Дельфин-самоубийца нас предупреждает?
В Крыму отмечены случаи выбрасывания животных на побережье полуострова. Дельфины — индикаторы чистоты морской воды. Эти умные и добродушные животные своим самопожертвованием хотят предупредить нас о надвигающейся экологической катастрофе.
Эти умные животные «идут на смерть» как поодиночке, так и целыми стаями. Попав в беду, они громко кричат. Их крики можно услышать за несколько километров. Массовая гибель дельфинов — явление крайне редкое. Ученые — биологи не на шутку встревожились и усиленно ищут ответ, что же заставляет дельфинов совершать такие странные «самоубийства»…
«Добровольная» гибель китообразных на берегах давно волнует человека. Это случалось во всех океанах и во многих морях. Сегодня выбрасывания на берег животных участились. На берегу кончают свои дни представители всех 80 видов отряда китообразных. Но чаще всего так погибают животные со стадным образом жизни. На долю гринды приходилось 70% случаев выбрасывания. Второе место занимают черные косатки, затем следуют кашалоты и дельфины.
Одни ученые считают, что это связано с помешательством вожака, за которым послушно следовало стадо. Другие склоняются к версии «зова предков»: ведь дальние прародители дельфинов жили на суше, вот они и тянутся к берегу — срабатывает генетическая память. Некоторые специалисты думают, что дельфины время от времени попадают в так называемую зону магнитной аномалии, поэтому они теряют ориентацию и оказываются на суше. Чемпион же мира по нырянию Жак Майоль утверждал, что массовое «самоубийство» дельфинов — это их протест против жестокого отношения человека к китообразным, что-то вроде самосожжения старообрядцев. К сожалению, это всего лишь предположения, гипотезы. Давайте попробуем разобраться во всем этом.
ОСЕЧКА ГИДРОЛОКАТОРА
Произошло это в марте 2001 года у берегов Греции. На полуострове Пелопоннес, близ деревушки Кипариссия на песчаный пляж Ионического моря выбросились и погибли одиннадцать дельфинов. Через две недели трагедия повторилась, безо всяких видимых внешних причин выбросились на берег, чтобы там умереть, ещё восемь животных. Для того, чтобы установить причины смерти, ученые провели вскрытие животных. Однако никаких признаков болезней, отравлений или физических повреждений не было.
Исследователям, как это часто бывает, помог случай. Как-то вечером, просматривая газеты и журналы в местной библиотеке, ученые натолкнулись на небольшую заметку, в которой власти предупреждали рыбаков о том, что в заливе Кипариссиакос — то есть в том самом, где была отмечена массовая гибель дельфинов, — будут проводиться какие-то «звуковые» испытания. Звук для морских животных является своего рода навигационным «радаром» для плавания под водой. И если кто-то создает такие звуковые помехи, то этим он как бы «ослепляет» морских животных и лишает их правильной ориентации.
Вскоре ученым удалось узнать, что в Ионическом море подводный исследовательский центр НАТО проводил совершенно секретные испытания низкочастотного сонара, который мог обнаруживать новое поколение бесшумных подводных лодок противника. Этот сонар использует звуки на уровне 235 децибел и даже выше, испускаемые специальным передатчиком, укрепленным позади предназначенного для испытаний судна. Именно подобные звуки, которые настолько мощны, что их можно принимать на другом конце Атлантики, и явились причиной массовой гибели дельфинов в Ионическом море. Потерявшие ориентацию и «ослепленные» животные в панике выбрасывались на берег, где и погибали.
ПОМОЩЬ СОРОДИЧАМ
Многие ученые считают, что одной из главных причин массовой гибели китообразных — это инстинкт сохранения вида. Когда какая-либо особь из стада попадает в тяжелую ситуацию, то подает сигнал бедствия. Если этот сигнал подается с глубокого места вдали от берега, сородичи успешно выталкивают больного из воды и тем самым помогают ему дышать. Едва голова вытолкнутого бедолаги выглянет из воды, срабатывает дыхательный рефлекс. Больному как бы оказывают неотложную помощь, делают своеобразное искусственное дыхание. Но помощь оборачивается трагедией, если сигнал подает выбросившийся на берег зверь. Подплывающие к нему особи одна за другой, а в итоге и все стадо, как по цепной реакции, оказываются на берегу. Таким образом, на побережье могут оказаться десятки, сотни и даже тысячи животных.
БОЛЕЗНЬ
Интересно, что произойдет с дельфинами, если человек попытается вытолкнуть их с отмели на безопасную глубину? Вот тут-то и происходит самое удивительное: спасенные животные через несколько часов или даже суток снова выбрасываются на берег в другом месте; если же их спасают еще и еще раз, они упорно повторяют роковые попытки.
Однажды в Черном море известный ученый, доктор биологических наук Аверин Томилин замерял температуру у больного дельфина-белобочки. Стоя по пояс в воде в одном метре от берега, он придерживал дельфина руками. Тот не сопротивлялся, если его морда была обращена к берегу. Но стоило повернуть морду в сторону от берега, как он всеми силами поворачивался к суше.
Что же заставляет обитателей моря снова выбрасываться на берег? Ученые полагают, что в таких действиях повинен подсознательный поиск контакта с сушей больных особей. Ведь древние предки китообразных, когда осваивали водную стихию, при опасности возвращались на землю. Вероятно, такой инстинкт у больных обитателей моря сохранился и сегодня.
Дельфины страдают от множества нервных, желудочных, кожных и других болезней. Напрашивается вопрос: какова причина всех этих заболеваний?
Ныне в Мировой океан человек выливает мощный поток ядовитых веществ. Все больше дельфинов становятся жертвой загрязнения морей сырой нефтью.
В Севастопольских бухтах, а также в акватории Феодосии Крымского полуострова ртути на сегодняшний день в 5 раз больше предельно допустимых норм, мышьяка — в 50, ядохимикатов в 500! Морские млекопитающие за свою долгую жизнь невольно накапливают вредные соединения в своем теле, которые и способствуют различным заболеваниям. Кожа дельфинов, которые выбросились недавно у берегов Крыма, покрыта язвами, внутренние органы повреждены. Между тем улучшение качества морской воды не внушает оптимизма ученым:
— Сегодня только 14% сточных вод города проходят очистку. Севастополь — один из немногих крупных городов на Черном море, где, практически, нет очистных сооружений, — говорит Николай Шадрин, старший научный сотрудник Института биологии южных морей Национальной академии наук Украины.
Прогнозы ученых этого института довольно мрачны: «По множеству признаков — по оскудению морской флоры и фауны, химическому анализу и загрязнению — Черное море близко к предсмертному состоянию. В недалеком будущем оно может стать зловонным водоёмом, лишенном живности и красок…»
Первыми это почувствовали дельфины — индикаторы чистоты морской воды. Эти умные и добродушные животные своим самопожертвованием хотят предупредить нас о надвигающейся экологической катастрофе.
Николай Ковытев, Ялта, ДЕНЬ
Tweet