Разборки в Кривом Роге: люди гибнут за металл

Уже третье по счету нападение на топ-менеджера крупнейшего в стране меткомбината связано с борьбой за выживание между группировками, живущих на кражах криворожского металла. Спецслужбы помогут, если индийские собственники «АрселорМиттал Кривой Рог» проявят заинтересованность в наведении порядка на предприятии, внедрив прозрачную схему сбыта продукции. 

В ночь с 31 июля на 1 августа произошло покушение на одного из топ-менеджеров «АрселорМиттал Кривой Рог». В дом главы администрации по производству АМКР Владимира Шеремета бросили гранату РГД-5. Жертв, однако, удалось избежать, поскольку, разбив стекло, она не попала в комнату, а упала на землю и взорвалась во дворе. В связи с участившимися случаями запугивания работников комбината, в т. ч., и физического нападения на них, администрация ОАО «АМКР» направила обращение к министру МВД Украины, главе СБУ, главе Днепропетровской облгосадминистрации и другим официальным лицам с просьбой защитить жизнь и безопасность работников предприятия.

Разборки в Кривом Роге

Нападение на Шеремета стало уже третьим по счету инцидентом с участием топ-менеджеров АМКР за последний месяц.

3 июля у выхода из своего дома подвергся нападению директор по социальным и общим вопросам «АрселорМиттал Кривой Рог» Александр Зозуля. Несколько неизвестных в масках жестоко избили его бейсбольными битами, в результате чего топ-менеджер с многочисленными травмами попал в реанимацию. Правоохранители заявили, что рассматривают различные версии этого ЧП. Одна из них – Зозулю якобы избили рабочие, которые таким образом поквитались за то, что их собираются увольнять. Ближе к реальности другая версия, которую озвучил генеральный директор АМКР Жан Жуэ: «Мы уверены в том, что преступная группировка, которая действовала на нашем предприятии, пошла ва-банк.

После того, как мы пресекли ряд краж на нашем предприятии и ужесточили контроль за сохранностью своего имущества, некоторые наши руководители подвергались телефонным угрозам и запугиваниям. Сейчас преступники перешли от слов к делу, осуществляя подлые нападения из-за угла…» Отметим, что Зозуля руководил службой охраны завода, и непосредственно занимался вопросами предотвращения краж имущества и продукции с АМКР. Очевидно, нападение на него действительно являлось актом мести или запугивания.

28 июля произошло происшествие с участием другого топ-менеджера комбината. Автомобиль Skoda, в котором находился, по неподтвержденным данным, глава администрации по снабжению С.П. Синха, был обстрелян из охотничьего ружья у дома иностранных директоров АМКР, находящегося в селе Кудашево. После обследования в автомобиле обнаружилось 7 дробин, две из которых пробили бензобак, остальные попали в шину автомобиля, бампер, брызговик и ходовую часть. Не в пример Зозуле, менеджер-индус отделался легким испугом. Но брошенная в дом граната – это уже не предупреждение, а реальный криминал, и хулиганством здесь «не пахнет».

В происходящих вокруг АМКР в последнее время событиях уже разбираются правоохранительные органы. Учитывая применение в покушении боевой гранаты, а также статус объекта нападения (Шеремет на АМКР решает очень многие вопросы), возможно, к расследованию, помимо МВД и прокуратуры, подключится СБУ.

В комментариях не для прессы источники в местной милиции утверждают, что имеют место разборки засевших на комбинате группировок «за место под солнцем». С наступлением кризиса администрация активнее стала перекрывать каналы утечек с предприятия металлопродукции, что нарушило сложившийся «баланс интересов».

«АрселорМиттал Кривой Рог» — крупнейшее предприятие в Украине и в Кривом Роге, который можно смело назвать коксо-рудной и стальной столицей страны. На АМКР работают десятки тысяч сотрудников, свою продукцию и услуги предоставляют многочисленные снабженческие, ремонтные, строительные и прочие организации. Аналогично очень многие структуры, легальные и криминальные, годами строили и строят свой бизнес на торговле сырьем и металлом с комбината. Уровень коррупции «зашкаливает», а хищения проходят при содействии должностных лиц, вплоть до самого высокого уровня.

Только в апреле СБУ пресекла попытку группы лиц завладеть имуществом АМКР в особо крупных размерах. В схеме участвовали руководитель и бригадиры одного из производственных цехов предприятия, которые похитили около 100 тонн металлопроката стоимостью более 300 тыс. грн. и вывезли его грузовиками на территорию одного из частных криворожских предприятий, после чего были задержаны сотрудниками СБУ. Совсем недавно, 30 июля, на комбинате в районе доменной печи №9 вневедомственной охраной была пресечена новая попытка хищения имущества предприятия.

Суровая оптимизация

Обострение криминальных разборок вокруг комбината происходит на фоне существенного роста социальной напряженности в коллективе. По информации местных СМИ, ситуация накаляется, и часть рабочих готова к активным протестным действиям против администрации.

Напомним, что с начала кризиса на АМКР принят ряд решений по оптимизации производства и снижению затрат, в том числе, в социальной сфере. Расходы 2009 г. на улучшение социально-бытовых условий работников были урезаны на 21,428 млн. грн., на 5 млн. грн. снижена смета социальных расходов и материальных выплат, из обещанной 13-й зарплаты была выплачена только половина.

Администрация активно «стимулирует» коллектив с целью увеличить количество участников программы добровольного увольнения. В текущем году, по данным профкома, заявления о желании уйти с предприятия подали 2 тысячи работников ОАО. С 2007 г. по этой программе с АМКР уволилось уже 14 тыс. работников. Программа предусматривает выплату уволившемуся работнику материальной компенсации в зависимости от возраста и трудового стажа на предприятии. В среднем сумма выплат составляет 30-50 тыс. грн. При этом растет нагрузка на оставшихся сотрудников, которые при той же зарплате приходится работать еще и «за того парня».

В конце мая руководство АМКР приняло решение о переводе предприятия с 1 августа уже на трехдневную рабочую неделю. Данное нововведение должно было коснуться порядка 20 тысяч работников предприятия (всего на АМКР их работает более 40 тыс.). При переходе на 3-х дневку рабочие также потеряли бы минимум 40% своего заработка.

Возвращаясь к нападениям на топ-менеджеров АМКР, важно отметить, что перспективы их расследования зависят не только от активности правоохранительным органов, но и от желания высшего руководства комбината предоставить информацию, которая могла бы помочь следствию.

Еще в июле, после нападения на Александра Зозулю, начальник УМВС в Днепропетровской области Анатолий Науменко сказал, что на комбинате с милицией сотрудничать не хотят. «По большому счету ко всем хищениям причастны руководители предприятия низового и среднего звена, которые помогают расхитителям» — заявил он.

Нечто подобное, очевидно, имеет в виду и губернатор области Виктор Бондарь, который, комментируя последнее нападение на Шеремета, заявил следующее: «Если они (собственники) хотят, чтобы правоохранители как следует этими случаями занимались, то мы войдем и по серьезному будем разбираться и расследовать, как работают руководители комбината, кто у них занимается реализацией, как воруют оборудование в центре территории комбината. А пока собственник говорит: подождите, мы сами разберемся».

(Печатается с сокращениями)

Максим Белов, UGMK

Читайте также: