по отчетности банка становились проблемными, а вот истинные неплательщики туда просто не попадали, или попадали, но за редким исключением.

Секрет очень прост: если клиент более не мог платить, сами работники банка отсылал его в другой банк, куда отправляли самую лестную характеристику на этого человека. Получив деньги в другом банке, клиент закрывал свою задолженность в текущем банке. Эта схема называлась перекредитованием.

Как сейчас помню, как Укрэксимбанк сдал в Надра проблемную фирму «ДАКО», снабдив ее первоклассными характеристиками; «надровцы» радовались, что они увели у конкурентов клиента, а оказалось, что были всего лишь элементом большой игры другого банка…

Если вы попали в список…

Если Вам отказывают в кредитовании без указания причины, значит, Вы есть в неком черном списке. Для начала вспомните, где вы брали кредиты. Пойдите в эти банки и возьмите справку о том, что вы уже закончили выплаты по этому кредиту, а если вы еще платите, то справку о том, что у вас нет проблемных задолженностей по нему.

Затем смело идите к начальнику службы безопасности и покажите эту справку. И скажите, что у Вас есть подозрение, что этот банк внес Вас в черный список — из-за не желания прощаться с Вами. В 90 процентах случаях это поможет.

Даже если Вы и являетесь злостным неплательщиком, то для получения нового кредита Вам необходимо только поменять фамилию. В Украине есть тысячи людей, которые меняют фамилию по три раза в год. А в перерывах между сменой фамилии они заняты получением кредитов в разных регионах нашей необъятной родины.

Более того, они не мошенники, и никогда не сядут в тюрьму. По нашим законам, если вы взяли кредит на машину в размере 100 000 у.е., и платите хотя бы 1 гривню в месяц в качестве погашения по кредиту, то вы уже не преступник. Вы же платите, но сколько можете, а то, что машина украдена неизвестными — это не ваша вина, пусть милиция ищет, да и застрахована она была.

А то, что Вы ее продали на запчасти или целиком, так это еще доказать надо.

А пока меняем паспорт и едем в другой регион для получения новых кредитов.

Ua-banker

Читайте также: