Фауст Березовский. Изумительная жизнь и странная смерть символа 90-х

23 марта 2013 года в России окончательно канули в лету 90-е годы. Умер Борис Березовский — изумительно талантливый человек, игравший роль злого гения в российской политике позапрошлого десятилетия. Из жизни ушел политик, чье влияние на развитие страны было почти исключительно негативным, но таким огромным, что он достоин звания масштабной исторической фигуры.

 За все последние сто лет в России был только один другой персонаж, сравнимый с Березовским — фаворит последней императорской четы Григорий Распутин. Люди, близкие в властному олимпу, всегда по определению окутаны неким мистическим ореолом. Но при более близком знакомстве они, как правило, оказываются персонажами из плоти и крови — в меру талантливыми, но вполне обычными людьми.

 

 

Я не могу похвастаться особо близким знакомством с Борисом Березовским. Я разговаривал с ним лишь считанное число раз. Однако я глубоко убежден: покойный принадлежал к тем исключительно редким политикам, чей мистический ореол был не иллюзией, а реальностью. Да, Борис Абрамович, конечно, тоже был созданием из плоти и крови. Но с таким же успехом он мог бы быть главным героем романа о потусторонних силах. Если бы Гете жил не на стыке 18 и 19 веков, а в наши дни, я бы непременно побился об заклад: мол, своего Фауста великий немецкий писатель списал именно с Бориса Абрамовича.

Начало 90-ых годов многие высшие деятели российской власти встретили в состоянии восторженного идеализма. Казалось, страна вступила в тяжелый, опасный, но и невиданно радостный период своего развития. Период, где нет коррупции, злоупотребления властью и столь характерных для прошлых исторических эпох серых кардиналов. Это был период, когда в городской квартире президента Ельцина отключали телефон за неуплату.

Когда фактический глава правительства Егор Гайдар заставлял своих министров поклясться: ни один из них не извлечет ни малейшей выгоды из занимаемой должности. Когда президентская дочь Татьяна Дьяченко была простой работницей конструкторского бюро » Салют» и брала с собой на работу из дома обед в стеклянных баночках или иных импровизированных контейнерах. Это время политической невинности заведомо не могло длиться долго. Человеческие инстинкты и неформальные экономические законы эпохи первоначального накопления сильнее любых добрых намерений и даже клятв на крови. Но мало кто ожидал, что конец романтической эпохи будет столь быстрым и грубым. Что потеря невинности окажется столь жестокой и неприглядной.

Дослужившийся в советскую эпоху до довольно скромной должности заведующего лабораторией в Институте проблем управления Академии наук Борис Абрамович Березовский оказался неожиданным символом этой потери невинности. Появившись в свите Ельцина как будто из ниоткуда, он скоро стал оказывать незримое, но дьявольски сильное влияние на российскую политику. Березовского можно было сравнить с огромным пауком, в чьих сетях запуталось неисчислимое множество самых высокопоставленных деятелей российского государства. От прихоти этого демонического персонажа зависело: кто останется министром или даже премьером, кому суждено пасть, а кому возвыситься, кто должен стать сказочно богатым, а кому суждено обнищать.

Помню свою первое знакомство с этим могущественным персонажем. Осенью 1996 года Бориса Абрамовича за заслуги в деле переизбрания президента Ельцина на второй срок назначили на его первую государственную должность — заместителя секретаря совета безопасности РФ. И мне, свежеиспеченному штатному сотруднику отдела политики «МК», дали «исключительно важное задание»: дозвониться до этого великого государственного деятеля на его мобильный телефон (в те дни — невиданно крутой статусный символ) и узнать его планы на ответственном посту.

С точки зрения классических норм журналистики, задание я провалил. После нескольких часов дозвона Борис Абрамович взял трубку и любезно ответил что-то вроде: » Извините, сейчас я очень занят. Но я непременно с удовольствием переговорю с вами потом!» Однако даже это жалкая пародия на интервью было гордо водружено на первую полосу газеты с припиской: из интервью Бориса Березового «МК». Смешно? Однозначно смешно. Но могущество Бориса Абрамовича в те дни было таковым, что самые влиятельные люди страны были готовы на все, чтобы заполучить хотя бы три минуты его внимания.

Штаб-квартира Бориса Абрамовича в старинном особняке на Новокузнецкой улице в Москве была в те годы реальным нервным центром политической жизни страны. Министры, губернаторы и депутаты могли часами дожидаться » хозяина» в многочисленных местных приемных, каждая из которых была предназначена для просителей строго определенного ранга. Я в те годы с » великим человеком» больше не общался. Но многие из политиков, с которыми я сталкивался по долгу службы политического корреспондента, при ближайшем рассмотрения оказывались » людьми Березовского».

Как стало ясно позднее, тогда я знал не более, чем о 5-10 процентах политических операций Бориса Абрамовича. Таков был масштаб его деятельности в период расцвета карьеры. Карьеры, которая незаметно начала клониться к закату. Березовский нарушил основной принцип деятельности серого кардинала. Такого рода деятельность не терпит яркого света ламп. Опьяненный победами, Борис Абрамович вообразил, что он держит Бога за бороду. Упиваясь своим могуществом, БАБ упустил момент, когда узкая группа лиц на вершине российской власти стала от него уставать.

Помню свое изумление, когда в 1998 году один из недавно отставленных воротил российского правительства заявил узкой группе журналистов на неформальном брифинге: Березовский в ельцинском Кремле уже не в фаворе. Теперь там в роли серого кардинала новый персонаж по фамилии Абрамович (Абрамович? Какой такой Абрамович?!) Но все оказалось правдой. БАБ прозевал новый этап в политическом развитии страны. Как в свое время и другой демонический персонаж Лаврентий Павлович Берия он «выпал из доверия» и оказался чужим на празднике жизни.

Впрочем, в отличие от Берии, расстрел Березовского не ждал. На его долю выпала полная политических разочарований, но роскошная жизнь изгнанника на британских берегах. Жизнь, которая, как говорят, закончилась почти полным разорением, что абсолютно неудивительно: Борис Абрамович блестяще умел ловить рыбу в мутной воде российской политики 90-ых. Но вот бизнес по правилам ему был не под силу. Почему Березовский сумел так возвыситься?

Почему для многих именно он, а не, допустим, Ельцин является символом 90-ых? Мне кажется, что это произошло в силу комбинации случайного везения и многих объективных факторов. Березовский был блестящим манипулятором. Он умел создавать отношения с десятками и сотнями важных людей и превращать их в свои марионетки. Березовский умел создавать в уме изощренные политические и бизнес-комбинации, а затем неукоснительно проводить их в жизнь.

Березовский был абсолютно безжалостен. Люди были для него пешками. Если возникала необходимость, он без колебаний смахивал их с шахматной доски. Березовский лучше всех ухватил дух времени. Он первым понял правила жизни в новой реальности и сумел стать жестоким королем этой реальности. Березовский был исключительно циничным человеком. Но эта циничность, как мне кажется, сочеталась в нем с поразительной наивностью и иступленной искренней верой в собственную правоту. Помню, уже в путинскую эпоху как-то раз мы с ним долго дискутировали в радиоэфире о демократии и состоянии российской политики. Я могу поклясться чем угодно, что Борис Абрамович был искренне убежден: демократия в России — эта такая форма правления, при которой он дергает за ниточки.

Говорят, что про покойника либо хорошо, либо ничего. К Борису Березовскому это вряд ли применимо. Зато Березовский принадлежал к тому разряду людей, про которых в Америке говорят » он больше, чем жизнь». Борис Абрамович Березовский был не просто исторической личностью. Он был лицом целой эпохи, целого десятилетия нашей жизни.

Автор:  Михаил Ростовский


Березовский и версии британских СМИ: конспирология, деньги, депрессия

Что пишет пресса в Англии о причинах смерти олигарха

В прошедшую среду на аукционе Christie’s была продана работа Энди Уорхолла «Красный Ленин» более чем за $200 тыс. Картина принадлежала Борису Березовскому – и сам факт продажи ее с молотка заставил наблюдателей еще раз убедиться, что дела у опального олигарха, которому были позарез нужны деньги для расплаты с кредиторами, идут хуже некуда. Но никто не подозревал, что у Бориса Абрамовича все совсем плохо. В субботу Березовский был обнаружен мертвым в ванне в своем доме в местечке Аскот в графстве Беркшир неподалеку от Лондона (а не в графстве Суррей, как сообщили поначалу британские СМИ). «МК» суммировал информацию британской прессы о Березовском.

Как пишет издание The Telegraph, скорая помощь была вызвана в дом Березовского его телохранителем в субботу примерно в 15:20 по местному времени. Представитель скорой помощи (South Central Ambulance Service) заявил: «Нам позвонил в 3.18 дня человек, который был озабочен состоянием здоровья некоего джентльмена, проживающего в Аскоте. 67-летний мужчина был обнаружен на месте происшествия мертвым. Эта смерть произошла по неясным причинам и расследуется полицией Темз-Вэлли».

Тело покойного на время следственных мероприятий было оставлено на месте, сообщает Би-би-си. Вокруг дома, где был найден мертвым Березовский, полиция установила кордон диаметром в две мили.

«Он окружил себя телохранителями»

К месту смерти Бориса Березовского прибыли эксперты-химики и радиологи, сообщила полиция округа Темз-Вэлли. Как было пояснено, биолого-химическое обследование проводится «в качестве меры предосторожности». А днем в воскресенье распространилась информация о том, что радиоактивные вещества в здании обнаружены не были.

Характерно, что до этого практически все публикации в британских СМИ о смерти Березовского сопровождались фотографиями и/или упоминаниями Александра Литвиненко.

Британское издание The Telegraph уже в первом своем материале указало, что кончина олигарха «неизбежно вызовет вопросы о предумышленных действиях, поскольку г-н Березовский пережил несколько попыток покушений, включая взрыв бомбы, который убил его шофера». Речь идет о покушении на Бориса Березовского летом 1994 года в центре Москвы на ул. Новокузнецкой. В связи с упоминанием о прошлых покушениях The Telegraph напомнил также о дружбе Березовского с покойным Литвиненко и с эмиссаром чеченских сепаратистов Закаевым, который, по утверждению британского издания, тоже становился объектом покушений.

Таблоид Daily Mail материал о смерти Березовского озаглавил броско: «Российский магнат в изгнании, связанный с убитым шпионом, найден мертвым в своем особняке в Суррее». В феврале позапрошлого года та же Daily Mail сообщала о том, что полиция и эксперты по радиации проверяют информацию о неизвестной болезни Бориса Березовского. По данным таблоида, он на протяжении пары недель чувствовал себя плохо и летал в Израиль на медицинское обследование. Эксперты были вызваны для обследования особняка в графстве Суррей, а также других домов и офисов Березовского. Само собой, и тогда не обошлось без упоминания Литвиненко.

Как пишет The Sun, Березовский был одержим страхом за свою жизнь: «Он окружил себя телохранителями, которые часто были вооружены, когда он находился за границами Соединенного Королевства. В последние годы он не пользовался авиалиниями, а путешествовал только на частном самолете. Его страхи подогревались серией трагических кончин русских эмигрантов в Британии. В частности, его приятеля Александра Литвиненко. Бывший шпион 43 лет умер 7 лет назад после того, как выпил чаю с радиоактивным полонием в лондонском отеле.

В прошлом году 44-летний Александр Перепеличный умер, выйдя из своего дом в Вейридже, Суррей, для пробежки». Несколько лет назад Перепеличный просил убежища в Британии после того, как дал показания против ряда московских бизнесменов. Всего несколько дней назад Би-би-си сообщило, что расследование, проведенное этой вещательной корпорацией показало, что незадолго до смерти Перепеличный прошел медицинскую проверку и никаких проблем со здоровьем у него обнаружено не было. Поначалу полиция рассматривала версию о смерти бизнесмена в результате естественных причин. И даже после двух проведенных патологоанатомических исследований специалисты не смогли определить причины смерти.

Депрессия и финансовые проблемы

Британские медиа широко цитируют споуксмена Березовского – лорда Тима Белла, который заявил, что олигарх в последние месяцы испытывал сильную депрессию и что одной из причин этого были его финансовые трудности.

Действительно, денежные проблемы преследовали Бориса Абрамовича в последнее время (не случайно в первые часы после известия о смерти Березовского многие высказывали предположение, что он мог покончить с собой). Одним из сильнейших ударов Березовский получил, проиграв летом прошлого года длительную судебную тяжбу, которую вел против своего бывшего партнера Романа Абрамовича.

Британская Guardian указывает на то, что «смерть Березовского произошла всего через несколько месяцев после того, как он потерпел резонансное и личное поражение в суде против российского олигарха Романа Абрамовича (…). После того, как его обвинения (в адрес Абрамовича) были отклонены, ему было предписано Высоким судом оплатить Абрамовичу судебные издержки в размере 35 млн. фунтов».

В конце августа 2012 года судья Элизабет Глостер вынесла вердикт: «Я отклоняю иск господина Березовского в отношении «Сибнефти», а также «Русала». Оглашая решение, судья заявила, что доводы Березовского не были убедительными, а сам истец давал в ряде случаев заведомо ложные показания: «Проанализировав все материалы дела, я пришла к выводу, что господин Березовский является ненадежным свидетелем, считающим истину гибкой и переменчивой концепцией, которую можно менять в зависимости от своих сиюминутных целей».

Напомним, что Березовский обвинял Абрамовича в нарушении доверия и контрактов — в частности, в том, что в начале 2000-х Абрамович заставил его продать долю в компании «Сибнефть» за малую часть ее истинной стоимости, также в иске фигурировал «Русал». Общая сумма иска Березовского к Абрамовичу превышала $6 млрд. В свою очередь, Роман Абрамович утверждал, что Березовский никогда не владел долями в этих компаниях. По словам хозяина «Челси», выплаты, которые он делал в пользу Березовского, были платой за «политическую крышу». Слушания по существу продолжались с октября 2011 года до конца января 2012 года, вердикт же был вынесен в конце августа прошлого года.

Судья Глостер полностью отмела саму возможность того, что Березовскому и его партнеру Бадри Патаркацишвили принадлежали какие-то доли в «Сибнефти» и «Русале». Покинув здание суда, Березовский заявил журналистам, что крайне удивлен вердиктом и сравнил Высокий суд в Лондоне с Басманным судом в Москве.

Сразу после вынесения вердикта, в СМИ появились предположения, что проигрыш фактически разорил Березовского, а британские юристы окрестили процесс между Абрамовичем и Березовским самым дорогим в истории (по оценкам, его участникам он обошелся не менее 100 млн фунтов).

В двадцатых числах января в прессе появилась информация о новых финансовых проблемах олигарха. Высокий суд Лондона отклонил просьбу Бориса Абрамовича о «конфиденциальности» его тяжбы с бывшей гражданской супругой Еленой Горбуновой, с которой Березовский расстался некоторое время назад. После разрыва Горбунова потребовала заморозить счета Березовского на 200 млн фунтов, поскольку обещанных ей и детям (у четы – двое совместных детей: дочь Арина и сын Глеб) денег он не выплачивал. Олигарх в свою очередь требовал от суда разблокировать счета, сообщали британские СМИ.

Судебные заседания по этому делу проходили 14-18 января в закрытом режиме, что вызвало протест со стороны представителей масс-медиа. В итоге судья Джордж Манн вынужден был опубликовать свое решение, из которого, в частности, стало известно, что средства будут по-прежнему заморожены. В решении, вынесенном судьей Манном после предварительной стадии рассмотрения претензий к Борису Березовскому его гражданской жены было сказано: «Факты к настоящему моменту свидетельствуют, что под финансовым давлением господин Березовский имеет тенденцию обещать одни вещи в отношении определенных активов, а потом поступать иначе.

Он обещает деньги, а потом либо все их тратит, либо делает это, уже пообещав их же, или их часть, кому-то другому». Претензии Горбуновой к Березовскому выражались, в частности, в том, что, по ее словам, она не получила своей доли (называлась сумма до 5 млн. фунтов) от продажи роскошного дома за 25 млн фунтов. Также речь велась и о намерении Березовского продать и два объекта на юге Франции, хотя ранее он обещал передать их в собственность Горбуновой.

А ранее в СМИ появились сообщения о том, что опальный олигарх в 2011 году заплатил своей жене Галине Бешаровой по итогам бракоразводного процесса, проходившего в лондонском суде, от 150 до 300 млн долларов.

Так что продажа на аукционе «Красного Ленина» несколько дней назад выглядела очень символичной и в то же время беспомощной. Она не смогла спасти Бориса Абрамовича ни от проблем, ни от смерти.

Автор: Андрей Яшлавский

 

Источник:  Московский Комсомолец № 26194

Читайте также: